Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение IRIS »

Протасова Марина писал(а): А вот если корешки сначала убить, то они обязательно загниют в контейнере. А убить просто: надо или пересушить, или перелить. Или при перевалке добавить в грунт огородную землю.....и тогда начинается засоление, которое поднимается вверх и портит всю картину. Кончики корней начинают темнеть = гнить.
Марина!
А откуда засоление-то от огородной земли?
С уважением
Геннадий
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Думаю, что происходит следующее: соли почвы растворяются и поднимаются по капиллярам вверх. На поверхности грунта часто появляется пленочка солевая.
А вот при укоренении в кокосе такого не происходит. И в песке - тоже. И корни в этих грунтах живы остаются.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Протасова Марина писал(а):Думаю, что происходит следующее: соли почвы растворяются и поднимаются по капиллярам вверх. На поверхности грунта часто появляется пленочка солевая.
А вот при укоренении в кокосе такого не происходит. И в песке - тоже. И корни в этих грунтах живы остаются.
Конечно, растворенные соли будут подниматься по капиллярам корней вместе с водой. Но они попадают в ткани живого корня в нужной концентрации (это сложный, регулируемый процесс) и не должны вредить. Может быть дело в живности, живущей в огородной земле (бактерии, грибки, простейшие) и они приводят к гибели корней?
С уважением
Геннадий
Марина Протасова
Освоившийся

IRIS писал(а):Может быть дело в живности, живущей в огородной земле (бактерии, грибки, простейшие) и они приводят к гибели корней?
А почему они не приводят к гибели корней в ОГ?
В контейнере соли во всем объеме грунта по всей высоте.
А в почве соли находятся в нижних слоях. И соли берутся корнями самостоятельно снизу......

В контейнере корни загнивают при переливе, а в почве - почти никогда.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Протасова Марина писал(а):А почему они не приводят к гибели корней в ОГ?
Не знаю.
В контейнере соли во всем объеме грунта по всей высоте.
А в почве соли находятся в нижних слоях. И соли берутся корнями самостоятельно снизу
......
А вот тут нелогично. Если в ОГ соли внизу, то они должны быть и в пластиковой бутылке внизу (если это так). Гравитация везде одинакова. А в реальности они, скорее всего, распределены в большей или меньшей степени равномерно.
В контейнере корни загнивают при переливе, а в почве - почти никогда.
Трудно представить себе перелив в почве (хотя специально это можно организовать). Воде всегда есть возможность куда-то уйти.
Ну и наконец, корни черенка, укорененного в почве уже адаптированы к ней и им легче живется. А если не смогли адаптироваться, то погибают в начале прорастания и черенок просто не укореняется.
Оффтопик: открыть
Допускаю некоторую аналогию из жизни человека: индийские дети (большинство) живут в грязи и антисанитарии. И в массе своей не болеют. А приехавший из Европы или Штатов ребенок обязательно будет болеть различными кишечными расстройствами, если будет общаться с ними. Секрет заключается в таком явлении, как противоэпидемичивание. Ребенок-индиец с первых дней жизни знакомится с возбудителями болезней, которые поступают малыми дозами. В результате у них развивается иммунитет к ним (а у кого не развивается, тот отправляется к праотцам). Ребенок, приехавший из другой страны, иммунитета к этим местным инфекциям не имеет, и попав в эту среду, заболевает.
Так и тут. Изнеженный в кокосе при полном отсутствии какой-либо инфекции саженец, попав в обычный грунт, встречается с большим количеством разных агрессивных тварей, которые могут привести к его гибели. ИМХО!
С уважением
Геннадий
Марина Протасова
Освоившийся

IRIS писал(а):Если в ОГ соли внизу, то они должны быть и в пластиковой бутылке внизу (если это так). Гравитация везде одинакова.
Попробую порассуждать: если почва рабочая, с хорошей структурой (скелетом), то вверху идут процессы разложения органики, здесь больше гуминовых кислот, чем солей. Соли именно внизу, там, где водичка с гуминовыми кислотами и растворенным СО2 разрушает материнские породы.
А в контейнере такие условия не соблюдены. И соли перемешаны везде, по всей глубине.
С одной стороны это неплохо, корням есть, что покушать. Но с другой стороны я знаю, что соли вверху создают корку.......А в условиях контейнера это еще и возможный перелив........

