Вино в домашних условиях

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Даша Норд »

Параскева писал(а):Сегодня пробовали вино свое Мариновский в купаже с технарем ХЗЧ мускатным- тело пока вино не обрело конечно, но хочу сказать не плохое будет , на цвет гранатово-рубиновое,во вкусе есть вишневые тона не бархатистое но шелковистость вина уже на языке .
Паша, а когда Мариновский у Вас в Рязанской области вызревает? У меня в следующем году ожидается по нему первое плодоношение...Когда ждать-то? И сахар меряли ли?
Вопрос- и к Антонине - а Вы какие сорта купажировали?
Последний раз редактировалось Даша Норд 17 ноя 2011, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Параскева писал(а):...тело пока вино не обрело конечно,..... но шелковистость вина уже на языке чувствуется ...
Паша :shock:
Какой же я дремучий, после таких ласкающих слух слов :!:
Консультироваться в следущем году можно?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Виктор Дерюгин писал(а):
Параскева писал(а):...тело пока вино не обрело конечно,..... но шелковистость вина уже на языке чувствуется ...

Паша :shock:

Какой же я дремучий, после таких ласкающих слух слов :!:
Консультироваться в следущем году можно?

Чем смогу :pardon: конечно помогу!Вино нужно бережливо подержать во рту и прислушаться к себе спросить,а что ты унюхал когда только бокал поднес к носу (первый нос) и совпадает ли запах со вкусом который у тебя во рту(чаще не совпадает) .Виктор я тоже учусь, но мне это ОЧЕНЬ интересно !!!

Даша Мариновский у нас вызревает в 20 числах сентября ,сахар не меряла,но сахар он набирает в последние
2-3 недели,окрашивается намного раньше чем наберет сахар ,в этом году перегрузила он быстренько начал себя нормировать -параличом кистей оставил сколько ему надо и начал дальше развиваться.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
vasuluch
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение vasuluch »

Светлана Запорожье писал(а):здравствуйте.стоит две бутыли 10л вина с вин-да Молдова в квартире.шесть дней назад снимала с осадка и добавляла второй раз сахар (на 8л -1 кг сахара).сейчас брожение идет слабенько-позырьки воздуха поднимаются очень мелкие и в крышку с гидрозатвором воздух не сбрасывает.вчера поставила ближе к радиатору -стало немного активнее.еще не прозрачное.подскажите пожалуйста как определять когда третий раз сливать и добавлять сахар?осадка совсем мало.делаю самостоятельно впервые и не хотелось бы испортить.попробовала-на вкус не плохо - не кислое не сладкое не вязкое.сок с пузырьками.муж говорит что еще слышно запах дрожжевой-я не слышу.(так ведь оно же теплое).вопрос:что делать? спасибо заранее!!!
Присоединяюсь к вопросу.
А чем плохо сразу засыпать два кило сахара ,а кода отбродит слить с остатка и на дображиавание в подвал.
Вообще то я понял сливать с осадка после того как весь сахар внесён и переигран(первый раз),а не каждый раз перед внесением сахара.Правильно я понял или нет.Поясните плиз.
И ещё вопрос-20% сахара в сусле это понятно, а вот кислотность 0,7% или 7%? Везде написано по разному, даже в этой теме.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Светлана Запорожье писал(а):здравствуйте.стоит две бутыли 10л вина с вин-да Молдова в квартире.шесть дней назад снимала с осадка и добавляла второй раз сахар (на 8л -1 кг сахара).сейчас брожение идет слабенько-позырьки воздуха поднимаются очень мелкие и в крышку с гидрозатвором воздух не сбрасывает.вчера поставила ближе к радиатору -стало немного активнее.еще не прозрачное.подскажите пожалуйста как определять когда третий раз сливать и добавлять сахар?осадка совсем мало.делаю самостоятельно впервые и не хотелось бы испортить.попробовала-на вкус не плохо - не кислое не сладкое не вязкое.сок с пузырьками.муж говорит что еще слышно запах дрожжевой-я не слышу.(так ведь оно же теплое).вопрос:что делать? спасибо заранее!!!
Уберите подальше от радиатора. При тихом брожении температура больше двадцати градусов вину не нужна.
Через спецкрышку с гидрозатвором углекислый газ булькать не будет. Там очень плохая герметичность. А самое маленькое отверстие - и булькание уже прекращается. Ведь давление растет очень медленно.
Если за второй раз вы добавили один килограмм - сахара там уже достаточно. Дождитесь, пока вино осветлится, и выносите его на холод.
Вам ждать еще недели две-три. Дрожжевой запах уйдет месяца через четыре - муж ведь всегда прав. :lol:
vasuluch писал(а): Присоединяюсь к вопросу.
А чем плохо сразу засыпать два кило сахара ,а кода отбродит слить с остатка и на дображиавание в подвал.
Вообще то я понял сливать с осадка после того как весь сахар внесён и переигран(первый раз),а не каждый раз перед внесением сахара.Правильно я понял или нет.Поясните плиз.
И ещё вопрос-20% сахара в сусле это понятно, а вот кислотность 0,7% или 7%? Везде написано по разному, даже в этой теме.
Сахар сам по себе хороший консервант. Если его слишком много сразу, то он будет подавлять дрожжи, мешать брожению. Поэтому его лучше вносить за три захода. Тогда вино получится покрепче и перебродит быстрее.
В осадок обычно выпадают дрожжи уже отработавшие. И они могут просто разлагаться, ухудшая вкус вина. Поэтому их убирают.
О кислотности - я пас. :pardon:
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Параскева писал(а):.Хотела Мариновский удалять теперь не буду еще несколько кустиков посажу в купаж отлично.
Паша в 2007 на первой Конференции видел побег Мариновского с 4-мя гроздями, общим весом 2.7 кг :yes: Фото нет :pardon:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Светлана Запорожье
Освоившийся
Подпись: Света

