Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Подпись: Роман Иванович
Re: Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
ПОДКОРМКА ЕЖЕВИКИ В МАЕ
С уважением, Р. И. Буров
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана

Подскажите пожалуйста, от чего такой хлороз.
Весной подкормила диаммофоской + зола. Затем через неделю по листу Плантофол 20/20/20. Захлорозило сильнее. Испугалась и добавила по килограмму железного купороса под каждый куст.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Здравствуйте, 20-20-20 не рано ли?
Я бы 30-10-10 и потом фосфорного. Или что-то не учитываю?
Хотя из нас ежевичники еще те, в основном малина с ежевикой пущены на произвол, и если им что достается, то по остаточному принципу, что останется после обработки деревьев и винограда, то и получат, и пусть радуются, что помним. Даже шпалерки у малины-ежевики сделаны по остаточному. НЕ так их много надо, чтобы за них биться, а они тем не менее, растут и плодоносят. Что-то типа лабрусок, если проводить параллели с виноградом: почти безуходные и почти беспроблемные.
Южные сорта к себе не тянем сознательно, максимум ЦЧР РФ.
Малой поесть всегда хватает.
Я бы 30-10-10 и потом фосфорного. Или что-то не учитываю?
Хотя из нас ежевичники еще те, в основном малина с ежевикой пущены на произвол, и если им что достается, то по остаточному принципу, что останется после обработки деревьев и винограда, то и получат, и пусть радуются, что помним. Даже шпалерки у малины-ежевики сделаны по остаточному. НЕ так их много надо, чтобы за них биться, а они тем не менее, растут и плодоносят. Что-то типа лабрусок, если проводить параллели с виноградом: почти безуходные и почти беспроблемные.
Южные сорта к себе не тянем сознательно, максимум ЦЧР РФ.
Малой поесть всегда хватает.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Хуторянка
- Завсегдатай
Сергей,я написала ранее о хлорозе на ежевике.Мне наше начальство посоветовало дать по листу комплексное удобрение.Вот я и дала.Или это не то?!Arsenal писал(а):Здравствуйте, 20-20-20 не рано ли?
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Ну у меня совсем по другому.Ежевика у меня уже лет 5-6,а малина 3й год-просто в них влюблена.Занимаюсь ими вроде хорошо-кормлю,пою вроде по режиму.Внекорневыми увлеклась когда на Форум попала,ну а под корень кормила и навозом и минералкой.Вот эта ежевика самая взрослая.Хлорозить стала сразу.Вроде по всем показателям ей не хватает железа,вот я и давала.Может "додавадась"?!Arsenal писал(а): в основном малина с ежевикой пущены на произвол,
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Причины хлороза могут быть разные, например, избыточная влажность, щелочная почва, избыток азота, зафосфачивание почвы из-за избытка фосфорных удобрений и их сочетание. Другими словами, железо может быть недоступно для поглощения.Хуторянка писал(а):Вроде по всем показателям ей не хватает железа,вот я и давала.
Хлорозят ли на участке другие культуры (малина, смородина, земляника) или только ежевика?
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Наталья,у вас там не болото ...может грунтовка у вас высоко стоит
как мы мыслим, так и делаем .....
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Какие то они у тебя болезненные.... почему? А дозы удобрений какие давала? Не обожгла?
- Хуторянка
- Завсегдатай
Нет,сразу такие были.Всегда такой хлороз весной.Где покупала удобрения,спросила что-то по листу с железом.Вот они мне и сказали,что скорее не железа не хватает,а магния.На даче песок-все отлично растут их ежевичные детишки.А дома глина сплошная-вот такая картина.Под корень давала по 2 столовой ложке Диамофоски на куст.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Есть у меня такая беда!И вот от этого такой хлороз?! 
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Олег,меня Света зовут.Грунтовые воды глубоко,но вот ,дурья моя башка,могла залить.Филиппов Олег писал(а):может грунтовка у вас высоко стоит

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Да,почвы карбонатные,железо недоступно,поэтому и закапываю по весне под кусты.Ежевика больше всех хлорозит.Еще хлорозит лимонник,айва и спирея.В прошлом году резко захлорозил старый куст Кодрянки.Наверно я передала ж.купорос,потому-что такой страсти никогда не было.Сегодня один куст начисто вырезала.Остались только молодые побегиbiocenosis писал(а):Хлорозят ли на участке другие культуры (малина, смородина, земляника) или только ежевика?
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Ежевика предпочитает слегка кислую почву и лимонник.Хуторянка писал(а): Да,почвы карбонатные,железо недоступно,поэтому и закапываю по весне под кусты.Ежевика больше всех хлорозит.Еще хлорозит лимонник,айва и спирея.
Нужно обеспечить доступ кислорода к корням, стараться не заливать, разрыхлить аккуратно почву вокруг кустов вилами. В перспективе наверно лучше двигаться к удобрению органикой (опад, измельчённые ветки, компост), в этом сезоне исключить минералку (избыток фосфора и азота усилит хлороз). Для подкисления почвы применяют коллоидную серу, у меня нет опыта ее применения, к сожалению.
Не совсем понятно, что значит 2 столовых ложки на куст. Если на 1 кв. метр, то это очень много 50 грамм; на 3-4 кв.м - нормально (диаммофоску лучше применять поздно осенью с заделкой в почву).
- Хуторянка
- Завсегдатай
Владимир,за 6 лет выращивания ежевики ни разу ее не рыхлила
Просто замульчирована всегда грядка навозом и все.Каждый год подсыпаю новый слой.Ежевика посажена через 1,5 метра.Ну значит передала удобрения.Сейчас ее вообще в покое оставить?
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
В продаже существует" раскислитель почвы",можно его попробовать.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
В продаже существует" раскислитель почвы",можно его попробовать.