Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Марина Протасова »

Алексей, если сравнивать с Лорой, то что? :) Она ведь очень неплохая.... Я еще теперь все сорта по вкусу с сортом Колобок сравниваю.... :) Из всех, которые я пробовала он самый вкусный оказался...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Протасова Марина писал(а):Алексей, если сравнивать с Лорой, то что? :) Она ведь очень неплохая.... Я еще теперь все сорта по вкусу с Колобком сравниваю....
Я ел Лору просто замечательную и ел вообще никакую, но считаю и Лору надо иметь обязательно и Благовест, но по вкусу он мне все равно больше понравился. А Колобок вот не пробовал. Скажу еще так, понял для себя одну вещь, прежде чем посадить надо обязательно попробовать и даже не в одном месте. У каждого человека свои вкусовые рецепторы, вот я бы например по вкусу посоветовал обязательно посадить Валька и Ладанный-2, и не посажу по вкусу Тасон, ну не зацепил он меня ни разу. Поэтому надо ПРОБОВАТЬ!!!
С Уважением и любовью, Алексей :)
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Все, решила. Сажаю Благовест , а Аметист пусть подрастет , еще неизвестно , как перезимует. Тем более ,обязательно что то на след. год захочется удалить или что то замерзнет , тогда он станет заменой. Насколько хорошо вызревает лоза у Благовеста?
Ладанный укоренить не получилось , зато посадила Гурман ран., Юлиан , Мускат новошахт., Аттика , Шуня , Чарли и др.,а укорененный Велес уже загнулся по пути в теплицу, не захотел прописаться в наших краях.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Анжела, я думаю у вас в теплице не будет проблем с вызреванием лозы, помню весной у вас сорта раньше чем мои в Ростове выдвинулись в рост.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Татьяна И. писал(а):Мое мнение однобоко,потому,что я не видела и не пробовала г.ф. Рамзай.Но раз не рекомендован в теплицу Талисман,то я бы выбрала Аметист новочеркасский.Кисть в среднем 700-800 гр.,к\у,интересный вкус(мне понравился).У Благовеста,который я пробовала вкус был совсем простой,т.е. по мне никакой,примерно как у Лоры.Только размером и поражал.
Татьяна, вот как раз из-за перегруза он становится никакой. Ни в коем случае нельзя Благовест грузить как типично многие привыкли - гроздь на побег, у него огромные грозди, нужно это учитывать в нагрузке. В нормально нагруженном варианте вкус отличный, бывает с лёгким мускатом.

А на счет Аметиста у меня неоднозначное мнение. Он растет на беседке во дворе где рядом других кустов нет, цветёт обычно самым первым и опыляется у меня всегда паршиво. Поэтому, мне кажется Аметисту нужна пыльца другого сорта для перекрёстного опыления, хотя он и обоеполый. Не уверен, что в теплице он будет хорошо опыляться. По вкусу согласен с Вами, неплохой, но хороший Благовест лучше!
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

АЛЕКСС писал(а):Анжела, я думаю у вас в теплице не будет проблем с вызреванием лозы, помню весной у вас сорта раньше чем мои в Ростове выдвинулись в рост.
Весна у нас бывает разная... Но у меня другая теплица с виноградом пленочная , пленку натягиваем не рано , где то в конце апреля или в начале мая, поэтому вегетировать он начинает позже , чем в поликарбонатной. А сейчас обзавелась новой поликарбонатной теплицей , где вегетация будет раньше и можно будет придумать потом какой то обогрев на момент заморозков. Вот и хочется посадить такие сорта , чтобы корчевать потом пришлось по минимуму. С подбором сортов догло голову ломала , читала , изучала , заказала с запасом черенков , некоторых сортов не было , пришлось довольствоваться тем , что смогла приобрести. Какие то не укоренились. И все равно посадила , а сомнения гложут. Хотелось , чтобы опылялись хорошо , меньше болели , были вкусными , разные , вызревали рано и не трескались. Я понимаю , что запросы большие, но требовалось всего 18-19 сортов , и то -густовато. Сделала исключение Тасону , слишком заманчивы вкусовые отзывы, рискнула и посадила последним в ряду. Будет под пристальным вниманием.
Теплица не резиновая , а саженцев оказалось с излишком. Так остались не посажены Лора , Белое чудо, Бригантина , добавиться Рамзай и Талисман. Придется к кому то пристроить , чтобы понаблюдать за ними и потом хотя бы попробовать. Или пока растить в больших ведрах до дегустации , а там будет видно. Вот так всегда : мало - плохо, а много - еще хуже , забот больше. Теперь буду стараться не соблазняться на новые сорта , ну ...хотя бы на какое то время. Надо растить посаженное .
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Анжела, еще как вариант - освоить прививку. И нового посадочного места не потребуется, а количество сортов можно увеличить.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

анжела писал(а):Все, решила. Сажаю Благовест ,
Здравствуйте! А мой друг Андрей вырубил два ряда по 200м Благовеста из-за нестабильного опыления. То грозди-растрёпы, то наоборот ягоды давят друг дружку. А вот ФЛору зря отложили, поищите ещё местечко, она Вас не разочарует (если саженец здоровенький). Крайне редко встретишь человека которому не нравится вкус вызревшей ФЛоры, бывает что у него просто ХЗЧ. И ещё маленький совет: ищите место под новую теплицу, у Вас столько непосаженных новых ГФ. :)
С ув. Михалыч.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Нет,новой теплицы больше не будет.Благовест уже сегодня высадила и вздохнула облегченно , что посадки закончились в теплице. саженец Лоры очень даже хорош , но смущают отзывы о плохом вызревании лозы у нее и опылении, вот и отставила пока в сторону. Но в другой теплице у меня растет Русбол улучшенный и он под большим вопросом занимает место . Плохо вызревает и уже его третий сезон, а ягод еще я не видела. Вполне возможно , что он будет удален и место освободится. Думаю , что из посаженных вновь сортов будет много отсева по разным причинам , но это определиться через пару - тройку лет .
Для винограда места были выделены и дальше ни-ни. Я очень люблю и другие культуры , особенно малину , клубнику , а еще груши и яблоки. Ну а если у меня получится вырастить вишни и черешни , то это уже счастье. Изначально , когда только купили участок , я сказала : вот здесь у меня будет вишневый сад, почти как у Чехова. Но увы, вишни так и не выросли. Посажены новые, но получится ли..? Оказалось , что в моих условиях мне легче вырастить виноград , нежели вишни.
Прививки пробую , но пока только на яблонях. На Суйслепское прививала Белый налив , все три прививки получились, а вот на Вуокко пыталась привить Мантет -не получилось. На вин-д пока не пробовала , но мысленно уже прививаю :yes: .
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

анжела писал(а):Нет,новой теплицы больше не будет.Благовест уже сегодня высадила и вздохнула облегченно , что посадки закончились в теплице. саженец Лоры очень даже хорош , но смущают отзывы о плохом вызревании лозы у нее и опылении, вот и отставила пока в сторону. Но в другой теплице у меня растет Русбол улучшенный и он под большим вопросом занимает место . Плохо вызревает и уже его третий сезон, а ягод еще я не видела. Вполне возможно , что он будет удален и место освободится. Думаю , что из посаженных вновь сортов будет много отсева по разным причинам , но это определиться через пару - тройку лет .
: .
Анжела, а у меня Русбол улучшенный посадки 2013 года весна из банки в этом году сигналка Изображение
С уважением, Галина
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»