Виноград в Подмосковье

АЛ_197
Освоившийся
Подпись: Анжела

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение АЛ_197 »

Татьяна из Казани писал(а):
АЛ_197 писал(а):Вот я, например, планировала Гарольд посадить в ОГ
Анжела, а Вы попробуйте посадить и в открытый грунт. Поверьте, готов он уже 20 августа, к концу сентября и пасынковый урожай вызревает, и лоза хорошо зреет. Для меня открытие, что у москвичей проблемы с этим. В этом году, да, может быть, но обычно, нет. Мне просто жаль место в Вашей теплице на беспроблемный сорт. Хотя, это лишь мое мнение, я не навязываю. А лучше и в теплицу тоже для очень раннего урожая. Говорят, у кого растет в теплице, разница в сроках 2 недели.
Татьяна, в теплицу посажу для сверхранего урожая, тоже отлично и нужно.
С уважением, Анжела.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Татьяна из Казани писал(а):Я прошу москвичей меня извинить, может быть мой небольшой опыт вовсе вам не интересен. Мне хотелось просто поделиться своими наработками.
Почему же не интересен? Очень даже интересен, Татьяна. Интересует как у вас развиваются сорта Гис-1-31, Дружба, Каберне Кортис, Солярис, Цитронный Магарача. Когда созревают, болезни, сколько нагрузка на куст, параметры сока(сахаристость, кислотность).

Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:
Ну, вот, все понятно стало.
Татьяна из Казани писал(а):Дмитрий, высокий берег это не то... у нас низкий левый берег, вода в 5 метрах от Тасона, а уровень воды относительно поверхности земли от 30 см до 3-4 метров в зависимости от сезона. Вода сама-по- себе аккумулирует тепло, днем в жару прогревается до 23-24 град.а ночью отдает тепло. Отсюда и дополнительная САТ.Да еще испарения близкой воды дают парниковый эффект.Короче, на моем участке все на неделю-две раньше, чем на высоком правом берегу. Будем считать, что мне просто повезло с местом.
Плюс песочееек..... :yes: :pardon:
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

Интересует как у вас развиваются сорта Гис-1-31, Дружба, Каберне Кортис, Солярис, Цитронный Магарача. Когда созревают, болезни, сколько нагрузка на куст, параметры сока(сахаристость, кислотность).[/quote]
Отвечу. Каберне Кортис, Солярис, Цитронный Магарача посадила весной 2017. Думаю, что с Солярисом проблем не будет, он очень ранний, морозостойкий с высоким сахаром. Каберне Кортис- не знаю, руководствуюсь опытом москвичей. Цитронный Магарача, думаю будет ( если будет) на пределе. Есть данные о вызревании его в Моск. обл. Гис-1-31 было несколько гроздюлечек , совсем маленьких, до этого года. а в июне 2017 выдал здоровенное соцветие. К сожалению, не завязался совсем, во время цветения был сильный дождь. Понаблюдаю еще за ним.По болезням устойчив, проходит без проф. обработок. Дружба урожай дает третий ( или четвертый?) сезон. Вкус-просто сказка, могу сравнить с Лиепаяс Дзинтарс, Галбеной Ноу. По болезням- устойчив, проходит у меня без проф. обработок, лоза зреет удовлетворительно, в этом году удалось нарезать немного черенков. По урожайности вопрос, моих условиях он не большой. Возможно, режу не правильно, надо длиннее, урожай сняла 10-литровое ведро с двух кустов. Созревает у меня обычно к 1 сентября, в этом году срезала 30-го. Параметры сока измеряю на вкус, других измерителей у меня нет.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Плюс песочееек..... :yes: :pardon:[/quote]
Нет, не песочек... суглинок. В моих рассуждениях, кстати, оппонент со мной не согласился.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Ранние и очень ранние идут с большим запасом во времени, что гарантирует их вызреваемость и без близкой воды.

