Ivan_S писал(а):... По-моему, разница летних температур на графиках обусловлена тем, что книжный московский график - среднемноголетний, а у Александра Ивановича из Зеленограда - график за 2015 год с холодным июнем и июлем, когда например, у меня на участке очень плохо росли сорта южной селекции (ГФ-342, Кодрянка, Флора, Восторг): все они просто "замерли" и вновь начали расти лишь в конце июля, а Восторг - только в августе. При этом Зилга, ЧБЗ, Московский белый и Сомерсет сидлис рост не замедлили. ....
Да.Иван,пока рано горячиться,поскольку надо иметь многолетний объем наблюдений на КОНКРЕТНОМ участке,а уж потом делать далеко идущие выводы.
Относительно роста указанных Вами сортов - полностью подтверждаю:лето на моем участке(наши участки почти рядом,в соседних районах) было очень холодным.Рост при летнем похолодании остановился,коронки разогнулись...
Если бы не необычно теплый сентябрь,то урожая у меня бы на половине сортов не было бы...И так созревание затянуто на 2-3 недели.Хорошо,не было мороза(как обычно) в середине сентября,а то бы и лозы не вызрели...
А сейчас тоже предпосылки позднего оттаивания почвы:черные морозы по бесснежной земле...
Это может означать,что легший на промерзлую землю снег не будет долго оттаивать(смотря весна какая),а почва - долго размораживаться.
И опять пойдет задержка вегетации,цветения,созревания...
Это,конечно,пессимистический сценарий,но при теплом декабре накопившемуся холоду куда-то надо деваться,может сместиться во времени на весенние месяцы...
И все же будем оптимистами!
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
dmitr писал(а):
Меня всегда удивляет Александр Иванович как так у Вас почва не промерзает. У Вас сейчас по графикам получается ткни ломом землю , лом пробьёт верхнюю корку и дальше свободно пройдёт.
У нас как я уже давно понял климат примерно как у Вас , только летом дождей у Вас намного больше.
Но у нас я уверен уже сант на 20-30 проморозило. Я конечно не долбил сейчас. Но в начале ноябре пробовал ломом пробить . Так уже сант 10 было промороженно.
Это не Александр Иванович удивляет,а ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ ПОД УКРЫТИЕМ!
Там действительно,не то что ломом,но и карандашом пока протыкается.
Чего не скажешь про междурядья и открытые участки - там промерзание уже на 30 см...
Так что,Дмитрий,для этого и защищаем виноград - все говорит об эффективности укрытия.
Опять путаем прямой угол с точкой кипения?
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Владимир Демидкин писал(а):[....
Сегодняшняя температура под укрытием(ВП + 5см снега сверху укрытия,до 10см по бокам) температура воздуха -15гр(в 15 часов):
на поверхности почвы -5.2гр,на глубине 40см +0.8гр.
По моим вчерашним измерениям под укрытием(снега почти нет) на Н=40 см температура была Т=+0,6 *С.
Примерно наши данные совпадают.Это радует,поскольку у Вас профессиональные замеры