Уважаемый, Евгений! Я поделился своим опытом и своими методами, которые я ни кому не навязываю. Приведённые мною приёмы для повышения САТ, можно просто принять к сведению и всё. На счёт Ваших выводов о суммарном эффекте равному нолю, вывод на мой взгляд сделан слишком скорополительно. Вот фотоЕвгений Родимин писал(а): Уважаемый Сергей! Хочу спросить Вас про металлические трубы. .....
С уважением, Евгений

здесь видно как расположены металлические трубы. Хочу обратить внимание на то, как Вы заметили, что днём трубы прогреваются и отдают тепло в прикорневую зону. А значит в это время происходит поднятие САТ в зоне расположения куста винограда - этот факт не оспоримый. Длительность светового дня в летнее время намного превышает длительность ночного периода, а значит значение отдачи тепла металлической трубой в землю выше чем предполагаемое значения вывода тепла трубой в ночное время - этот вывод приводит к тому, что суммарный эффект уже не равен нолю, а имеет положительное значение. На эту тему у меня есть что сказать и я для себя сделал вывод, что расположенные таким образом трубы дают эффект.
С уважением, Сергей.