Технические сорта винограда средней и северной части России
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Печкин, что значит другие жидкости?
В черноплодке разве не вода?
В черноплодке разве не вода?
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Все, что кроме воды, вносит погрешность. Влияет на преломление света.Краситель, кислота, дубильные вещества. Читайте принцип работы рефрактометра.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 00:01
- Город: Покров, 56.00 сш, 39.10 вд
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
У меня у Маркетта и Регента косточки в ягодах совсем коричневые, у Л.Мийо почти, а вот Платовский не дотянул
и был нещадно сощипан с зелеными костями.Сигналка на Кортисе немного отстает от лидеров.Для
сравнения: кости у Восторга чуть пожелтели, а на вкус уже вполне поспел.
и был нещадно сощипан с зелеными костями.Сигналка на Кортисе немного отстает от лидеров.Для
сравнения: кости у Восторга чуть пожелтели, а на вкус уже вполне поспел.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2288
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Здравствуйте.
Вот мнение Виноградаря профессионала - С.И.Красохиной по поводу измерений рефрактометром:
" Здравствуйте!
Простите, что вмешиваюсь, но сил нет читать. Полностью нарушая технологию отбора проб для определения сахаристости, чем все сейчас заняты, получаете недостоверные результаты и обсуждаете их.
Методика капанья соком из одной ягоды, в каком бы месте эта ягода не была взята - неверная, и результат показывает с точностью "плюс-минус полслона".
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров - это документ, по которому определяется сахаристость сока ягод. Там же поправочные коэффициенты рефрактометра и поправочные коэффициенты на температуру (никто, кстати, этими коэффициентами почему-то не пользуется, а зря. Сразу пишут - я капнул, бриксов столько то. Это называется не бриксы, а показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ в %), достаточно далекие от сахаристости (см. таблицу), требующие перевода с учетом величины показаний и температуры ягоды и окружающей среды (это всегда учитывается, если рефрактометр без термостата, а полевые рефрактометры обычно без). При разной температуре будет разный показатель сахаристости, часто сильно отличающийся от показаний рефрактометра - мало кто задумывается).
Если коротко и адаптировано к условиям небольшого количества урожая - чтобы определить приближенную к реальной сахаристости сока ягод берут минимум 5 (а лучше 10) гроздей технического сорта (желательно из разных частей куста и разных кустов с участка), сдавливают вручную сок из них и тогда замеряют. Крайне важное условие для вывода - делать уборку на переработку или нет.
У столовых - минимум одну целую гроздь, можно кусочки с разных гроздей из разных частей грозди и куста, но не менее 0,5 кг. Полностью это сдавливают и замеряют сок. Кондиции столовых не так важны, как для технических, их можно определить и органолептически, исходя их простого понятия "сладкий" или "несладкий".
Органолептические ощущения сахаристости ягоды складываются именно от всей ягоды, с учетом мякоти и кожицы. Капая каплю из ягоды вместо отжатия сока получается на самом деле и органолептически неверный результат, так как при отжатии в сок переходят вещества и из кожицы, а при просто надавливании ягоды для сока - нет."
С уважением, Светлана
Вот мнение Виноградаря профессионала - С.И.Красохиной по поводу измерений рефрактометром:
" Здравствуйте!
Простите, что вмешиваюсь, но сил нет читать. Полностью нарушая технологию отбора проб для определения сахаристости, чем все сейчас заняты, получаете недостоверные результаты и обсуждаете их.
Методика капанья соком из одной ягоды, в каком бы месте эта ягода не была взята - неверная, и результат показывает с точностью "плюс-минус полслона".
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров - это документ, по которому определяется сахаристость сока ягод. Там же поправочные коэффициенты рефрактометра и поправочные коэффициенты на температуру (никто, кстати, этими коэффициентами почему-то не пользуется, а зря. Сразу пишут - я капнул, бриксов столько то. Это называется не бриксы, а показания рефрактометра (массовая доля сухих веществ в %), достаточно далекие от сахаристости (см. таблицу), требующие перевода с учетом величины показаний и температуры ягоды и окружающей среды (это всегда учитывается, если рефрактометр без термостата, а полевые рефрактометры обычно без). При разной температуре будет разный показатель сахаристости, часто сильно отличающийся от показаний рефрактометра - мало кто задумывается).
