Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение ШИШКИН »

Андрей Алексеевич писал(а):А если черенки укладывать в мести с лозой которую накрываем назему?возле каждого сорта свои черенки.
хорошо если в школку, а если в феврале то снега бывает 1.5м придется весь виноградник откапывать.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У Андрея наверное редко бывает 1,5 м снега :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

А скорее всего и совсем не бывает в феврале. Я даже чеснок сажал однажды. Не успел осенью и отлично. Но в северных широтах я бы не рисковал так делать , в Подмосковье бывает промерзание почвы до 1.5 метра. И когда она оттает весной?
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Я, свои, черенки так и храню... Но у меня они в тепличке и взять их в любое время не проблема...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Андрей Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Алексеевич »

это хорошо что в тепличке
fitzcorraldo
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение fitzcorraldo »

С вашего позволения, скорее для себя, чем для других ,напомню о хранении черенков в ямах,прикопах,т.к.сам остановил свой выбор на этом способе. Учитывая данные мне советы,сегодня посетил участок и переделал хранилище.Убрал мешки.Теперь черенки пересыпаны песком со всех сторон,снизу и сверху,потом доски,земля,холм, сверху накрыл старым ондулином.Весной посмотрим состояние и укоренение.Фото с меня!На улице было -7грд.Промерзание земли 10 см,без лома не обошлось.За час управился.
Бесценный опыт форумчан ниже:
Вера Бова - Я тоже храню черенки в прикопе: вымоченные и перевязанные по сортам укладываю в пластиковый решётчатый ящик на влажный песок и песком же засыпаю. Под ящик кладу либо прочную верёвку,либо как в этот раз длинные многолетние лозы,чтоб использовать их как рычаг при поднятия ящика. Сверху кладу подложкой мешок и на него до верху землю,потом шифер с заходом на края ямы для защиты от осадков,и насыпаю сверху земляной холмик. Достаю черенки как раз к 8 марта, т.к. солнышка в это время у нас маловато,а возиться с искуственным освещением не вижу смысла. Всё равно к моменту высадки в грунт черенки/саженцы имеют весьма приличные показатели и не имеют проблем,возможных в связи с более ранним (на месяц) проращиванием.Черенки из прикопа в идеальном состоянии, на одном сорте даже набухли почки;
[
b]кашкиров юрий[/b] - если нет погреба то прямо на дачном участке можно выкопать траншею глубиной 50 сантиметров с северной стороны дома или любого строения.Укладываете лозу в мешок
из под сахара вынув плёнку и всё присыпаете влажным песком,сверху доска или деревянный щит укрытый плёнкой.Единственная трудность пробраться в начале марта по пояс в снегу к заготовленным с осени черенкам.И самое главное перед укладкой на хранение на сутки замачиваем лозу в холодной воде,я замачиваю прямо на дачном участке в бочке.Храню черенки в траншее(так называемый прикоп) в мешке из под сахара присыпаю всё влажным песком потом солома и всё закрываю деревянным щитом.В марте месяце отгребаю снег убираю щит и выдёргиваю мешок с черенками из укрытия.Глубина траншеи 50 сантиметров длина 1.5 метра чем длиннее лоза тем лучше сохраняется.
Вадим из Ростова - Я на форуме уже четыре весны)) И за все эти годы много раз читал о том, что черенки хранить можно, если завернуть их в мешок из-под сахара и закопать в землю. Но почему-то ни разу этим способом не пользовался - постоянно хранил в холодильнике, и тем самым создавал лишнюю головную боль - нужно регулярно проверять влажность черенков, да и в холодильнике занимает место. А прошлой осенью, обрезая лозу, захотел посадить весной школку, чтобы размножить для себя полюбившиеся сорта, а также посадить виноград у дедушки в деревне. Черенков нужно было хранить много, а места в холодильнике столько нет, да и не нравится мне в холодильнике хранить. Думал, что делать? И вот Инна посоветовала хранить черенки в