Добавлено спустя 59 минут 9 секунд:
Далеко не у всех казанских виноградарей водоемы рядом, а параметры вызревания урожая и лозы примерно одинаковы.
С уважением, Татьяна.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Вик писал(а):Я думал тоже, как и Татьяна, Алёшенькин удалю, уж больно болеет. Было три куста, остался один. Хотел и его удалить. Но, замены Алёши, как не искал, пока найти не могу. Урожайность, вкус, вызревание лозы и ягод, всё при нём. И видимо, хотя я не сторонник болеющих сортов, придётся почаще пользоваться на этом сорте обработками от болезней. Пока не найду достойной замены этому сорту, удалять не буду.
Я после прошлого года была на 100% уверена, что переведу Алешенькин в теплицу и из ОГ уберу (перепривью если получится), но по этому году решила, что раз уж он у меня в ОГ созрел и даже перевисел и милдью его не добило как в прошлом году, то и нечего ему делать в теплице, слишком много других интересных сортов туда посадить хочется, а она у меня маленькая предполагается. А ему увеличу козырек, может даже зановесочку с севера добавлю от дождя и хватит.
Сортов хочу по чуть-чуть, но разных, что из этого получится - посмотрим. Мне урожай ведрами одного сорта не нужен - одни проблемы с переработкой. Хотя на такие шикарные кусты смотреть ну очень приятно.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