Если коротко и адаптировано к условиям небольшого количества урожая - чтобы определить приближенную к реальной сахаристости сока ягод берут минимум 5 (а лучше 10) гроздей технического сорта (желательно из разных частей куста и разных кустов с участка), сдавливают вручную сок из них и тогда замеряют. Крайне важное условие для вывода - делать уборку на переработку или нет.
У столовых - минимум одну целую гроздь, можно кусочки с разных гроздей из разных частей грозди и куста, но не менее 0,5 кг. Полностью это сдавливают и замеряют сок. Кондиции столовых не так важны, как для технических, их можно определить и органолептически, исходя их простого понятия "сладкий" или "несладкий".
Органолептические ощущения сахаристости ягоды складываются именно от всей ягоды, с учетом мякоти и кожицы. Капая каплю из ягоды вместо отжатия сока получается на самом деле и органолептически неверный результат, так как при отжатии в сок переходят вещества и из кожицы, а при просто надавливании ягоды для сока - нет."
С уважением, Светлана
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Прочел сообщение Вадима, тут же взял гроздь Хасанского сладкого, капнул из ягоды сок - рефрактометр показал 21%. Отжал сок из всей грозди, одну часть остудил до +5, вторую нагрел до +22. Холодный сок показал 14%. Теплый - 13.5%.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Из вышесказанного можно сделать вывод: если измерять сахар нашим обычным способом - каплями из ягоды, для производства сухого вина необходимо получить не менее 23%, лучше 25%.
У меня такой сахар и при такой технике измерения показали только Вэлиант, Сомерсет сидлис и пара моих новых форм. Но в Вэлианте многовато кислоты и лабрусковый. В Сомерсете кислоты маловато. Остаются новые формы, одна из них - МЗ-7 как раз дала нужные для вина и сахар и кислоту 25% на 7 г/л.
У меня такой сахар и при такой технике измерения показали только Вэлиант, Сомерсет сидлис и пара моих новых форм. Но в Вэлианте многовато кислоты и лабрусковый. В Сомерсете кислоты маловато. Остаются новые формы, одна из них - МЗ-7 как раз дала нужные для вина и сахар и кислоту 25% на 7 г/л.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
А с учётом, что ягоды для рефрактометра норма 20 градусов и измеряем мы примерно при такой же температуре, поправки еще менее значительны. К тому же всегда все пишут, что измеряли ягоды и еще обычно пишут что самые спелые)) для сравнения результатов друг с другом вполне ИМХО корректно.Евгений Родимин писал(а): ↑12 сен 2018, 08:42 Прочел сообщение Вадима, тут же взял гроздь Хасанского сладкого, капнул из ягоды сок - рефрактометр показал 21%. Отжал сок из всей грозди, одну часть остудил до +5, вторую нагрел до +22. Холодный сок показал 14%. Теплый - 13.5%.
Разница из капли ягоды и отжатой на прессе - огромная. А поправки на температуру незначительны.
Евгений. А вот как при ягоде в 21, сок мог стать 13,5 я не понимаю. У меня конечно опыт совсем не большой, но у меня сахаристость падала на 2-3%.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Ну, так написал же: сок из ягоды измерял, выдавливая его пальцами. А из грозди - прессом. Под прессом вышли жидкости из кожуры, где сахара нет. А если ягода была более спелой, чем часть других в грозди, вот и получится разница.
Не исключаю, что сок, который ближе к кожуре - более сладкий, чем тот, что ближе к середине. Особенно у ягод со слизью. Этот сладкий сок и выдавливается пальцами, в первую очередь.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
О, да я значит всё правильно сделал когда анализировал. Замерял сахар и Ph в сдавленном сусле. Я уже давно приметил, что по ягоде ориентироваться - можно впросак попасть.Вадим Уткин писал(а): ↑12 сен 2018, 07:27 берут минимум 5 (а лучше 10) гроздей технического сорта (желательно из разных частей куста и разных кустов с участка), сдавливают вручную сок из них и тогда замеряют.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
У меня прошлом году ягоды были от 18(преимущественно) до 22, Сусло в районе 16-17. Т.е. падение на 3% примерно.
В этом году уже всё точно по сортам запишу и замерю.
В этом году уже всё точно по сортам запишу и замерю.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей 71, Андрей желающий, GregoryG, Julin, Валентина8, Марлин64 и 52 гостя