Природное (органическое) земледелие

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Дмитро »

Александр Ковтунов писал(а):Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом."
Это понятно, но я справшивал не об этом.
Что потом с мульчой?
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Александр Ковтунов писал(а): Ольга, а как же грибы ? Что-то я потерял смысл. Зачем тогда навоз,опилки,грибы и пр.?
Александр, а зачем Вам грибы? Природа создала грибы для разложения древесины (целлюлозы), трудноразлагаемой органики. Зачем Вам грибы на винограднике?!
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Виктор,я не понял зачем сгребать в кучу навоз с мульчей (опилки) вместе с грибницей :
"Уточню, в прошлом году использовала осенью: свежий навоз+опилки. Весь сезон продолжала мульчировать скошенной травой, грибы под кустами винограда растут, если копнуть землю вся пронизана гифами грибов.

По весне сгребаю зимнюю мульчу в кучи между кустами, оголяя землю для прогрева. Кучи мульчи увлажняю и укрываю пленкой. Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом.
С уважением, Александр.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Сообщение Александр Кузнецов »

Татий писал(а):
Александр Ковтунов писал(а): Ольга, а как же грибы ? Что-то я потерял смысл. Зачем тогда навоз,опилки,грибы и пр.?
Александр, а зачем Вам грибы? Природа создала грибы для разложения древесины (целлюлозы), трудноразлагаемой органики. Зачем Вам грибы на винограднике?!
Неужели до сих пор не понятно, зачем грибы? Для того, чтобы НЕ было грибков!
Чувствуете разницу? Пояснения ещё нужны?
Дмитро писал(а):
Александр Ковтунов писал(а):Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом."
Это понятно, но я справшивал не об этом.
Что потом с мульчой?
А что с мульчей? Используют как рассаду гнили (от горения органики)!
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Александр Ковтунов писал(а):Виктор,я не понял зачем сгребать в кучу навоз с мульчей (опилки) вместе с грибницей :
"Уточню, в прошлом году использовала осенью: свежий навоз+опилки. Весь сезон продолжала мульчировать скошенной травой, грибы под кустами винограда растут, если копнуть землю вся пронизана гифами грибов.

По весне сгребаю зимнюю мульчу в кучи между кустами, оголяя землю для прогрева. Кучи мульчи увлажняю и укрываю пленкой. Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом.
Александр, Ольга ведь ясно написала: оголяю землю для прогрева.
Если весной не сгрести опилково-соломенную мульчу, то она закроет почву от прогрева и законсервирует там надолго зимний холод. Здесь надо определяться, что вы выращиваете - грибы или виноград. Что для вас важнее. Если виноград, тогда надо обязательно принимать меры по прогреву почвы весной.
Впрочем для Вас такой проблемы нет, ведь Вы находитесь гораздо южнее, чем Нижний Новгород и Сибирь.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Татий писал(а):
Если весной не сгрести опилково-соломенную мульчу, то она закроет почву от прогрева и законсервирует там надолго зимний холод. Здесь надо определяться, что вы выращиваете - грибы или виноград. Что для вас важнее. Если виноград, тогда надо обязательно принимать меры по прогреву почвы весной.
Не выдумывайте, если сами не ставили таких опытов, и тем более, не понимаете сути вопроса! Активная мульча не только Не "консервирует зимний холод". Но, напротив, ускоряет прогрев почвы весной.

