Наклонный кордон

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Наклонный кордон

Сообщение Paul »

Алексей Бойко писал(а):Ребята, извините, ошибся. На двух метрах поместится три рукава по семьдесят сантиметров.
70см/9см(среднее межузловое)=8 почек/рукав, т.о.24почки/куст. Маловато! С такой нагрузкой побегами между кустами до 1м (уплотнённые посадки), иначе имеем межузловое значительно больше. Тогда приходиться решать пространственную задачу, в одну плоскость уже не впихнуть. Типа рукава под наклоном, по спирали и т.п.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а): Это уже не совсем кордон, но многолетней древесины очень много.
Кордон (фр. cordon — шнур).
Кордон можно, если смотреть сверху поверуть и налево и направо по углом 90 гр. Частный случай - в дом уперся....
Но как быть с "загогулиной" развернутой в вертикальной плоскости на 180 гр., как ее потом на зиму укрывать? (пост в 22.00)
Встречный перехлест, тоже не самый лучший вариант, надуманный... (пост в 22.28)

Рис 1 - Кто придумает лучше этого сниму шляпу....Автор известен :) Рис 2 - Пока один претендент Сидоряка Сергей...http://video.yandex.ru/users/vinee/view/10
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

касимов 62 писал(а):Подскажите пожалуйста,у меня два варианта формировки ,какой будет лучше и удобней! 1 Все как у автора идеи,(два плеча) тоесть плечи идут на встречу и в нахлест от разных кустов посаженный в одном ряду (длину плечей и количество рукавов не расматриваем не принципиально)2 Каждый куст сидит в отведенных ему метрах его плечи не нахлестываются на плечи соседнего куста и кусты имеют по 4 плеча и распологаются как бы в два этажа,тоесть на первой проволоки плечо,на второй рукава и плечо,на третьей рукава.Если так можно ,то какие плюсы и минусы (я думаю 1 удобней накрывать,а 2 больше будет проветриваться)
А не проще все плечи на первую проволоку положить? У меня таким макаром растет только Аркадия и Жемчуг саба - страховка от неудачной перезимовки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Евгений
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Paul писал(а):70см/9см(среднее межузловое)=8 почек/рукав, т.о.24почки/куст. Маловато! С такой нагрузкой побегами между кустами до 1м (уплотнённые посадки), иначе имеем межузловое значительно больше. Тогда приходиться решать пространственную задачу, в одну плоскость уже не впихнуть. Типа рукава под наклоном, по спирали и т.п.
Согласен. Сам так считаю. Но...
Площадь питания куста тоже маленькая. Если шпалера одноплоскостная - значит между рядами тоже около двух метров. И получается на каждый куст отведено всего четыре квадратных метра . А с такого количества земли прокормить большее количество побегов с урожаем сложно. А если между рядами 2.5м и больше, то нужно однозначно делать две плоскости.
И еще. На украинском форуме тоже недавно "выясняли отношения" по поводу количества побегов на метр плоскости. Так вот, обнаружил интересную информацию.Н.М.Коваль Настольная книга...стр.81
Нагрузка на куст - побегами - Жемчуг Саба - 27-30, Карабурну - 20-22, Италия - 20-22. Сорта конечно старые, но информация интересная. Не думаю, что у современных сортов показатели намного отличаются. При этом на стр.54 дается схема посадки для того же Карабурну - 2.0м на 1.75м.
Виктор Дерюгин писал(а): ....Встречный перехлест, тоже не самый лучший вариант, надуманный... (пост в 22.28)
Если и надуманный, то не мной. Очень многие виноградари выращивают виноград с таким размещением лозы на шпалере. И очень довольны именно тем, что очень легко укладывать лозу для укрывания.
Виктор Дерюгин писал(а): ...Но как быть с "загогулиной" развернутой в вертикальной плоскости на 180 гр., как ее потом на зиму укрывать? (пост в 22.00)
Тоже не претендую на изобретение этого способа.
Я уже говорил когда то. Для укладывания на землю нужно чуть сильнее согнуть петлю (загогулину) и уложить ее верхнюю часть в сторону, на землю. При достаточно большом изгибе рукава это совсем не сложно.
Алексей Бойко писал(а): Это уже не совсем кордон, но многолетней древесины очень много.
Во всех справочниках и учебниках определение для кордона (шнурка) дается "многолетнее плечо с несколькими плодовыми звеньями". Для веерной формировки на рукаве всегда одно плодовое звено. Даже если все это вытянуто шнурком - ближе все же к вееру. Вот это я и имел в виду.
С уважением Алексей.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Виктор Дерюгин писал(а):Рис 1 - Кто придумает лучше этого сниму шляпу....Автор известен :)
Виктор, здравствуйте.
На нулевой отметке - подземный кордон?
Лидия С.

Сообщение Лидия С. »

Наталья Лариасовна! Извините, но я по Вашей схеме "рукава прижаты к плечу" и из них из верхних почек идут вверх стрелки, на которых будут грозди. Я правильно поняла Вашу схему? Но как же осенью быть с обрезкой? Так как нет плодовой лозы со стрелками, значит я буду отрезать стрелки с рукавами до начальной стрелки, так что ли? Ну никак не пойму!!! С уважением, Лидия С.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лидия С. писал(а):Наталья Лариасовна! Извините, но я по Вашей схеме "рукава прижаты к плечу" и из них из верхних почек идут вверх стрелки, на которых будут грозди. Я правильно поняла Вашу схему? Но как же осенью быть с обрезкой? Так как нет плодовой лозы со стрелками, значит я буду отрезать стрелки с рукавами до начальной стрелки, так что ли? Ну никак не пойму!!! С уважением, Лидия С.
Добрый вечер!
Все верно! Только плодовая лоза есть- это и есть рукав, в дальнейшем мы будет использовать его как "точку подключения к плечу".
Лидия С.

Сообщение Лидия С. »

Уважаемая Галина Владимировна и уважаемая Наталья Лариасовна! Поздравляю вас с Пасхой!
Продолжаю проходить обучение на вашем форуме, большое спасибо вам за это! Вот в конце меня заинтересовала формировка кустов через 2 метра (этот вопрос поставил Михаил). Меня тоже это заинтересовало. Юрин рисунок рассмотрела, он мне тоже очень понравился. Меня интересует, что резать осенью, и как начать весной с кустом. С большим уважением к вам. Спасибо. Лидия
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лидия С. писал(а):........Меня интересует, что резать осенью, и как начать весной с кустом. С большим уважением к вам. Спасибо. Лидия
Чисто по схеме которая у Юры на рисунке! Но 2 места это очень близко, очень. У меня есть кусты которые сдят и ближе- но это для других целей были посажены.
mopsdad1
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение mopsdad1 »

Ну и как быть ? Корчевать через один рука не поднимается. Тем более посажены в прошлом году все сорта по одному саженцу. Прирост от 1,5 до 5 метров. Может подскажете , какую формировку применить в таком случае, что бы, как говорится, и рыбку съесть и ....... Заранее СПАСИБО. :oops:
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»