Страница 90 из 175

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 23 сен 2018, 14:18
y_fed
Вадим Уткин писал(а): 21 сен 2018, 22:16 Гроздь - шишка, как у Пино - нуара, по одной из версий дедушки Леона.
Сегодня утром до начала дождя успел срезать Леон Мийо, все Пино, Рондо, Каберне Кортис, Августу. Выкладываю фото, где в ряд выложены грозди Пино Нуар, Пино Менье, Пино Гри и Леон Мийо. По структуре грозди очень похожи. Попробуйте угадать - которая гроздь от ЛМ :)
А в ящичке - первый урожай с куста ЛМ.

Отправлено спустя 51 минуту 25 секунд:
А это уже бродит (Киевский белый, Кристалл и др. ранние)

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 23 сен 2018, 14:31
ИгорьТ
Добрый день, Юрий.
ЛМ - 2-я слева. А где Монарх, или убрали раньше? Какие кондиции набрали Монарх, Пино Нуар 115, Кортис, Августа, Магия?
У меня сигналки ПН 115 набрали 23 брих, но кончики семечек остались зелеными. То есть, даже в такой благоприятный сезон полной фенольной зрелости ПН не достиг.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 23 сен 2018, 14:45
y_fed
ИгорьТ писал(а): 23 сен 2018, 14:31 ЛМ - 2-я слева. А где Монарх, или убрали раньше? Какие кондиции набрали Монарх, Пино Нуар 115, Кортис, Августа, Магия?
ЛМ -второй слева, так и есть. Монарх, Регент, Магию, Вечерний, Пино Гри, Мерло, Маркетт, Каберне Фран и поздние белоягодные ещё не резал, но видимо, придётся - погода испортилась, и остаётся довольствоваться тем, что уже есть, и резать все остальные. Подожду, когда обдует ветерком (дождик кончился), и вперёд. Кондиции по сахару ожидаются в пределах допуска, судя по отдельным замерам. В лидерах Каберне Кортис - стабильные 26 брикс на всех замерах. Буду, по возможности, делать групповые сепажи - заниматься совсем уж "нановиноделием" слишком хлопотно.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 23 сен 2018, 19:33
y_fed
Дополню по сахаристости сусла (после дробления): семья Пино (все вместе) - 21 брикс; Каберне Кортис+Каберне Фран (по 50%) - 24,5; Рондо-19; Августа+Маркет+Леон Мийо (примерно поровну) - 22 брикс. РН не мерил - рН- метр умер.
Сахар в сусле полностью соотносится с выборочными замерами на отдельных ягодах. И так уже не первый раз. "Секрет" прост - нужно брать ягоды с теневой стороны шпалеры/грозди из середины по длине грозди.
Косточки у всех ягод коричневые, хотя может попадаются и не полностью вызревшие - не без того.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 24 сен 2018, 08:48
ИгорьТ
y_fed писал(а): 23 сен 2018, 19:33 Каберне Кортис+Каберне Фран (по 50%) - 24,5
Юрий, то есть Каберне Фран набрал примерно 23-24 брих? При какой нагрузке, какой год вегетации?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 24 сен 2018, 11:32
y_fed
ИгорьТ писал(а): 24 сен 2018, 08:48 Юрий, то есть Каберне Фран набрал примерно 23-24 брих? При какой нагрузке, какой год вегетации?
Игорь, выборочные замеры на КФ давали 22 брикс, а на КК - 26 брикс. Сусло получилось усреднённое, как и следовало ожидать.
Кусту 4-й год, 3-е плодоношение. Растёт с ЮЗ стороны метал. забора. Нагрузка - всё что завязалось. Ягода мелкая, растрепушки грозди. В целом, соответствовала слаборослому кусту на иссушенной почве.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 24 сен 2018, 20:00
Евгений Н-ж
Евгений Родимин писал(а): 12 сен 2018, 08:42 Холодный сок показал 14%. Теплый - 13.5%.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.