Я же, при том использую Грибы для выращивания растений. И винограда в том числе. И одно другому не мешает, а напротив, помогает. Чтобы создать Здоровую Биосистему почвы. Если и это Вам не понятно, тогда и не умничайте! Ни на счет грибов, ни на счет Сибири! Ок?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Александр Кузнецов писал(а): Не выдумывайте, если сами не ставили таких опытов, и тем более, не понимаете сути вопроса! Активная мульча не только Не "консервирует зимний холод". Но, напротив, ускоряет прогрев почвы весной......
..... Если и это Вам не понятно, тогда и не умничайте! Ни на счет грибов, ни на счет Сибири! Ок?
Неожиданно и неоправданно грубовато, Александр :? :? .
Но, тем не менее, рискну.
Мне непонятна суть вопроса. Мульча - как и всякое одеяло - хороший теплоизолятор. Каким образом она ускоряет прогрев почвы, защищая ее от солнечных лучей?
Заранее благодарен за ответ.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр Кузнецов писал(а):.....Если и это Вам не понятно, тогда и не умничайте! Ни на счет грибов, ни на счет Сибири! Ок?
:twisted: :evil: Прошу никого не обижать!
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Извините, что не сразу ответила, т.к. 2 дня занималась обрезкой и укрытием винограда. Совсем не было времени зайти на форум.
Отвечаю, про мое мульчирование и грибы.
Сначала про грибы. Они у меня растут везде, на газоне, под деревьями в саду, в междурядьях огорода. Специально их не сажала и не предпринимала никаких усилий для того, чтобы они размножались на моем участке. За забором моего участка сразу же начинается лес, настоящий хвойный, по опушкам осины и различный кустарник. Различных грибов там очень много. Вот они, наверное, и расселяются оттуда ко мне на участок. Причем в междурядьях огорода, под ягодными кустарниками у меня опилки очень толстым слоем, в саду, на самих грядках, в цветниках опилок нет, но и там постоянно растут грибы. Грибы разные все их определить я просто затрудняюсь. От "дедушкиного табака" до маслят и подосиновиков.
Овощные грядки, виноград все лето мульчирую скошенной с "газона" травой, очень толстым слоем. С августа количество покосов уменьшается, да и траву с "газона" уже стараюсь не брать. А покосы производим " с мульчированием", т.е. скошенная мелкая трава как бы вбивается в "газон". Есть такая функция на нашей косилке. Это позволяет специально не заниматься подкормкой травы и "газон" не смотря на многолетние и многократные скашивания не редеет, а наоборот становится плотнее.
Так вот слой травы(мульчи) под виноградом за август/сентябрь "съедается", то есть к моменту укрытия винограда почти ничего не остается. Посколько у меня был печальный опыт вымерзания корневой на винограде, я вынуждена на случай сильных морозов без снега применять опилочное мульчирование под зиму. Естественно, что по весне чтобы ускорить прогрев почвы я сгребала опилки в междурядья или в кучи. От того, что по весне я убирала опилки в сторону, грибам хуже не становилось, они продолжали расти как и раньше. Наверное, грибница(гифы) распологаются глубже и за зиму не прорастатют в опилочную мульчу даже под укрытием.
Раньше под опилочную мульчу навоз не укладывала. После сообщений Кузнецова Александра, стала делать, как он рекомендует. В открытом грунте, где после зимы достаточно много снега и опилки влажные, сгребать их нет смысла, только сверху прикрываю все пленкой, той же что и был укрыт виноград зимой, т.е. уже старой. В теплице все по - другому, там приходится опилки сгребать в кучи и освобождать кусты, оголяя почву. Думаю, понятно почему.
Что делаю с сгоревшей мульчой? Да, ничего, когда в конце мая-июне начинаю новый цикл мульчирования остатки(их совсем мало) просто оказываются погребенными свежескошенной травой.
Алексей! Мульча если она влажная, совсем не является теплоизолятором, а если еще ее сверху прикрыть прозрачной пленкой, чтобы предотвратить испарение!! то вообще все происходит очень быстро. Только сухая мульча препятствует прогреву почвы. Замерзшая тоже, потому что лед отражает солнечные лучи и не дает мульче таять, поэтому ее лучше порыхлить, чтобы разрушить ледяную пленку и опять же чтобы не образовалась новая, прикрыть прозрачной пленкой.
Ольга
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а):
Мне непонятна суть вопроса. Мульча - как и всякое одеяло - хороший теплоизолятор. Каким образом она ускоряет прогрев почвы, защищая ее от солнечных лучей?
Заранее благодарен за ответ.
Алексей, Ольга в принципе ответила уже на Ваш вопрос:
lira писал(а):
Алексей! Мульча если она влажная, совсем не является теплоизолятором, а если еще ее сверху прикрыть прозрачной пленкой, чтобы предотвратить испарение!! то вообще все происходит очень быстро. Только сухая мульча препятствует прогреву почвы. Замерзшая тоже, потому что лед отражает солнечные лучи и не дает мульче таять, поэтому ее лучше порыхлить, чтобы разрушить ледяную пленку и опять же чтобы не образовалась новая, прикрыть прозрачной пленкой.
Но, следует добавить.

Если мульча не просто мокрая, но при том Активная. То она сама начинает прогревать почву. Почему? Потому что любое окисление органики сопровождается выделением тепла.
Либо это термическое окисление (быстрое горение).
Либо это ферментативное окисление (медленное горение). И чем этот ферментативный процесс окисления органики активней. Тем больше выделение тепла. По другому- это почвенное пищеварение сапрофитов (ферментативное окисление органики).

Поэтому, Активная мульча не может являться изолятором.
Иное утверждение, это выдумки. От непонимания сути вопроса. И отсутствия такого опыта.

А вместо пленки можно использовать песок (очень тонким слоем), по опилочной мульче. Для ускорения таяния и прогрева за счет Солнечных лучей.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»