Виноград в Подмосковье
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
Re: Виноград в Подмосковье
Сергей, спасибо за разъяснения. Может это и примитивно-простой вопрос, а ясности не было. Единственно, хочу уточнить с азотом. А как Вы кормите азотом в конце весны- когда еще почти нет площади листьев? Тоже внекорневой? Этого хватает для разгона? Или эффект увеличивается более частым опрыскиванием? А еще я читала, что частые внекорневые нежелательно влияют на листовую поверхность. Это так?
Татьяна из Истры
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Потребность в азоте увеличивается по мере роста листьев. Пока они маленькие и азота надо не много. В этом году я делал обработку сеянцев по листьям комплексными микроэлементами еженедельно (не азотными, их в почве вместе с перегноем было в достатке). Рост был очень хороший. Некоторые сеянцы-первогодки отрасли до 4 метров.tatp.301 писал(а):. А как Вы кормите азотом в конце весны- когда еще почти нет площади листьев? Тоже внекорневой? Этого хватает для разгона? Или эффект увеличивается более частым опрыскиванием? А еще я читала, что частые внекорневые нежелательно влияют на листовую поверхность. Это так?
Вот такие были. Сначала подвязывал горизонтально, а когда стали наезжать друг на друга, отпустил вверх.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 27 дек 2017, 14:15, всего редактировалось 2 раза.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Как они вызрели осенью и Когда Вы прекратили кормить азотом?Евгений Родимин писал(а):Рост был очень хороший. Некоторые сеянцы-первогодки отрасли до 4 метров.
С уважением Сергей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вызрели все на отлично. Азотом не кормил вовсе, поскольку, как сказал, его было достаточно внесено в почву ещё осенью предыдущего года.
От излишков азота лоза вызревает хуже.
От излишков азота лоза вызревает хуже.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Добрый вечер! Не очень понял вопроса, ну вообще на участке в землю). А если точнее, то открытый грунт.Янн писал(а):Янн: А где ты их сажать собираешься?Андрей111222 писал(а):А, как думаете, Циравас аграа и Лиепаяс дз. не могут служить заменой Алешенькиному, к тому же они с мускатом? Алешенькин сажал, через год (в этом году) удалил, не нужны мне сорта, которые чуть что, грибы цепляют и требуют кучу обработок, при всех его плюсах...
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн : Андрей, видно мне не повезло с климатом в пределах моего участкаАндрей111222 писал(а):Не очень понял вопроса, ну вообще на участке в землю). А если точнее, то открытый грунт.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Андрей, Абсолютно устойчивых сортов нет - у меня даже Лидия и Вэлиант иногда грибы цепляют, а Агат донской, так и вовсе в прошлом году болел (я его считал абсолютно устойчивым и не опрыскивал). Есть конечно вариант девичьего винограда, но вкус его не всех устраивает... так что приходится выбирать -"хочешь полопать, придется потопать..." . А у Алешинькиного по срокам созревания и размерам гроздей в ОГ в нашей полосе -конкурентов нет.Андрей111222 писал(а):Алешенькин сажал, через год (в этом году) удалил, не нужны мне сорта, которые чуть что, грибы цепляют и требуют кучу обработок, при всех его плюсах
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Спасибо за разъяснения.
Это понятно...но, не всегда получается вовремя присматривать, виноград на даче...с Алешенькиным вышло следующее - не было возможности приехать 3 выходных подряд, а приехав увидел печальное зрелище...он весь скукожился...ну и под тяпку пошел...может он и хороший, но его надо слишком уж холить и лелеять.Алексей3003 писал(а): Абсолютно устойчивых сортов нет
Насчет треска понял...но все-же хочется попробовать их высадить.ОГ получить с них не получалось
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Андрей , пробуйте. Разгоняйте по весне, что бы урожай получить до сезона дождей)) обработайте ГК или завязью в конце цветения. Это снижает треск. Лиепаяс пишут вообще киш мишем становится. Циравас в 2017 употребил 23.08. Значит в хороший год реально в первой половине августа есть. В теплице ультра ранний будет. Кстати о теплице. Гарольд у ЯНН в теплице до сих пор забыть не могу. Бомба.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Заболеть может все живое, если условия будут невыносимые. Поэтому следует говорить об устойчивости на конкретном участке.Алексей3003 писал(а): Абсолютно устойчивых сортов нет - у меня даже Лидия и Вэлиант иногда грибы цепляют, .
Я не применяю химобработок, но никогда не видел признаков заболеваний на: Брускам, Цитронный Магарача, Бианка, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Король севера, ГФ Северный стойкий.
Вэлиант цепляет оидиум каждый год, но урожай дает исправно, пусть живет.