Виноград в Подмосковье

tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение tatp.301 »

Сергей, спасибо за разъяснения. Может это и примитивно-простой вопрос, а ясности не было. Единственно, хочу уточнить с азотом. А как Вы кормите азотом в конце весны- когда еще почти нет площади листьев? Тоже внекорневой? Этого хватает для разгона? Или эффект увеличивается более частым опрыскиванием? А еще я читала, что частые внекорневые нежелательно влияют на листовую поверхность. Это так?
Татьяна из Истры
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

tatp.301 писал(а):. А как Вы кормите азотом в конце весны- когда еще почти нет площади листьев? Тоже внекорневой? Этого хватает для разгона? Или эффект увеличивается более частым опрыскиванием? А еще я читала, что частые внекорневые нежелательно влияют на листовую поверхность. Это так?
Потребность в азоте увеличивается по мере роста листьев. Пока они маленькие и азота надо не много. В этом году я делал обработку сеянцев по листьям комплексными микроэлементами еженедельно (не азотными, их в почве вместе с перегноем было в достатке). Рост был очень хороший. Некоторые сеянцы-первогодки отрасли до 4 метров.
Вот такие были. Сначала подвязывал горизонтально, а когда стали наезжать друг на друга, отпустил вверх.
Сеянцы 1 сентября 2017 002.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 27 дек 2017, 14:15, всего редактировалось 2 раза.
СергейАК
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение СергейАК »

Евгений Родимин писал(а):Рост был очень хороший. Некоторые сеянцы-первогодки отрасли до 4 метров.
Как они вызрели осенью и Когда Вы прекратили кормить азотом?
С уважением Сергей.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вызрели все на отлично. Азотом не кормил вовсе, поскольку, как сказал, его было достаточно внесено в почву ещё осенью предыдущего года.
От излишков азота лоза вызревает хуже.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Янн писал(а):
Андрей111222 писал(а):А, как думаете, Циравас аграа и Лиепаяс дз. не могут служить заменой Алешенькиному, к тому же они с мускатом? Алешенькин сажал, через год (в этом году) удалил, не нужны мне сорта, которые чуть что, грибы цепляют и требуют кучу обработок, при всех его плюсах...
Янн: А где ты их сажать собираешься?
Добрый вечер! Не очень понял вопроса, ну вообще на участке в землю). А если точнее, то открытый грунт.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Андрей111222 писал(а):Не очень понял вопроса, ну вообще на участке в землю). А если точнее, то открытый грунт.
Янн : Андрей, видно мне не повезло с климатом в пределах моего участка :) . Сорта великолепные ,в прочем как и Алёшенькин, да только вот урожай в ОГ получить с них не получалось. Мильдью тоже хватают, но в основном потери из - за растрескивания ягод. Два года испытаний на прочность и в результате они оказались в теплице. В этом году посмотрим как и что.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Андрей111222 писал(а):Алешенькин сажал, через год (в этом году) удалил, не нужны мне сорта, которые чуть что, грибы цепляют и требуют кучу обработок, при всех его плюсах
Андрей, Абсолютно устойчивых сортов нет - у меня даже Лидия и Вэлиант иногда грибы цепляют, а Агат донской, так и вовсе в прошлом году болел (я его считал абсолютно устойчивым и не опрыскивал). Есть конечно вариант девичьего винограда, но вкус его не всех устраивает... так что приходится выбирать -"хочешь полопать, придется потопать..." . А у Алешинькиного по срокам созревания и размерам гроздей в ОГ в нашей полосе -конкурентов нет.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Спасибо за разъяснения.
Алексей3003 писал(а): Абсолютно устойчивых сортов нет
Это понятно...но, не всегда получается вовремя присматривать, виноград на даче...с Алешенькиным вышло следующее - не было возможности приехать 3 выходных подряд, а приехав увидел печальное зрелище...он весь скукожился...ну и под тяпку пошел...может он и хороший, но его надо слишком уж холить и лелеять.
ОГ получить с них не получалось
Насчет треска понял...но все-же хочется попробовать их высадить.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Андрей , пробуйте. Разгоняйте по весне, что бы урожай получить до сезона дождей)) обработайте ГК или завязью в конце цветения. Это снижает треск. Лиепаяс пишут вообще киш мишем становится. Циравас в 2017 употребил 23.08. Значит в хороший год реально в первой половине августа есть. В теплице ультра ранний будет. Кстати о теплице. Гарольд у ЯНН в теплице до сих пор забыть не могу. Бомба.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алексей3003 писал(а): Абсолютно устойчивых сортов нет - у меня даже Лидия и Вэлиант иногда грибы цепляют, .
Заболеть может все живое, если условия будут невыносимые. Поэтому следует говорить об устойчивости на конкретном участке.
Я не применяю химобработок, но никогда не видел признаков заболеваний на: Брускам, Цитронный Магарача, Бианка, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Король севера, ГФ Северный стойкий.
Вэлиант цепляет оидиум каждый год, но урожай дает исправно, пусть живет.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»