Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Ирина,в холодильник черенки кладут дополнительно вымоченные,протёртые от влаги и плотно упакованные в несколько ПЭ пакетов.Раз в месяц нужно проверять состояние на наличие плесени.И если появилась то протереть р-ром марганцовки и снова упаковать.Современные холодильники в холодильной камере тоже имеют режим"Но Фрост" и вытягивают из не упакованных продуктов всю влагу.Возможно так и произошло с черенками.А в земле кругом влага,главное ,чтобы не было слишком много воды,иначе все почки погибнут.Полученный личный опыт дорогого стоит.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добрый день, Александр Иванович!
Я читал, что Вы выращиваете укоренённые черенки в 5-ти литровых ПЭТ бутылях. Имеет ли смысл пересаживать сейчас укорененные черенки из 1,5 л. в 5-ти литровые? Или уже поздно. До высадки в грунт осталось 2 месяца. При пересадке пару недель нужно на перебаливание (стресс, образование новых корней). А там через 1,5 месяца снова пересадка со стрессом.
С уважением, Сергей Егоров.
Я читал, что Вы выращиваете укоренённые черенки в 5-ти литровых ПЭТ бутылях. Имеет ли смысл пересаживать сейчас укорененные черенки из 1,5 л. в 5-ти литровые? Или уже поздно. До высадки в грунт осталось 2 месяца. При пересадке пару недель нужно на перебаливание (стресс, образование новых корней). А там через 1,5 месяца снова пересадка со стрессом.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Ученые рекомендуют подкармливать заранее,даже когда еще не распустились почки..Zebrano писал(а):И в догоночку вопрос, когда следует начинать кормить азотными удобрениями, когда почки уже тронулись или без разницы?
У меня некоторые кусты еще не пробудились, стоит их кормить, или подождать пока побеги появятся?
Добрый день,Сергей!Сергей Егоров писал(а):Добрый день, Александр Иванович!
1...Я читал, что Вы выращиваете укоренённые черенки в 5-ти литровых ПЭТ бутылях.
2...Имеет ли смысл пересаживать сейчас укорененные черенки из 1,5 л. в 5-ти литровые? Или уже поздно.
3... До высадки в грунт осталось 2 месяца..
4... При пересадке пару недель нужно на перебаливание (стресс, образование новых корней).
5...А там через 1,5 месяца снова пересадка со стрессом.
1.Да,это так.
2.Обычно я пересаживаю в бОльшие емкости в марте.
Сейчас тоже еще не поздно.
3.Обычно я высаживаю в грунт до 10 июня.
4.Если пересадить с комом и не разрушить структуру мелких корней,то адаптация проходит в течение нескольких дней.Это - в комнатных условиях при равной температуре грунта.
5.Чтобы не было стресса,заранее подготовьте яму и накройте ПЭТ-пленкой:там получится парник и грунт в этом месте хорошо прогреется.
По науке "...в виноградарстве среднесутоную температуру 10*С принято называть АКТИВНОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ.Она является предельной температурой,при которой происходят заметные процессы роста и развития."...П.П.Радчевский.Zebrano писал(а):Александр Иванович, а биологический ноль винограда следует отсчитывать от температуры воздуха, или от температуры земли в зоне корней, или брать что то среднее, показатели то сильно разные?
Вчера на улице было + 14, а капнул землю на штык, но правда с северной стороны дома и не на винограднике, а там лёд...
Если мы говорим о температуре земли,то она разная на разных горизонтах(см. мою тему с измерениями).Корневая тоже в зависимости от почвы ведет себя по-разному.Кроме того,разные виды винограда имеют разный тип корневой системы.
Все это в совокупности делает вопрос о начале активной жизнедеятельности винограда очень сложным.
У меня бывали случаи плача винограда(т.е.вступления в активную фазу) даже при слабоположительных температурах.
Как правило,наиболее активны росяные корни,расположенные в верхнем горизонте почвы.
-
- Новичoк
- Подпись: андрей
Добрый день форумчане подскажите у черенков появились соцветья а корешки только начинают появлятся нужно соцветья отломить или нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Да, нужно удалить соцветия
С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Конечно же нужно, даже если бы корешки были, аккуратно отщипните. Соцветие заберет на себя питание, необходимое для образования корней и хорошего развития побегов.andrei писал(а):Добрый день форумчане подскажите у черенков появились соцветья а корешки только начинают появлятся нужно соцветья отломить или нет?
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
Здравствуйте !!! Подскажите что делать? 10 Апреля поставил черенки в воду на укоренение, Сорт "Маринка " и "Шерхан",у Маринки уже выдвинулись из почек листики . а Шерхан -молчит! Обрезал верх( длина до почки позволяет) а срез еле-елезеленоватый.почти белый и сухой! Мне его что опять на отмочку или как?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Пробуйте положить на вымочку. И я аккуратно поддеваю чешуйки почки,чтобы посмотреть жива ли она.WhiteWolf2099 писал(а):Здравствуйте !!! Подскажите что делать? 10 Апреля поставил черенки в воду на укоренение, Сорт "Маринка " и "Шерхан",у Маринки уже выдвинулись из почек листики . а Шерхан -молчит! Обрезал верх( длина до почки позволяет) а срез еле-елезеленоватый.почти белый и сухой! Мне его что опять на отмочку или как?
-
- Освоившийся
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Можно ногтем; иголкой; маникюрными ножницами. Главное,аккуратно. А обратно- зачем? Если чуть потревожить живую почку,она пробудится. А вот если неживая,то увы..WhiteWolf2099 писал(а):А чем-иголкой? И чешуйки назад прилепляете чем?