P.S. Мирный Владимир и его участок; 18 фев 2014, 07:04; стр.17.wldmir писал(а):Самоуверенное укоренение на участке:
.
.
.
Проращиваю на воде, уровень не более 2 см, стимулятор - мёд:
.
.
.
.
.
.
.
.
![]()
Потом сразу на ПМЖ (иногда в контейнеры).
Развитие корневой не глядя всегда видно.
В воде и продавал, и раздавал, и в школку сажал, и в костёр выкидал.
Без заморочек с промежуточнами контейнерами, в воде стоят месяц и больше - время не засекал.
Черенки три почки, D=5...10 мм.
Подогрев НЕ выполняю,на подоконниках и полках:
.
.
.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Владимир Семеныч. Мне кажется, что Вы ещё заклинание какое-то очень сильно действующее знаете. Без него такого не может быть, 

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Я вот тоже после поста Владимира сижу и о том же думаю.
Или вода у него особая, ЖИВАЯ. Или колдует потихому, а нам загадку кажет!

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)

1. Вода из под крана, отстаивал 2..3 суток, мёд=1ст.л./10 л и на 12 часов; t=20...22°С.
2. Преобладают на участке СОРТа и видимо хорошо укореняемые.
3. ГФ мало, Нину и Низину буду удалять, не хотят нормально расти и плодоносить...

Добавлено спустя 1 час 14 минут 42 секунды:
Да уже не хрупкие.Igor2 писал(а):... наверно не хрупкие (легко не ломаются), сколько времени надо и при какой температуре такая толщина и длина достигаются?
...У вас что сначала появлялось?
Нашёл фото с датами:

- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Для юга вполне обычная практика. А в чем сомнение тезка?Сухонос Сергей писал(а):Владимир Семеныч. Мне кажется, что Вы ещё заклинание какое-то очень сильно действующее знаете. Без него такого не может быть,
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да пробовал, результат совершенно не такой.
Опять же, если у всех на воде получались бы такие результаты, то на фига городить всякие там кильчеваторы.....
Семёныч, а мед обязательно майский? У меня был летний, засахарившийся.
Опять же, если у всех на воде получались бы такие результаты, то на фига городить всякие там кильчеваторы.....
Семёныч, а мед обязательно майский? У меня был летний, засахарившийся.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Поддерживаю. Возможно на юге такие бороды-норма.Сухонос Сергей писал(а):Да пробовал, результат совершенно не такой.

- Igor2
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
wldmir писал(а): Вода из под крана, отстаивал 2..3 суток, мёд=1ст.л./10 л и на 12 часов; t=20...22°С.
bursucok писал(а): У меня на воде в лучшем случае зачатки корешков . На шкапчике корневая значительно лучшая получается... Может и правда всё дело в мёде ?
Примерно понятно в чем дело, мед конечно помогает!, но тут большую роль играет подогрев зоны корней (конструкция сооружена), и охлаждение верхней зоны, зоны почек от открытого окна. А если применить примерно тоже самое, но вместо воды влажный кокосовый субстрат, интересно проверить..
Еще большое преимущество здесь в правильной обрезке самого нижнего узла, а именно прямо под узлом, с небольшим скосом.
Спасибо за такое количество фото!!
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Возвращаясь к пройденному http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=3000sanserg писал(а):Для юга вполне обычная практика. А в чем сомнение тезка?Сухонос Сергей писал(а):Владимир Семеныч. Мне кажется, что Вы ещё заклинание какое-то очень сильно действующее знаете. Без него такого не может быть,
Могу лишь добавить что при укоренении применялся стимулятор (гетероауксин) и фильтрованная умягчённая вода.Температура в интервале 20-24°С.Вот собственно и всё.
Рязань югом не назовёшь,но дело не в этом. А сколько вообще может находиться в воде черенок при укоренении таким способом? У меня находился 3 месяца (с 17 января по 20 апреля),после чего успешно продолжил вегетацию.И задаёшь себе вопрос:"А стоит ли вообще связываться с почвогрунтом? Может из банки с водой сразу на пмж?"
И ещё пару слов про растворённый в воде кислород. Растворимость кислорода возрастает с уменьшением температуры и минерализации ."
Последний раз редактировалось Dmitrij 07 дек 2015, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
在心态-理解

- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
На самом деле оказалось, что это не трудно сделать. Мне в январе 14-го года подарили 2 саженца с корнями - "Водограй" и " К. лучистый" но в процессе доставки подсушили их. Я побоялась, что совсем пропадут и отрезала верхушечки см. по 10-12, так как саженцы были маленькие, некондиция. Поставила в баночку с водой - не более 1 см. Сначала на шкафчик в кухне, но потом пристроила над батареей около стола, на стеклянной разделочной доске. Стекло нагревалось не выше 40 градусов. Не верилось в успех, уж очень маленькие череночки были, но в итоге - корешки появились, посадила в стаканчики и стояли там же, без подсветки просто. Когда рассаду под лампами подсветила, тогда и их. В марте вынесла в тепличку, пересадила в 5 литровки и росли до июня - некогда было высадить. Водограй попал на ПМЖ на компостную яму, вырос за лето до трёх метров и этим летом цвёл и дал 5 штук укороченных кисточек (укоротила, остальное выщипала), и вызрели и ягоды, и прирост опять был большой. К слову - и саженцы живы, отмочились и принялись.Владимир-27 писал(а):Я вот тоже после поста Владимира сижу и о том же думаю.Или вода у него особая, ЖИВАЯ. Или колдует потихому, а нам загадку кажет!
![]()
![]()