Это понятно, но я справшивал не об этом.Александр Ковтунов писал(а):Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом."
Что потом с мульчой?
Это понятно, но я справшивал не об этом.Александр Ковтунов писал(а):Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом."
Александр, а зачем Вам грибы? Природа создала грибы для разложения древесины (целлюлозы), трудноразлагаемой органики. Зачем Вам грибы на винограднике?!Александр Ковтунов писал(а): Ольга, а как же грибы ? Что-то я потерял смысл. Зачем тогда навоз,опилки,грибы и пр.?
Неужели до сих пор не понятно, зачем грибы? Для того, чтобы НЕ было грибков!Татий писал(а):Александр, а зачем Вам грибы? Природа создала грибы для разложения древесины (целлюлозы), трудноразлагаемой органики. Зачем Вам грибы на винограднике?!Александр Ковтунов писал(а): Ольга, а как же грибы ? Что-то я потерял смысл. Зачем тогда навоз,опилки,грибы и пр.?
А что с мульчей? Используют как рассаду гнили (от горения органики)!Дмитро писал(а):Это понятно, но я справшивал не об этом.Александр Ковтунов писал(а):Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом."
Что потом с мульчой?
Александр, Ольга ведь ясно написала: оголяю землю для прогрева.Александр Ковтунов писал(а):Виктор,я не понял зачем сгребать в кучу навоз с мульчей (опилки) вместе с грибницей :
"Уточню, в прошлом году использовала осенью: свежий навоз+опилки. Весь сезон продолжала мульчировать скошенной травой, грибы под кустами винограда растут, если копнуть землю вся пронизана гифами грибов.
По весне сгребаю зимнюю мульчу в кучи между кустами, оголяя землю для прогрева. Кучи мульчи увлажняю и укрываю пленкой. Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом.
Не выдумывайте, если сами не ставили таких опытов, и тем более, не понимаете сути вопроса! Активная мульча не только Не "консервирует зимний холод". Но, напротив, ускоряет прогрев почвы весной.Татий писал(а):
Если весной не сгрести опилково-соломенную мульчу, то она закроет почву от прогрева и законсервирует там надолго зимний холод. Здесь надо определяться, что вы выращиваете - грибы или виноград. Что для вас важнее. Если виноград, тогда надо обязательно принимать меры по прогреву почвы весной.
Неожиданно и неоправданно грубовато, АлександрАлександр Кузнецов писал(а): Не выдумывайте, если сами не ставили таких опытов, и тем более, не понимаете сути вопроса! Активная мульча не только Не "консервирует зимний холод". Но, напротив, ускоряет прогрев почвы весной......
..... Если и это Вам не понятно, тогда и не умничайте! Ни на счет грибов, ни на счет Сибири! Ок?
Александр Кузнецов писал(а):.....Если и это Вам не понятно, тогда и не умничайте! Ни на счет грибов, ни на счет Сибири! Ок?
Алексей, Ольга в принципе ответила уже на Ваш вопрос:Алексей Бойко писал(а):
Мне непонятна суть вопроса. Мульча - как и всякое одеяло - хороший теплоизолятор. Каким образом она ускоряет прогрев почвы, защищая ее от солнечных лучей?
Заранее благодарен за ответ.
Но, следует добавить.lira писал(а):
Алексей! Мульча если она влажная, совсем не является теплоизолятором, а если еще ее сверху прикрыть прозрачной пленкой, чтобы предотвратить испарение!! то вообще все происходит очень быстро. Только сухая мульча препятствует прогреву почвы. Замерзшая тоже, потому что лед отражает солнечные лучи и не дает мульче таять, поэтому ее лучше порыхлить, чтобы разрушить ледяную пленку и опять же чтобы не образовалась новая, прикрыть прозрачной пленкой.
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot] и 150 гостей