Добавлено спустя 36 минут 59 секунд:
Поэтому и предпочитаю грунт для укоренения брать. как можно более нейтральный, "никакой" по питательности. Чтобы не было перекосов с распределением солей по объему контейнера.
При желании и необходимости можно всегда растворить соли и подкормить снизу в поддон.

В рыхлом, без земли грунте нет капилляров и вода поливная не пойдет высоко по контейнеру.
кристина
Новичoк
Подпись: Кристина

Сообщение кристина »

Протасова Марина писал(а):Думаю, что происходит следующее: соли почвы растворяются и поднимаются по капиллярам вверх. На поверхности грунта часто появляется пленочка солевая.

У меня в этом году в кокосе не получилось совсем в чистом сначала хорошо росли потом сгнили полностью,там где кокос был пополам с лесной землей под акацией (пропаренный )пропали через две недели после высадки в грунт.А те которые посадила в огородную землю отлично пережили посадку в грунт и дали хороший прирост.Я занимаюсь виноградом недавно но мои соседи более 20 лет и считают что лучше огородной земли нет и я с ними согласна .Саженцы выращенные в рыхлой земле в бутылке попадают в тяжелую почву и очень тяжело на это реагируют,а когда они изначально в тех условиях в которых им дальше произрастать стресс намного меньше.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Протасова Марина писал(а):Вера, а можно еще предположение?

Органика начинает гнить, если она мертвая. Корешки - это тоже органика, но живая, и гнить не должна.
А вот если корешки сначала убить, то они обязательно загниют в контейнере. А убить просто: надо или пересушить, или перелить. Или при перевалке добавить в грунт огородную землю.....и тогда начинается засоление, которое поднимается вверх и портит всю картину. Кончики корней начинают темнеть = гнить.
Марина, органика в грунте в любом,есть. И она конечно проходит стадии разложения, превращаясь в солевые р-ры, доступные корешкам. НО! Молоденьким корешкам и самому черенку не нужно СТОЛЬКО органики, она просто не поглощается юным саженцем, и думаю, что в этом случае происходит очень быстрое превращение бактерий из аэробных в анаэробные, происходит засоление почвы, и всё это ткань корешков убивает. Но ради эксперимента посажу весной парочку после кильчевания сразу в огородный грунт.
Марина Протасова
Освоившийся

Вера, тогда у меня первый вопрос: кокос - ведь тоже органика? Тогда почему в чистом кокосе, или с добавлением речного песка (совершенно пустой грунт) с корешками не происходит ничего плохого? Корни в кокосе толстые и чистые.
А по засолению думаю так: при добавлении почвы в грунт мы добавляем глинистые частицы, которые сразу снижают пористость почвы. Воздушность уменьшается. Т.е. начинаются анаэробные процессы. Так что думаю, что органика тут ни при чем.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Протасова Марина писал(а):Вера, тогда у меня первый вопрос: кокос - ведь тоже органика? Тогда почему в чистом кокосе, или с добавлением речного песка (совершенно пустой грунт) с корешками не происходит ничего плохого? Корни в кокосе толстые и чистые.
:pardon: Это другая органика. Стабильная, что ли. Должно очень много времени пройти, чтобы кокос распался на усвояемые элементы. А вот если в перегной посадить..Там органика другого порядка. Погниют корешки. (Это из личного опыта) Мне- то конечно больше кокос понравился.Укоренение 100%, только вот попозже по срокам надо начинать. Но ох,как сложно удержаться! :) Особенно,когда кто-нибудь начинает в январе-феврале, а ты всё это читаешь, и ручки чешутся. :D
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»