Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Филлоксера

Сообщение Вадим из Ростова »

Представляю вашему вниманию филлоксеру во всех подробностях.

Так выглядит лист, пораженный филлоксерой. Раньше мне казалось, что эти бородавчатые наросты и есть филлоксера, но оказалось, что это мешочки - растянутая ткань листа, и внутри этих мешочков находится филлоксера и откладывает яйца.

Лист, пораженный филлоксерой
Изображение

Это галлы с обратной стороны листа. Общий вид. Там как ямочки:
Изображение

Этот же лист, ямочка поближе:
Изображение

Эта же самая ямочка:
Изображение

Эта же самая ямочка с обратной стороны листа:
Изображение

Теперь самое интересное. А что же внутри этого мешочка?

Разламываем. А там сидит какая-то круглая штука (видимо, самка) и откладывает микроскопические яйца, которые скоро повзрослеют и заселят мой виноградник! :lol:
Изображение

Галл в разрезе. Прекрасно видно отложенные яйца:
Изображение

Еще галл в разрезе. Издалека и близко.
Издалека:
Изображение

И он же - близко:
Изображение

Филлоксера, которую я ножом аккуратно выковырял из галла. Видна она и ее личинки.
Издалека:
Изображение

И это же фото - близко:
Изображение

Филлоксера с яйцами. Благодаря ладони понятен масштаб.
Издалека:
Изображение

Близко. Нечетко, но фотоаппарат не берет такой мизер, тут уже нужен микроскоп.
Изображение

Вот такая она, филлоксера...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вадим, ты еще с юморком к этому относишься..... :shock:
А с какой стадии она начинает развиваться? Ведь есть листовая форма, корневая....может еще какая-то есть?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Марина, я сам до сих пор не пойму все фазы филлоксеры)
У меня корневая, скорее всего, уже давно есть. Я в прошлом году выкладывал фотографии - на них тоже видна микроскопическая круглая тля. Видимо, на одних кустах она на корнях, а на Киевском белом, вот, вылезла еще и на листья...
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Листья уже такие страшные... Она так быстро размножается! Фотографировал вечером, из-за вспышки не очень качественно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Козак-Вино
Освоившийся
Подпись: Иван Анатольевич

Сообщение Козак-Вино »

Вот что-то очень похожее на филлоксеру. Но! На кусте привитого ФР... Не знаю что и думать. :shock:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Уважаемые форумчане, извините за вопрос - тема большая нет времени просмотреть всю.
Существует понятие: "сорт толерантен к филлоксере". Означает ли это, что такой сорт поражается тлей, но терпит её и благополучно развивается? Бывают ли внешние признаки филлоксеры на толерантных сортах, чем они (признаки) отличаются от признаков на сортах не толерантных?
Спасибо!
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Ra-zoom писал(а):Вот что-то очень похожее на филлоксеру. Но! На кусте привитого ФР... Не знаю что и думать. :shock:
Самая натуральная филлоксера. Сочувствую... Разломайте эти бугорки, присмотритесь (лучше под лупой) и увидите там самку филлоксеры и кладку яиц.
Если куст привитой, это не значит, что на нем не будет филлоксеры. На привитых кустах тоже есть филлоксера, просто корни привитых кустов не загнивают из-за поражения филлоксерой так сильно, как загнивают корни неустойчивых сортов
Последний раз редактировалось Вадим из Ростова 27 июл 2014, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Евгений Родимин писал(а): Существует понятие: "сорт толерантен к филлоксере". Означает ли это, что такой сорт поражается тлей, но терпит её и благополучно развивается?
Именно это и означает.
Сортов, на которых корневая форма филлоксеры не живет вообще нет.

Евгений Родимин писал(а): Бывают ли внешние признаки филлоксеры на толерантных сортах, чем они (признаки) отличаются от признаков на сортах не толерантных?
Спасибо!
Если вы имеете ввиду листовую форму то да, бывают конечно. Даже чаще наоборот - устойчивые к корневой форме сорта часто неустойчивы к листовой и поражаются её очень сильно.

Повреждения от корневой формы можно видеть и на устойчивых сортах - бугорки, места повреждений. Однако повреждения эти не приводят к загниванию корня, а заживляются, пробковеют. Этим в общем-то и обусловлена "устойчивость" сорта.
Козак-Вино
Освоившийся
Подпись: Иван Анатольевич

Сообщение Козак-Вино »

Вадим из Ростова писал(а):
Ra-zoom писал(а):Вот что-то очень похожее на филлоксеру. Но! На кусте привитого ФР... Не знаю что и думать. :shock:
Самая натуральная филлоксера. Сочувствую... Разломайте эти бугорки, присмотритесь (лучше под лупой) и увидите там самку филлоксеры и кладку яиц.
Если куст привитой, это не значит, что на нем не будет филлоксеры. На привитых кустах тоже есть филлоксера, просто корни привитых кустов не загнивают из-за поражения филлоксерой так сильно, как загнивают корни неустойчивых сортов
Добрый вечер! Спасибо, Вадим! Я пробовал разрезать галлы и посмотреть, но зрение подводит и лупа оказалась маловата. Однако, я почти не сомневаюсь в том, что это филлоксера. Я удивлён что она поселилась на листьях ФР. Ведь на листьях, например, европейцев Леди Фи не живёт, хотя их корни точит только так...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

..., извините за вопрос - тема большая нет времени просмотреть всю.
Существует понятие: "сорт толерантен к филлоксере"...
" Ученые Молдовы Н.И. Гузун и К. А. Войтович вывели десятки сортов, толерантных к филлоксере.... и создали классификацию сортов и гибридов по устойчивости....., разделив их на 6 групп по устойчивости

1группа
0-балллов - Ф. не развивается.
Это дикие формы Северной Америки.

2 группа
1-балл- слабое развитие Ф, охватывает 3-4% поверхности корней
РИпариа, Рупестрис 101-14, БР Кобер 566, Кречунел ... подвои.

3 группа
2-балла.средняя интенсивеость развития Ф...поверхностное гниение корней до 10% . Сорт Бако 1.

4 группа
3-балла. Ф развивается хорошо, гнилостный процесс в основном захватывает до 15 % корней. Сорта от прямых производителей Зайбеля, Кудерка, Сейв Вилара Гаяра, Терраса, сорт Альфа.

5 группа
4-балла Процес гниения корней сквозного типа до 30%
Сюда относится ряд так называемых комплексноустойчивых сортов.....где один из родителей гибрид Сейв Виллара. Декабрьский, Кутузовский, Мэрцишор,Виерул 59, Ляна, Юбилей Журавля и др.

6 группа
5-баллов.
процес гниения корней сквозного типа выше 30%
К этой группе принадлежат все сорта Vitis vinifera в т. ч. последние....новинки, Восторг и вся его семья, Аркадия, Молдова, и др."

Вот, как говорится :" по чём купила, по том и продала
Честно говоря, я тоже удивилась, когда увидела в списке 6 группы Молдову
С уважением, Пономарева Надежда Николаевна".
Ответить

Вернуться в «Вредители»