Но есть одно большое НО - полиэтилен как раз не паропроницаем, поэтому я бы не советовал очень тщательно им укрывать виноград, да и другие культурыНаталия писал(а): Да у вспененного полиэтилена очень хорошие характеристики.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
С Уважением и любовью, Алексей 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Оставляла продухи.АЛЕКСС писал(а):Но есть одно большое НО - полиэтилен как раз не паропроницаем, поэтому я бы не советовал очень тщательно им укрывать виноград, да и другие культурыНаталия писал(а): Да у вспененного полиэтилена очень хорошие характеристики.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Ну тогда конечно же можно
С Уважением и любовью, Алексей 

- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
да он самый а называется он по разному смотря кто делает.я думаю надо укрывать в два слоя первый паропроницаемый, второй с верху защитный типа банера от кошек ,ветраАЛЕКСС писал(а):Скажите, этот материал аналог изолона?( вспененый полиэтилен)?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
На мой взгляд, это лишнее: если через пароизоляцию испарения проникнут, то через банер - нет, и куда эта влага денется, хорошо, если пароизоляция её обратно не пропустит.serjik писал(а):да он самый а называется он по разному смотря кто делает.я думаю надо укрывать в два слоя первый паропроницаемый, второй с верху защитный типа банера от кошек ,ветраАЛЕКСС писал(а):Скажите, этот материал аналог изолона?( вспененый полиэтилен)?
- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Я использую первое и второе толь со второго пришлось самому шить мешки,а здесь уже готовы.Первый держит тепло,а
второй сохраняет первый от повреждения.влаги и ультра фиолетовых лучей которые разрушают первый.Таким укрытием пользуюсь уже 5 лет и очень доволен.
второй сохраняет первый от повреждения.влаги и ультра фиолетовых лучей которые разрушают первый.Таким укрытием пользуюсь уже 5 лет и очень доволен.
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Раскрыл и подвязал на шпалеру трехлетние кусты,укрывал сосновыми веточками,сверху оконные рамы,остался доволен.Пару кустиков укрыл мешками-не понравилось лоза во многих местах с белым налетом и гнилью.
С уважением Александр!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, это во время зимних оттепелей произошло....КРУГЛИК писал(а): Пару кустиков укрыл мешками-не понравилось лоза во многих местах с белым налетом и гнилью.
- mvp
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Петрович
- Откуда: Башмаково.Пензенской обл.Широта 53.533 Долгота 43.683
Здравствуйте Форумчане! Хочу поделиться своим методом укрытия виноградника на зиму.Раньше чем я только не укрывал? Морозы бывают до -30 иногда и больше,снег выпадает как всегда не вовремя,чем-бы не укрывал всё равно лоза потеет(иногда выпревает) и от этого все болячки.Я приобрёл на базе укрывной материал Агрософ-42.Размер 10мX2,10м.Сложил в длину попалам и прошил,как мешок.Нарезал по размеру высоты куста чуть больше (они все у меня одинаковые).После обрезки я связываю куст в пучок и вешаю на первую проволоку.Когда начинаются морозы,я на землю стелю лапник(от мышей),затем на лозу одеваю через верх укрывной материал.От шейки корня отгребаю землю,завязываю один край материала на шейке и засыпаю назад землю.Материал разматываю на весь куст,уплотняю обматывая вокруг куста изавязываю.Ложу на лапник накрываю плёнкой и прижимаю кирпичами или слегами.Как-бы плёнка не потела,лоза в укрывном материале,сухая.<<Сибиряки говорят,что Фольгоизолон,лучше-не потеет,а немецкий прочный и долго служит.>> В этом году попробую.Такое укрытие хорошо ещё и весной.После таяния снега,я убираю плёнку,убираю лапник,в верху развязываю укрывной материал и опускаю его вниз к корню.Все кусты и землю под ним обрабатываю медным купоросом.Пучок слегка распускаю,возвращаю назад укрывной материал и завязываю.Весь куст подвешиваю на первую проволоку.При таком укрытии заморозки в -5-6 градусов хорошо переносятся.После заморозков,укрывной материал снимаю очень осторожно,так-как некоторые почки уже вот-вот лопнут.КРАСОТА! ОНИ_ЖЕ ТАМ КАК В ТЕПЛИЦЕ! mvp/
С уважением, Владимир Петрович
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.