земле, сказала, что весной они будут такие свежие, как будто их только что срезали с куста. Я так и сделал - завернул их в мешок из-под сахара и закопал в ямку. И вот сегодня я их наконец выкопал. Черенки сохранились просто потрясающе! Лоза на срезе такая зеленая и сочная, что я был в недоумении. Даже когда срезаешь с куста, она менее зеленая, чем после хранение в земле! Теперь всегда буду хранить только в земле! Никаких лишних проблем, и вместе с тем очень хорошо сохраняется! Один минус - кажется, такой способ подходит, только если черенки сажать весной в школку. А если выращивать вегетирующие саженцы зимой, то как достать черенки, если земля еще мерзлая... Хотя, я не пробовал копать землю зимой - может, она под снегом не такая уж и твердая?..
Александр Ник - Черенки режу, связываю плотнее, помещаю в мешок из под сахара, завязываю опять поплотней и привязав к краям две веревки по 0.7 метра опускаю в горизонтальную яму глубиной 0,5 метра приготовленную на участке и присыпаю землей с небольшим холмиком, а вот эти две веревки должны быть на верху для того чтобы весной за них достать мешок с черенками и не ковыряться в слежавшейся земле. Сверху желательно положить шифер для защиты от чрезмерных дождей. В моих условиях хранение на 5 с плюсом, понравилось больше чем в подвале. Черенки режу как можно длиннее.
Светлана - Если так сложилось, что холодильник единственное место для хранения - раз в 2 месяца дополнительно вымачиваю, часов 12 в холодной воде, с просушкой. Иногда промываю после вымочки в кальцинированной соде ( 40 гр. на 10 л. ) в слабом растворе марганцовки, если появляется "бяка". Но такое бывает, если черенок нестандартный, или начинаются видимые моменты усыхания.
Александр Ковтунов - Предлагаю простой и надежный вариант: яма (метрхметрхметр),чтобы не обсыпались стены- шифер. На дно песок (по любому он будет влажный). Вязанки черенков укладываются ,засыпаются песком (слегка влажным). Можно снегом присыпать (если бывают большие морозы),можно не присыпать. Сверху яму эту прикрыть.Можно листом шифера.Черенки хранятся прекрасно. Никаких мешков,парафин не нужен,вымачивать не надо.В яме,в песке- все чисто.Землей не надо засыпать.Песок сполоснул,и все дела.Я когда обрезку делаю, если времени не хватает, сразу режу лозу и аккуратно укладываю возле куста.Засыпаю песком, чуть водички. Укрываю вместе с кустом. Перепутать не возможно сорта. Под каждым кустом лежат его черенки. Нормально зимуют.
Алексей Бойко - Я не вижу никакого смысла вымачивать черенки в воде перед укладкой на хранение. Если поддерживать песок, в котором хранятся черенки, во влажном состоянии – этого вполне достаточно. За три месяца хранения черенки прекрасно успеют напитаться влагой.Не нужно заматывать чубуки в полиэтилен и т.д. Это значительно ухудшает возможность дыхания, вентиляции чубуков. Что приводит к появлению плесени со всеми вытекающими…Я нарезаю черенки перед хранением сразу нужного размера. Тогда на верхнем порезе за зиму черенок успеет «заживить» рану, и весной при проращивании высыхать верхней почке будет просто некуда. Тем более, если верхний порез закрыть парафином.Нижний порез перед посадкой все равно нужно обновлять, поэтому перед хранением снизу обязательно оставляю защитный пенек 20мм. Но парафином его не закрываю. Мне кажется, что снизу черенок будет больше впитывать влагу, чем высыхать.
Липлявка Елена Петровна - часть лозы,которую не очень жалко,хоть штук пять,сохраните в мешках,но БЕЗ парафинирования! Уверяю Вас,результат будет тот же! Естественно,лозу перед хранением в обязательном порядке вымочите сутки в воде.Зто неоднократно проверено,и не только мной.Почти все мои знакомые виноградари тоже так делают,включая Капелюшного и Кубасова.Павловский тоже очень редко парафинирует,и то не для себя.Даже забытая на проволоке или под кустом лоза отлично(если не лучше!) принимается.
