Виноград в Подмосковье

Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Сергей Семёнов »

Евгений Родимин писал(а): Уважаемый Сергей! Хочу спросить Вас про металлические трубы. .....
С уважением, Евгений
Уважаемый, Евгений! Я поделился своим опытом и своими методами, которые я ни кому не навязываю. Приведённые мною приёмы для повышения САТ, можно просто принять к сведению и всё. На счёт Ваших выводов о суммарном эффекте равному нолю, вывод на мой взгляд сделан слишком скорополительно. Вот фото
Изображение
здесь видно как расположены металлические трубы. Хочу обратить внимание на то, как Вы заметили, что днём трубы прогреваются и отдают тепло в прикорневую зону. А значит в это время происходит поднятие САТ в зоне расположения куста винограда - этот факт не оспоримый. Длительность светового дня в летнее время намного превышает длительность ночного периода, а значит значение отдачи тепла металлической трубой в землю выше чем предполагаемое значения вывода тепла трубой в ночное время - этот вывод приводит к тому, что суммарный эффект уже не равен нолю, а имеет положительное значение. На эту тему у меня есть что сказать и я для себя сделал вывод, что расположенные таким образом трубы дают эффект.
С уважением, Сергей.
Последний раз редактировалось Андрей из Казани 31 июл 2013, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сокращение цитаты
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

..что расположенные таким образом трубы дают эффект.
Думаеться, что если их расположить ещё БЛИЖЕ к кусту, то эффект был бы ещё больше.
Евгений! А про зиму я бы так не беспокоился: трубы как и виноград будут зимовать под укрытием :) т.е под снегом.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Сергей Семёнов писал(а): сделал вывод, что расположенные таким образом трубы дают эффект.
Эффект и цену этим трубам очень хорошо знают граждане без определенного места жительства...Я узнал в этих трубах основания своих шпалер -
Оффтопик: открыть
такие куски разрезал пополам и переходниками сварил стойки из трех-четвертной трубы. А эти основания рыболовным буром установил в грунт на глубину 50-70 см. Получились вечные стойки шпалер ( там толщина стенок прод 0.8см :!:
)
Что касается САТ , то эффект возможно будет , но далеко не "с ног сшибатепльный": все зависит от того , видят ли эти трубы солнце??? Какова ширина междурядий!? А двигать их под куст и прятать от источника света - себе во вред (ИМХО). По мне так - больше проку от бетонных дорожек и плит , чем от этих труб. Жалко - такой материал пропадает :cry: ....

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей Семёнов писал(а):Уважаемый, Евгений! Я поделился своим опытом и своими методами, которые я ни кому не навязываю. Приведённые мною приёмы для повышения САТ, можно просто принять к сведению и всё. На счёт Ваших выводов о суммарном эффекте равному нолю, вывод на мой взгляд сделан слишком скорополительно............
Спасибо, Сергей! Возможно, Вы правы насчет длительности светового дня и ночи, и эффект может быть положительным. Но, кроме времени большое значение будет иметь разность дневных и ночных температур температур. Чем больше эта разность, тем ниже эффект. Но я думал, что Вы частично закапываете трубы стоя в прикорневую зону. Тогда прогрев будет значительней. У меня такая задумка и предполагаю извлекать трубы на ночь, закрывая лунки сверху пробками, а на день снова вставлять трубы в эти же лунки. Этим и был вызван мой вопрос.
И я согласен с Дмитрием: если трубы лежат, а не закопаны, зимой они не проморозят почву.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

У всех северян шикарные гроздья на фото, просто фантастика.
Не сочтите за труд :roll: может у кого нибудь есть фото всего куста в ОГ- от основания до коронок :oops: Хотелось бы увидеть количество листьев на кустах у виноградарей и как правильно они сейчас, перед вызреванием, выглядят.
У соседей виноградарей - виноградные джунгли, у меня так же.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а):.... Тогда прогрев будет значительней. У меня такая задумка и предполагаю извлекать трубы на ночь, закрывая лунки сверху пробками, а на день снова вставлять трубы в эти же лунки. Этим и был вызван мой вопрос.
.....
Если на ночь вставить в лунки нагревательные элементы,то прогрев почвы будет идти и ночью.Ночью электричество дешевле.
Вот комфорт создадим винограду!!! :yes:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Спасибо за идею. У меня как раз ветрогенератор простаивает. Раньше пользовался, пока электричество не провели. Теперь нет смысла - маломощный. Но пяток кустов потянет.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Евгений, моё мнение, это очень хлопотное занятие и думаю малоэффективное. У земли и металла разная не только теплопроводность но и теплоёмкость. Так что вытаскивать их вовсе не обязательно. Имхо.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а):.....
Спасибо за идею. У меня как раз ветрогенератор простаивает. Раньше пользовался, пока электричество не провели. Теперь нет смысла - маломощный. Но пяток кустов потянет.
Если еще чего надо - обращайтесь :yes:
Можем сообща организовать для винограда очень даже неплохой САТ!
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Друзья, добрый вечер! На счёт труб и всего остального для поднятия САТ, хочу сказать, что подсчётами эффекта я не занимался. И так дел хватает. Трубы лежат уже лет 10 и ни куда не передвигаются вообще. Хочу обратить Ваше внимание на то, что если и существует от них хоть ккой то эффект в течении дня, это способствует ускорению процессов роста и созревания. Но обратного процесса в развитии растения не существует, процесс может остановится на время и потом снова пойти вперёд, к дальнейшему созреванию. И если нам какими то способами удаётся повысить САТ, то это путь к улучшению качества урожая, вызреванию лозы и увеличению нагрузок на куст.
Ирина, вот фото нескольких кустов, уже все зачеканены, высота около 2,2 - 2,5м
Изображение
Ирина я с вами согласен, на форуме мало фото где показанны кусты в целом с нагрузками, во весь рост.
Мне тоже хотелось бы посмотреть на фото коллег.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»