Светлана Запорожье писал(а):Алексей, спасибо большое за ответ! я уже догадывалась-что герметичности нет=уходит газ.лишь бы не во вред. надеюсь что все нормально -уберу от радиатора и всетаки хочется еще немного по-слаще.снимаю последний раз с осадка и добавлю еще 2кг сахарку на 20л вина.чтобы хоть немного слышно было. значит еще в квартире подержать надо. спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана, вы написали, что 1кг на восемь литров добавляли уже ВТОРОЙ раз. Этого достаточно даже для Изабеллы. А у вас Молдова. Впрочем, перед тем, как добавлять сахар еще, вы вино попробуйте. Я думаю, там сладости должно уже хватить.
vasuluch писал(а):Алексей Бойко,значит нужно снимать с осадка каждый раз перед внесением очередной порции сахара?
Я правильно понял.Т.е. внёс 700гр.сахара-бурное прошло-снял с осадка-внёс ещё 700гр.-бурное прошло-снял с осадка-ещё 700гр.-бурное прошло-снял с осадка и в подвал на тихое брожение.Или последнее брожение должно быть полным.
Всё так или нет?
Сначала снять с осадка, добавить сахар - и обратно в бутыль на брожение. Не пытайтесь добавлять сахар прямо в бутыль.
1. Сильно пойдет пена, может и через верх.
2. Растворить сахар в бутыле довольно сложно. А сам он ни за что не растворится. Так и будет лежать на дне.
3. Не пытайтесь размешивать сахар в бутыле металлическими предметами. Бутыля сейчас слишком дорогие.
Бурное брожение идет только после первого добавления сахара. Дальше будет не очень сильное. И для тихого брожения в подвале должно быть не меньше пятнадцати градусов Цельсия.
Я снимаю с осадка, когда этот самый осадок появляется на дне бутыля. А заодно и добавляю сахар. И брожение у меня полностью заканчивается в доме. А в подвале - выпадение винного камня и выдержка.
С уважением Алексей.