Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение solo_grape »

Рецепт от Абдурахмона Абдулхамидовича
Здравствуйте!
Известково-серный отвар (ИСО)в течение многх лет используется как эффективнос средство для борьбы с поутинными клещами и грибным болезнями винограда- оидиумом,антракнозом и церкоспорозом,распространенными на виноградныхнасаждениях.(На 1 л воды рекомендуется взять 60г извести и 120г молотойсеры)
Чтобы приготовить10л ИСО нужно весь процесс отвара проводить в следующей последовательности: чугунный котел устанавливают на таганок (так как будет производиться кипячения)в который необходимо поместить 600г высокого качества известь и загасить в небольшом обьёме воды.Затем в гашеную известь следует добавить еще немного воды, полученное известковое молоко при тщательном помешивании нагреваем до кипения. Одновременно, в отдельной посуде растирают молотую серу с водой,до состояния жидкой пасты и при ее перемешивании постепенно вливают в котел с нагретым до кипячения известковым молоком.Затем в котел доливают остальное количество воды из отмеренных из10л,смесь серы с известковым молоком и водой доводят до кипения и варят при непрерывном размешивании деревянной лопаточкой в течение 70мин. считая от начала кипения всей массы котле. Ввиду того, что вода во время варки всей смеси испаряется, то в начале варки следует отметить уровень жидкости в котле зарубкой на деревянной палочке и по мере испарения воды ее подливают, все время поддерживая до отмеченного уровня.Добавление воды прекращают за 15 мин, до конца варки.
Здрвствуйт! Мы меряем с БОМом.

Крепость 13 по БОМме,
1. Опрыскивание в период вегитатции.10л воды 0,351литров маточного р-ра ИСО.на
2. Опрыскивание ранневесенний период(от 15-февраля до 1-марта)10л воды,3,626 литов маточного р-ра ИСО.
Из его сообщения видно, что для искореняющих обработок используется 5 град по Боме ИСО, в период вегетации - 0,5 град. по Боме ИСО

И пару табличек от него.
2Fatter.Если не знаете, кто такой Абдурахмон, лучше не коментируйте ;) .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

2Fatter.Если не знаете, кто такой Абдурахмон, лучше не коментируйте ;)
Алексей, никогда не привожу здесь сообщений , если не наблюдал препарат в действии. Больше того, вы так и не обратили внимание на фитотоксичность. Он мягко говоря не полезен для растений. Я работаю с некорневыми подкормками для создания прежде всего комфортных условий для растения. Это главный принцип. И потому препараты которые дырки в котлах прожигают считаю вредными.Собственно это же и подтверждено мнением эксперта-химика. А применяют его сегодня лишь те , кто не может приобрести настоящие экологические средства. Кстати , они и гораздо более эффективны.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Алексей Бойко писал(а): Евгений, вы можете назвать препарат, который работает в период распускания почек против оидиума так же эффективно, как и полисульфид кальция?
Алексей, на семинарах известных фирм Байер, Дюпон нам предоставили подробную информацию по современным препаратам, в том числе и для винограда. http://www.agroxxi.ru/goscatalog2013/talendo-kye.html
http://www.bayercropscience.ru/ru/Falkon.html
http://chimlux.ru/product/defence/fungicids/kvadris
Не доверять им у меня нет оснований. Мы использовали их препараты по другим культурам. Я хотел бы обратить ваше внимание на очень важный момент - решающее значение часто имеет технология нанесения фунгицида. По тем препаратам даётся норма 1000л раствора на 1 га.
Речь идёт о том , чтобы не дать болезни шанс, обеспечить полное покрытие всего растения. В большинстве случаев это не достигается и из малых очагов болезнь распространяется даже ветром.
Поэтому мы уже давно применяем специальный опрыскиватель-воздуходувку. Он обеспечивает полное смачивание и нижней стороны листа -наилучшее средство от клеща, например.
А ещё важен комплекс мероприятий, постоянная работа с некорневыми подкормками. Думаю в этом сезоне мне удастся об этом рассказать конкретно по винограду. Во всяком случае по другим культурам именно так мы достигаем экологичности и реального подавления болезней.
Кстати Тиовит Джет применяем только при выращивании рассады, эффективное средство от "чёрной ножки", в поле он себя не показал и клещ его не боится. Единственно чего достигаем -это ускоренное старение и огрубление листа. Поэтому и отказались от таких обработок.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Тут , похоже , проблемы с терминологией . Речь шла о дормантной обработке винограда . Ни Талендо , ни Фалькон , ни Квадрис не годятся для нее . Из иных "органических" препаратов для дормантной обработки пользовался только минеральными маслами . Но особого успеха не имел . http://www.cdms.net/LDat/ld862003.pdf
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Да Денис, Алексей Бойко говорил о таких обработках, но ведь его земляк Алексей приводит рекомендации именно по вегетации, и также против антракноза, клеща. Тут как то вообще каждые 14 дней рекомендуют опрыскивать. http://vinograd.info/spravka/slovar/oidiym.html А как потом это кушать? И разве это не влияет на физиологию растения?

