Ну зачем всех грести под одну гребенку? Виноделы бывают всякие и везде, не только на Кавказе, не надо делать глобальных выводов.Вино, которое мне приходилось дегустировать на Кавказе, было очень вкусным, привозила домой, и дома наслаждались им. Конечно, у всех свои реальности. Вероятно, ваша реальность-уровень сомелье? Я себя к ним. конечно, не отношу. Мне лишь бы было вкусно.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑10 окт 2019, 10:10 Татьяна, если для вас алкогольсодержащие напитки, которые продают туристам в Сочи, Адлере и Абхазии вино, то мы существуем в разных реальностях. Даже ЯНН известный своей толерантностью к отступлениям от технологий, очень критически отзывался об алкогольном творчестве абхазо-сочинских "виноделов".
О вине и не только
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
С уважением, Татьяна.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 11 янв 2015, 23:00
- Город: почти Новочеркасск
- Подпись: САНЫЧ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Кстати, добавлю. Приносила как-то свое домашнее вино из смородины на какое-то торжество к друзьям. Бутылки фирменные французского и итальянского вина стояли открытыми на столе, но их стали пить тогда, когда допили домашнее из смородины, оно было вкуснее. Каждому свое...
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
А для чего тогда заниматься домашним виноделием, виноградарством, садоводством и прочими вещами? Конечно, чтобы было вкусно. Все остальное, извините, словоблудство.
С уважением, Татьяна.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: О вине и не только
Оно не было вкуснее, оно было сладким. Сладкий вкус самый сильный вкусовой раздражитель. Сахар он как глютамат натрия в еде, любой алкоголь сделает "вкусным" - сладким.

Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
А вот и ошибаетесь. Оно не было сладким. оно было терпким, но с замечательным букетом ароматов. Никто и не понял, что оно из смородины.
С уважением, Татьяна.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Все смешали в кучу.Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 09:02 Регион Сочи, Абхазия, Грузия, да и весь Кавказ- сплошная зона домашнего виноделия, что ни частный дом, то винодельня.
Сочи и Абхазия (населенные пункты вдоль побережья) - это субтропики. Очень высокая влажнось при таких же высоких температурах. Рай для развития грибковых заболеваний. Поэтому в той же Абхазии - основной сорт винограда - местная изабелла. Как наиболее устойчивая.
Хотя, когда я отдыхал в пос. Новомихайловском ( довольно таки далеко от Сочи), наблюдал полностью пораженные оидиумом кусты винограда именно в домашних хозяйствах. Жалкое зрелище.
Неоткуда там вину взяться.
Вся причерноморская полоса Кавказа - неблагоприятна для виноградарства.
А вот на приличном удалении от моря, например, когда проезжаешь по "пьяной"

Все, что продается частниками под видом вина - смесь спирта, воды, красителей и ароматизаторов. То же самое касается и крепких алкогольных напитков. Как-то понюхал пробничек у торгаша ( стоят на машинах, в багажнике пластиковык бытылки с якобы "коньяком" и "чачей").
Обычный разведеный спирт, от души сдобреный ароматизатором "Изабелла".
В Абхазии нет столько винограда, чтобы заполнить все полки винных магазинов всей России. Откуда же вино? А из Молдавии. Закупают абхазы по бросовым ценам, везут им морем. Фасуют, клеют этикетку "Лыхны" - и вперед в Россию!
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Эта "куча" называется одним словом- Кавказ. ( Да простят меня кавказцы за "кучу") Грузия, кстати тоже относится к этому региону. Вы что-то имеете против домашнего грузинского вина?
С уважением, Татьяна.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 15 фев 2017, 12:08
- Город: Рыбинск
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О вине и не только
Я вот лично не могу пить полусладкое вино, вообще сахар забивает все ароматы - мое мнение.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑10 окт 2019, 11:23 Сахар он как глютамат натрия в еде, любой алкоголь сделает "вкусным" - сладким.
Но вот как сделать вино из северного винограда без добавки сахара - не знаю....ибо еще начинающий

Полка экспериментирую с добавкой понемногу, чисто на вкусовых ощущениях чтобы не испортить при снятии с осадка.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2877
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: О вине и не только
Как вы считаете Татьяна, при исходном сусле Аркадии в 12% добавлять сахар пока не станет 22%, не перебор ли это, и что это вино, вино более низкого качества, или то что продают в Сочи?Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 09:21 Вот добавлением сахара и можно было повысить "спиртуозность" Существует простое правило: добавление 20 г сахара в 1 л вина повышает содержание алкоголя на 1 град. Простым арифметическим расчетом можно было повысить спиртуозность до 10-11 град.
ГОСТ посвящен ЗГУ, для кондиций винограда есть другие ГОСТЫ на которые есть ссылки в этом документе.Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 09:21 а в этом ГОСТе не говорится каких кондиций должен быть виноград?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Ну да. Это все равно, что сказать центральный федеральный округ - это одно слово Только вот климат в субъектах, входящих в ЦФО отличается.
Кавказ по климату - очень разный. Есть благоприятные для виноградарства районы, есть - неблагноприятные. Сочи - один из таких районов. Я обосновал, почему.
Имею.
Уж если говорить о вкусах. Мне не нравится их технология приготовления вина, и то что получается на выходе.
Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Да уж. В Рыбинске, думаю, это проблема. Не наберет виноград нужный сахар. В это неблагоприятный год у меня на участке Солярис выдал 20 брикс, Кристалл - 17. Вэлиант - 20, но кислота зашкаливает. Сухое вино из него - очень кислое.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, ALEKSANDR KAM, alex555, artek9, Александр Кривцов, Александр Николаевич, Антрикан, сенокос, Dedeal, DmitryX, Евгений62, Konst19, Semrush [Bot], wldmir, y_fed, Костя66, Крошка Цахес, Владимир74, Джалыков, Игорь 25 и 59 гостей