Сообщение Светлана Запорожье »

Алексей, спасибо большое за ответ! я уже догадывалась-что герметичности нет=уходит газ.лишь бы не во вред. надеюсь что все нормально -уберу от радиатора и всетаки хочется еще немного по-слаще.снимаю последний раз с осадка и добавлю еще 2кг сахарку на 20л вина.чтобы хоть немного слышно было. значит еще в квартире подержать надо. спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Виктор Дерюгин писал(а):
Параскева писал(а):.Хотела Мариновский удалять теперь не буду еще несколько кустиков посажу в купаж отлично.
Паша в 2007 на первой Конференции видел побег Мариновского с 4-мя гроздями, общим весом 2.7 кг :yes: Фото нет :pardon:
Во вкусе у Мариновского ничего выдающегося нет проще простого,а в этом году попробовала ягоды довольно перевисевшие чуть-чуть битые морозцем немного заизюмленные -КАГОР!! моему изумлению не было предела букет присутствовал напоминал хорошие сухофрукты , хотя в ягоде запаха нет и вкус.....нейтральный.Он у меня 15 лет и я никогда не пробовала такие ягоды хотя птицам оставляла много :oops: из за вкуса :pardon:
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
vasuluch
Освоившийся

Сообщение vasuluch »

Алексей Бойко,значит нужно снимать с осадка каждый раз перед внесением очередной порции сахара?
Я правильно понял.Т.е. внёс 700гр.сахара-бурное прошло-снял с осадка-внёс ещё 700гр.-бурное прошло-снял с осадка-ещё 700гр.-бурное прошло-снял с осадка и в подвал на тихое брожение.Или последнее брожение должно быть полным.
Всё так или нет?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Светлана Запорожье писал(а):Алексей, спасибо большое за ответ! я уже догадывалась-что герметичности нет=уходит газ.лишь бы не во вред. надеюсь что все нормально -уберу от радиатора и всетаки хочется еще немного по-слаще.снимаю последний раз с осадка и добавлю еще 2кг сахарку на 20л вина.чтобы хоть немного слышно было. значит еще в квартире подержать надо. спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана, вы написали, что 1кг на восемь литров добавляли уже ВТОРОЙ раз. Этого достаточно даже для Изабеллы. А у вас Молдова. Впрочем, перед тем, как добавлять сахар еще, вы вино попробуйте. Я думаю, там сладости должно уже хватить.
vasuluch писал(а):Алексей Бойко,значит нужно снимать с осадка каждый раз перед внесением очередной порции сахара?
Я правильно понял.Т.е. внёс 700гр.сахара-бурное прошло-снял с осадка-внёс ещё 700гр.-бурное прошло-снял с осадка-ещё 700гр.-бурное прошло-снял с осадка и в подвал на тихое брожение.Или последнее брожение должно быть полным.
Всё так или нет?
Сначала снять с осадка, добавить сахар - и обратно в бутыль на брожение. Не пытайтесь добавлять сахар прямо в бутыль.
1. Сильно пойдет пена, может и через верх.
2. Растворить сахар в бутыле довольно сложно. А сам он ни за что не растворится. Так и будет лежать на дне.
3. Не пытайтесь размешивать сахар в бутыле металлическими предметами. Бутыля сейчас слишком дорогие.
Бурное брожение идет только после первого добавления сахара. Дальше будет не очень сильное. И для тихого брожения в подвале должно быть не меньше пятнадцати градусов Цельсия.
Я снимаю с осадка, когда этот самый осадок появляется на дне бутыля. А заодно и добавляю сахар. И брожение у меня полностью заканчивается в доме. А в подвале - выпадение винного камня и выдержка.
С уважением Алексей.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»