MВопрос был задан по теме Оидиум. Возвращаемся потихоньку в тему

solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Dennis Kotsekon писал(а):Тут , похоже , проблемы с терминологией . Речь шла о дормантной обработке винограда . Ни Талендо , ни Фалькон , ни Квадрис не годятся для нее . Из иных "органических" препаратов для дормантной обработки пользовался только минеральными маслами . Но особого успеха не имел . http://www.cdms.net/LDat/ld862003.pdf
Powdery Mildew – During the DORMANT period – Apply 1 gallon per
acre in sufficient water for coverage. During the GROWING SEASON – Apply 1
pint BSP SULFORIX or 1 pint BSP SULFORIX plus 4 pounds wettable sulfur in
100 gallons water. Begin applications when early shoot growth occurs and
reapply as new shoots appear as new growth will not be protected.

Правильно ли я понял, что обрабатывать можно не только в период покоя (межвегетационный) , но и во время вегетации по новому приросту?
Про полисульфиды(ИСО) по Голышину :
Рекомендован для летних опрыскиваний (в основном до появления признаков болезни) с разбавлением маточного раствора до 0,5 -1 ° по Боме: на винограде для защиты от антракноза, церкоспороза, первая обработка перед цветением при длине побегов 8 - 1 0 см, вторая и последующие - после по явления 3 - 4 новых листьев при влажной погоде и 7-8 при сухой; от оидиума первое опрыскивание проводят при появлении признаков заболевания или сразу после распускания почек, до цветения, второе и последующие - через 10-15 дней;
Является СДЯВ (сильнодействующее ядовитое вещество).
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0034/base/RI/000549.shtm
Как по мне, ну их нафиг эти полисульфиды кальция, не смотря на срок ожидания в 1 день.
Fatter писал(а):... на семинарах известных фирм Байер, Дюпон нам предоставили подробную информацию по современным препаратам, в том числе и для винограда.
С препаратамии Байера, Дюпона,Сингенты, БАСФа или даже китайской химией гаражного разлива я могу сделать свой виноград стерильным, без пятнышка. "Химия" для меня этап пройденный. Отсюда и биопрепараты, элиситоры, зольные вытяжки ... Ищу любые способы уменьшения пестицидной нагрузки без снижения эффективности защиты. С ИСО похоже пролёт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Хочу сделать дополнение к разговору о работе серой - для Протасовой Марины. Я говорил о работе препаратами серы советского производства. Тиовит джет - для меня пока не все понятно. При меньших концентрациях он работает так же - по утверждениям инструкции. Как это может быть - мне не понятно. Поэтому с увеличением концентрации при работе с Тиовит джетом я был бы осторожнее. Нужно выяснить вопрос увеличения концентрации с людьми, которые работали этим препаратом.
С уважением Алексей.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей, я поняла из нашего разговора, что Вы хорошо знаете безвредные препараты.Скажите, не приходилось проводить обработку препаратами йода? В частности йодноватистым калием. Или йодидом калия?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей, я работаю с MICROTHIOL SPECIAL DISPERSS 25гр/10л. это нормальная доза? и еще покупал серу года 3 назад, думаю срок годности не вышел?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Протасова Марина писал(а):...Скажите, не приходилось проводить обработку препаратами йода? В частности йодноватистым калием. Или йодидом калия?
Нет, таким препаратом я не работал. Слышал хорошие отзывы о препарате йодистое серебро, но сам его не пробовал.
Аббасов Вахид писал(а):Алексей, я работаю с MICROTHIOL SPECIAL DISPERSS 25гр/10л. это нормальная доза? и еще покупал серу года 3 назад, думаю срок годности не вышел?
Вахид, сам я его не видел. Нашел его дозы в Гугле - https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&ved=0CEEQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.epagro.pt%2Fcatalogo%2Fmicrothiol-special-disperss&ei=hQfeUuiwKYGM4ATy_YHICA&usg=AFQjCNFj26RDHDjYmGTRylGAXZXnWgUuLQ
Если я правильно понял, там доза для винограда(лоза) от 400гр до 500гр на сто литров - гекалитр - ?. По любому, 25гр для серы - это мало. По поводу срока годности - не знаю.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Болезни»