Мой Хасанский показывал 19-20 Брикс на 16.09. И как вы будете делать вино с 13.5-14 % без сахара из мешка?
Кстати где-то читал что от показаний рефрактомера нужно отнять две единицы и тогда получишь количество сахара в соке. Так ли это?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 24 сен 2018, 20:45
Евгений Родимин
Евгений Н-ж писал(а): 24 сен 2018, 20:00

Мой Хасанский показывал 19-20 Брикс на 16.09. И как вы будете делать вино с 13.5-14 % без сахара из мешка?

Лично я делать такое вино не буду. Подожду пока дозреет. Когда сусло из Хасанского сладкого показало 21% сахара, его и поставил. ХС и в прошлом году показал 21%, но в конце сентября.
Странно, что у вас он набирает сахара меньше, ведь Вы южнее значительно.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 24 сен 2018, 22:12
y_fed
Евгений Н-ж писал(а): 24 сен 2018, 20:00 Кстати где-то читал что от показаний рефрактомера нужно отнять две единицы и тогда получишь количество сахара в соке. Так ли это?
Рефрактометр на сахара во фруктовом соке со шкалой Брикс показывает весовое %-е содержание, т.е. г/кг, а мы привыкли пользоваться г/л. Эти значения равны только при 25 брикс, т.е. при 25 брикс в 1 кг сока 250 г сахара и в 1 литре сока - тоже 250 г сахара (при 20град Цельсия). Если значение по шкале брикс меньше 25, то значение в г/л меньше, чем г/кг, и наоборот. В диапазоне виноделия (18...25 брикс) разница не превышает единицы (- 10г/л), поэтому можно особенно не заморачиваться.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 24 сен 2018, 22:43
Евгений Н-ж
Спасибо . Фоток своего "Хасанского" не делал, а зря. 100 процентной уверенности нет. Ведь есть и "Боуса", который я не видел. Из Смоленска приятель присылал фото своего Хасанского сладкого после осенней обрезки: лоза красная, красная, тонкая, как у моего. Сок малиновый., гроздь в этом гоу (2 плодоношение) мах 120 гр. В сднем около 80-100гр. Не укрывной. Найден моим другом на брошенной даче. Я пытался провести опознание, даже ездил к Акованцеву года три назад в конце августа с пятью сортами технарей и с этим тоже. Три не укрывных синих. Срезал веточку с листьями и гоздочкой. Но увы Михаил Александрович ни одного не признал. Хотя потом, перелопатив форумы, я нашёл схожесть описаний Экспресса Дальневосточного (так кажется его зовут) с моим условно Крылатым Синим. Я его так назвал по внешним признакам, не зная истинного имени этого сорта. Мне страсть как раздражают изобретатели сортов типа ГИС-41 и прочие. Я позже вернусь к этой теме подробней с фотками. Лично вам вышлю, может опознаем наконец. Извините , заканчиваю, комп не мой, рабочий.
С уважением, Евгений.

Отправлено спустя 20 минут 25 секунд:
y_fed писал(а): 24 сен 2018, 22:12 Рефрактометр на сахара во фруктовом соке со шкалой Брикс показывает весовое %-е содержание, т.е. г/кг, а мы привыкли пользоваться г/л. Эти значения равны только при 25 брикс, т.е. при 25 брикс в 1 кг сока 250 г сахара и в 1 литре сока - тоже 250 г сахара (при 20град Цельсия). Если значение по шкале брикс меньше 25, то значение в г/л меньше, чем г/кг, и наоборот. В диапазоне виноделия (18...25 брикс) разница не превышает единицы (- 10г/л), поэтому можно особенно не заморачиваться.
Спасибо, уже что-то. А то Светлана Ивановна сделала разнос. А чё разносить-то? Сбрось ссылочку где эту таблицу найти, будь великодушна! Ну нету знаний: лет много, а знаний нету. Но есть желание! Если вручную деру грозди на подбраживание до двух ночи, зачит есть желание. Ну немогу я тяп-ляп делать, хоть убей. Были на уме помидоры, картошка...Теперь лет 9 болею виноградом, с ошибками но двигаюсь вперёд. И скажу вам не плохая коллекция подобралась в два десятка технарей! До встречи.