sanserg- С северной стороны здания (любого, лишь бы постоянная тень) посыпаю песком, укладываю связанную, подписанную лозу и засыпаю ВЛАЖНЫМ песком. Думаю влажные опилки с древесным углем тоже сгодятся. Накрываю шифериной. В сильный мороз накрываю пленкой.
Пузенко Наталья - - прикопай на участке черенки в землю, предварительно завернув их в мешок из-под сахара. В холодильнике хранить сложно и можно подсушить почки.Вам тяжело будет хранить черенки в холодильнике- там нет постоянной температуры. Лучше все же погреб или прикопать в земле. Черенки на участке закапываю на глубину примерно 60-70 см, но у меня мешки. А так когда их несколько просто на штык лопаты и сверху прикрою доской.Ну а я как выкапываю??? Сверху надо закрыть досками. И тогда земля не промерзает так сильно и можно выкопать. Что бы лопатой не повредить при выкапывании надо в мешок положить . В холодильнике один раз только хранила- не понравилось. Пересушила. Закапываем в мешках черенки и сверху немного земли насыпаем, а сверху доски и тоже немного землей и накрываем сверху баннерами или рубероидом плотно. Зимой когда на досках небольшой слой земли стряхнуть ее не сложно....
Олег Шведов-достаточно было просто песком засыпать..у меня в прошлом году в снежной яме до 4 июня долежали...чистенькие ..влажные и плесени не было...а в земле -был факт, сгнили..правда в газету завёрнутые...
АлександрМ - Если засыпать,то только грунтом по чистым черенкам.Можно засыпать и чистым песком,который вытолкнет из себя воду.Только под черенки тогда нужно тоже насыпать песок для прослойки от грунта.
Вадим из Ростова - В позапрошлом году я решил закопать черенки в землю - обернул их мешком из-под сахара, положил в ямку, закопал землей. Весной они были в скользкой плесени... Разрезал черенки - прекрасная живая зеленая лоза. Но вот вырастить из них ничего не получилось, ни одного саженца, видимо, сгнили глазки.
Вера Бова - но лучше класть черенки так,чтобы оставался контакт с почвой-без изоляции
Как выглядит мое укрытие сегодня:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жалко нетути гармошки. Растуды-вашу-туды
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Был горький опыт хранения черенков в яме ,в песке ,подопревание глазков ,почернение лоз вобщем сопли. Сейчас храню в снегу. До образования снежного покрова храню в гараже в мешке на полу укрыв ватным одеялом .затем разгребаю снег до земли укладдываю пучки и заваливаю снегом с приличной горкой ,обтаптываю по периметру снег от попадания мышей .С тех пор не одной неудачи в хранении.. У нас часто снег ложится на талую землю и в яме слишком тепло и сыро
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А у нас снега не-ту! И под кустами я сохраню только дрова.. Горький опыт был,когда сгнили газеты с надписями :D а на черенках пикниды ч/п пошли,-зима была теплой, и когда запоздалой весной отдирала/отбирала у промерзшей просто земляной ямы(без ухищрений) примерзшие намертво,все в кристалликах льда даже на срезах черенки..долбила долго, а черенки в обоих случаях укоренились без проблем.но и не взирая на мое неумение. :D Конечно теперь по другому храню,но было ведь,было!
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Вера Бова писал(а): когда запоздалой весной отдирала/отбирала у промерзшей просто земляной ямы(без ухищрений) примерзшие намертво,все в кристалликах льда даже на срезах черенки..долбила долго,
Все зависит от поставленых целей и желаемых результатов ,я вот например "завязал с зеленкой" и у меня нет нужды добывать из под снега черенки ,напротив ,я весной засыпаю холмик опилками ,что сдерживает таяние снега ,для посадки в школку торопится некуда а для прививок ч/з и подавно.
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валерий 45 »

Валерий 45 писал(а):Храню в водяном колодце, с постоянным контролем температуры в нём.
Ночью сегодня было -14, заглянул в колодец.
Температура +2 градуса, то что надо. :so_happy:
5 декабря обещают до 20 градусов мороза.Так что контроль буду делать регулярно.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»