А, как думаете, Циравас аграа и Лиепаяс дз. не могут служить заменой Алешенькиному, к тому же они с мускатом? Алешенькин сажал, через год (в этом году) удалил, не нужны мне сорта, которые чуть что, грибы цепляют и требуют кучу обработок, при всех его плюсах...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Андрей111222 писал(а):А, как думаете, Циравас аграа и Лиепаяс дз. не могут служить заменой Алешенькиному, к тому же они с мускатом? Алешенькин сажал, через год (в этом году) удалил, не нужны мне сорта, которые чуть что, грибы цепляют и требуют кучу обработок, при всех его плюсах...
По размеру грозди и урожайности Алешенькин заметно превосходит обоих"прибалтов"...
Но у него вкус простой,а у Циравас аграа - просто изумительный мускат..
Каждый выбирает сам в меру своих возможностей.
У меня есть оба(Алешенькин и ЦА) и мне оба очень нравятся...
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Андрей111222 писал(а):А, как думаете, Циравас аграа и Лиепаяс дз. не могут служить заменой Алешенькиному, к тому же они с мускатом? Алешенькин сажал, через год (в этом году) удалил, не нужны мне сорта, которые чуть что, грибы цепляют и требуют кучу обработок, при всех его плюсах...
Янн: А где ты их сажать собираешься?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Алексей3003 писал(а): Не имея возможность делать многолетние эксперименты, я пытаюсь понять теоретически - какая из формировок лучше и никак не могу этого сделать - не хватает доводов "за" и "против" .. похоже, что их нет и у наших гуру. Аналогично по вопросу по длине обрезки. Для себя решил - слаборослые режу покороче (на 3-4 почки с запасом), сильнорослы - подлиннее (6-8 почек). Лично мне так ка-а-ается.
Выдам и свои пять копеек в общее обсуждение. Выскажу своё мнение по поводу формировок на севере. Ещё раз оговорюсь всё ниженаписанное моё личное мнение, кто то может воспринять , а кто то пропустить , как говориться мимо ушей.
Для начала отмечу , что я участвую в разных темах и разных дискуссиях , но никогда не участвовал в темах про формировки и не собираюсь. На это есть соответствующая причина. А именно . Я считаю , что в условиях севера вгонять куст в некий штамп формировки не правильно.
Стандартная ошибка новичков заключается в том , что они теоретически решив , что для куста нужна та или иная формировка, на листе тетради рисуют проект будущего куста и начинают его формировать.
Весна . Уцелевшие за зиму почки выдали ростки . И вот виноградарь начинает думать , что ему оборвать , а что оставить . Берёт ту самую тетрадь с проектом и бац ... хорошие ростки отрезаны , так как они не укладываются в план , а полузадохлики оставлены , так как в них видится будущий кордон или веер. :)
Осень. Что то вызрело , но в условиях севера большая часть лоз далека от полного вызревания. Опять виноградарь берёт свою тетрадь с "проектом " куста и видит , что есть отлично вызревшие лозы ... но в проект они не укладываются. А есть лозы туда сюда , но они как раз по проекту. Это обычно формулируется так , что нужно не вызрело , а чего не нужно , то как раз вызрело. Нужно или не нужно это берется из проекта. В общем начинают проект весной обрезав то , что сильное и завершают осенью оставив то , что слабое . Уж больно хочется получить красивые кусты как на западе и юге. Ну и результат получается обычно "как всегда".
В чем вообще преимущество конкретной формировки ?
Только в одном . В быстроте операций по обрезке и прищипки куста. Если к примеру у тебя поле винограда , то намного проще выбрать одну понятную формировку и затем резать виноград как на конвеере, просто машинально , не задумываясь . А по другому тут просто нельзя. Времени иначе не хватит.
Ну и с эстетической точки зрения ряды стандартной формировки выглядят эффектней.
На этом плюсы конкретной формировки заканчиваются , так как для неё нужно , чтобы САТ был хороший , земля теплая . Вот тогда и можно выбрать те лозы , и те весение побеги , что нужны для данной формировки. А на севере с этим напряженка.
Лично я вообще не рисую никаких планов и проектов. Для меня я главное это сколько погонных метров шпалеры и планирую отвести кусту и где конкретно будет это место . На каком удалении от места посадки. Если я это определил, то значит проект куста готов. :) Всё остальное по месту и по ситуации.
Если прирост будет располагаться прямо в месте посадки можно формировать сразу же. Если нет , то лозы нужно будет тянуть к месту ,где будет располагаться прирост. Может быть и не один год...
Предположим лозы достигли места , где будет располагаться прирост. Предположим это три метра шпалеры. Весной я оставлю все сильные перезимовавшие лозы , которые расположены в нужном месте. Летом , когда уже станет ясно что и как растёт подредактирую . Может быть что то уберу , чтобы не было густоты. А может и оставлю как есть (если год хороший к примеру). То же самое осенью . Я оставлю то , что вызрело . В один год эти лозы могут напоминать кордон , а в другой год уже более походить на веер. В общем каждый раз осенью подходя к кусту я изобретаю формировку для этого конкретного куста на следующий год с учётом того что у него выросло и что вызрело.
Минус большой в том , что тут быстро не получиться . Приходиться думать . Процесс предзимней обрезки затягивается . А тут бывает морозы подступают...
Но плюс заключается в максимальной адаптации и так сказать ручной подгонки каждого конкретного куста к условиям его роста. А на севере такие возможности упускать нельзя.
С уважением Дмитрий Артемьев
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Как говорится, ППКС :yes:
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Выдам и свои пять копеек в общее обсуждение... Ещё раз оговорюсь всё ниженаписанное моё личное мнение, кто то может воспринять , а кто то пропустить , как говориться мимо ушей.
Для начала отмечу , что я участвую в разных темах и разных дискуссиях , но никогда не участвовал в темах про формировки и не собираюсь. Я считаю , что в условиях севера вгонять куст в некий штамп формировки не правильно.
В чем вообще преимущество конкретной формировки ?
Только в одном . В быстроте операций по обрезке и прищипки куста. Если к примеру у тебя поле винограда , то намного проще выбрать одну понятную формировку и затем резать виноград как на конвеере, просто машинально , не задумываясь .
Минус большой в том , что тут быстро не получиться .
Дмитрий. Быстро бывает только у мышей! :D
А если серьёзно, то формировка существует совсем не для бездумной обрезки, а для:
- способа укрытия виноградного куста
- наличия многолетней древесины
- техники обрезки однолетних лоз, короткая, или длинная
- зависимость от места расположения, теплица, ОГ, арка
Может быть кто-то добавит ещё причины, для чего нужна определённая формировка. И время формирования задуманного, тут во многом зависит от практики и мастерства виноградаря.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»