Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Re: Клубника и земляника
Наконец-то приобрела землянику сорта Чамора Туруси, много хорошего здесь писалось о ней! Сейчас усики приживаются, а на следующий год посмотрим что это за "зверь"
Попутно приобрела сорта - Гигант Джорней, Марышка и Машенька(Московская Юбилейная).

-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Здравствуйте. Лет 5 назад загорелась посадить рем.крупноплодную землянику. накупила самых разных семян, в основном безусых, посеяла и высадила почаще в теплицу( всё-таки лето у нас короткое). В первый же год по факту до осени выкинула непонравившуюся( а пересорт в семенах страшный), остальные до сих пор растут безымянными, но вкусными, есть и средний и крупный размер. Плодоносят без перерыва до ноября. Пару раз уже делила кусты, снабдила всех соседей, не нахвалятся.
Оффтопик: открыть
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Привезла из Уфы кустик безусой ремонтантной крупноплодной земляники сорта Эрия.Делением куста размножаться никак не хочет,деленки пропадают.В прошлом году собрала семена и в феврале посеяла.И вот что получилось, листья и ягоды полностью повторились, только сеянцы все с усами.Поэтому поводу не очень расстроилась.
сеянец Эрии
Эрия

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Альбина, а почему пропадают деленки?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Деленки были с цветоносами,может сил не хватило.Да и несерьезно это с одного кустика землянику размножить делением.
-
- Освоившийся
Ну почему же несерьезно?! Если сорт нравится и не хочется с ним расставаться, то стоит и поделить... .Есть сорта......, вернее говорить буду о гибриде второго поколения Московский деликатес,- он размножается в любительский условиях только способом деления куста. Или придется покупать дорогие семена каждый раз... . Он ремонтантный. Так вот я его делила постоянно, пока не нашла более вкусный сорт ремонтантного типа. При делении важно учитывать то, что кустик лишен почти всей корневой системы, а значит надо убрать почти весь лист, не говоря уже о цветоносах. Они убираются в первую очередь
. Когда убираете лист при делении или пересадке кустиков , то старый лист лучше отрывать снизу вместе с "оберткой" методом "откручивания", а все остальные листья убирают, срезая в месте прикрепления листа к черешку, т.е. оставляя черешки. Они несут функцию закладывания почек для последующего цветения, поэтому их надо беречь. Обрезали все листочки, теперь переходим к корням. Их тоже надо перед пересадкой обновить, убрав черные, старые корешки и оставив новые светлые. И немного подрезать по длине, чтобы был ровный свежий срез на каждом корешке. Далее посадка. Я не копаю ямок для рассады с ОКС. Просто делаю щель в почве, располагаю корни веером, присыпаю землей, прижимаю поплотнее и поливаю. Такая рассада принимается "на раз". У нее хорошо работают корни и почти нечему испарять влагу. Все силы идут на укоренение. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Вчера получила по почте посылки от Креклиной из Марий Эл с 9-ю сортами земляники. Пришел следующий сортимент: Гаригуэтта, Гигант Джорнея, Дароял, Дарселект, Нэнси, Сара, Соната, Пенсионер Челси, Чамора Тарусси. Если не учитывать, что посылки у нас на почте бросают, а не переставляют вручную нежно
, то можно было бы сказать, что упаковка хорошая. Но почта работает по-прежнему грубо
, а значит и упаковка желает оставлять лучшего. Спасло саженцы только то, что это была ЗКС, а значит не вся земля осыпалась с корней, что-то и осталось. Листья отправитель не отрезает, а просто загибает и прячет в газету, сцепляет потом ее вверху степлером. Стаканчики были свернуты газетой попарно и поставлены на дно большой коробки. Сверху лежала одна газетка, якобы для плотности
.
Для посадки в грунт я удалила почти весь лист, оставила на каждом кустике по 1-2 листика и высадила на грядку с перекопанной неглубоко горчицей. Сегодня уже заметила зелененькое в сердечках
. У меня сразу оказалось 16 сортов , включая земклунику Купчиха
. Теперь будем ждать лета. 

Оффтопик: открыть

Для посадки в грунт я удалила почти весь лист, оставила на каждом кустике по 1-2 листика и высадила на грядку с перекопанной неглубоко горчицей. Сегодня уже заметила зелененькое в сердечках

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Я писала весной ,что приобрела много новых сортов . Все прижились , было у всех сортов первое плодоношение ,пусть не обильное ,но оценить сорта возможность была. Многие понравились , но были такие ,которые по первому плодоношению оценивать не стала . По описанию много достоинств ,но в год посадки возможно сорт не раскрывает свой потенциал.
Начну по порядку. Оценивала тремя +++ самые понравившиеся. Фото и описания мои.
Первым созрел сорт ХОНЕЙ +++ . Ягоды большие,слегка ребристые ,с шейкой,мякоть красная, ароматная, кисло-сладкая , плотная,ягода красивая,кончик у ягоды долго остается белым ,но он не кислый.

Следующей созрела СОНАТА +++.По сроку созревания в моих условиях она ранне-средняя.Ягоды конической формы,блестящие ,крупные, умеренно плотные ,красные,тяжелые,косточки вдавлены,без шейки ,мякоть красная,сочная кисло -сладкая.

ДИВНАЯ +++ .Ранне-средняя ,ягода светло красного цвета,мякоть светло розового-красного цв., нежная. Форма слегка приплюснутая с закругленным кончиком,имет особый привкус ,сладкая.

БЕРЕГИНЯ+++
Ягоды светло-красного цвета ,крупные,блестящие ,ширококонические и слегка расширенные, без шейки .Мякоть нежная ,сочная,сладко-кислая ,оч.хорошего вкуса. Созрела рано. Первые ягоды были очень крупные.

Начну по порядку. Оценивала тремя +++ самые понравившиеся. Фото и описания мои.
Первым созрел сорт ХОНЕЙ +++ . Ягоды большие,слегка ребристые ,с шейкой,мякоть красная, ароматная, кисло-сладкая , плотная,ягода красивая,кончик у ягоды долго остается белым ,но он не кислый.

Следующей созрела СОНАТА +++.По сроку созревания в моих условиях она ранне-средняя.Ягоды конической формы,блестящие ,крупные, умеренно плотные ,красные,тяжелые,косточки вдавлены,без шейки ,мякоть красная,сочная кисло -сладкая.

ДИВНАЯ +++ .Ранне-средняя ,ягода светло красного цвета,мякоть светло розового-красного цв., нежная. Форма слегка приплюснутая с закругленным кончиком,имет особый привкус ,сладкая.

БЕРЕГИНЯ+++
Ягоды светло-красного цвета ,крупные,блестящие ,ширококонические и слегка расширенные, без шейки .Мякоть нежная ,сочная,сладко-кислая ,оч.хорошего вкуса. Созрела рано. Первые ягоды были очень крупные.

- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Анжела,привет!
У тебя на фото не Соната...Сама же пишешь,Соната-ягода без шейки,так оно и есть и форма ягоды там другая.Твое фото Сонаты очень схожа с вышепоказанным Хонеем,а по вкусу как,не похожи случаем?
У тебя на фото не Соната...Сама же пишешь,Соната-ягода без шейки,так оно и есть и форма ягоды там другая.Твое фото Сонаты очень схожа с вышепоказанным Хонеем,а по вкусу как,не похожи случаем?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Освоившийся
Женя, подскажи пожалуйста, какой сорт из названных мною самый сладкий ? Для меня они все в новинку...