Здравствуйте все северные друзья и подруги!
Решил зайти на форум по просьбе уважаемой Натальи Лариасовны. Оценить обстановку.
Давайте коротенько расскажу очередную "песнь чукчи". В смысле, что вижу, про то пою.
Зимняя жизнь виноградаря Помосковья скучна до безобразия. За окном, к счастью, до фигищи снегов
IMG_1880.JPG
IMG_8658.JPG
поэтому и я , и виноград спим преспокойнейше. Даже забросил редкие измерения температур под укрытиями. Потому что динамика была до декабря сплошь плюсовая, как в теплых странах ЕС, а при 38 см снега за что-то переживать при температурах до -30 или даже -40оС нет смысла. Это всем нам давным-давно доказал А.И.Сопин. И глупо было бы мне ходить и тыкать датчиком, когда и так всем всё ясно.
Оффтопик: открыть
За что надо переживать, так это за косточковые. Эти в зоне огромного риска. Опытные садоводы, глядя на температуры последних дней, и вспоминая 2016-17 г.г., понимают почему.
Поскольку я ленивый вингоградарь-любитель, то когда-то сваял призаборную тепличку (будку, по выражению А.КЕонларатьева) со съемными сегментами кровли. Ну и поимел бонус в виде такого же снегового покрова в тепличке, как и на улице. Так что не приходится таскать кучи соломы, листьев, или купленных по дешевке на авито
или ворованных с соседских заборов
одеял.
Вероятно, с учетом замеров нынешней зимы, и ранешней статистики, откажусь от слоев синтепона, и вернусь к проверенному способу укрытий: пара слоев спанбонда 60-ки и пленка сверху. Дальше снег свое дело сделает. А не сделает, то есть авито и соседи
Поскольку зимой скучно, холодно и мерзко, то развлекуха у нас одна: саженцы.
А для меня сейчас это и способ немного заработать если найду покупателей. Задолбался перебиваться случайными приработками, и читать что у нас сейчас экономика на подъеме

Как любитель классифицировать и систематизировать, мысленно разделил жизнь срезанных осенью черенков поступенно (поступенчато, постадийно, кому как больше нравится):
черенок в тазу и на укоренении- это роддом,
черенок с корешками и листочками, переехавший в почву в емкости - это детсад младшая группа,
саженец с нормально развивающейся листвой, и прищипнутый для набора листовой поверхности - это уже старшая группа,
а перешедщие на смешанное корне-листовое питание - подготовишки.
выход из роддома).JPG
детский сад. младшая группа.JPG
попытки расти длинным и тощим задохликом).JPG
сев.окно. детсад. старшая группа).JPG
детсад.подготовительная группа.JPG
это уже не задохлик. Это подгтовишка).JPG
подготовишка 2.JPG
детсад.подготовительная группа.JPG
Вот когда саженцы переходят на смешанное корне-листовое питание, вот тогда я становлюсь буйно-спокойным за их светлое будущее

Как все дети, пока что саженцы радуют.
А если б не радовали, то по давней личной традиции пошел бы ковыряться внутри себя, и искать , где лопух и криворучко.
Естественно, показанные саженцы с собственных черенков. Считаю, что кусты прошли проверку выносливости моей полусознательной агротехники.
===
Ребята-подмосковичи и москвичи, жизнь продолжается. Качество оной может быть разным, но в целом есть повод радоваться самому факту ее наличия.
===
Чуть не забыл сказать Вадиму (Florist) сердечнейшее спасибо за саженец Прима Украины.
Вадим, огромное спасибо! В подвале в этом сезоне складывались сложные условия, поэтому достал саженец, немножко добавил ему хорошей почвенной смеси, и запустил на рассадном столике. Пошла наша украиночка в рост, сейчас с каждым днем хорошеет, и все больше радует надеждами на ее долгую счастливую жизнь. Даже унес в комнату, куда котам заказан вход.
Натуська ее называет комнатой Синей бороды

Иначе эти шерстяные ... обязательно порезвились бы. Все выпады саженцев двух крайних сезонов происходили только из-за кошачьей активности
Пошел я и дальше "взбивать масло", как писал уважаемый мною детский писатель Пантелеев

Всем желаю мира, благополучия и здоровья!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.