Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Олег Горбунов »

Было так
Изображение
Из такого ждать ни чего нельзя было бы.
Потом вот так появилось
Изображение

Потом вот ето

Изображение

Разница в сроках примерно месяц или более того.
Изображение

Сорт один и тот же Маркет.

Сколько желания к жизни было у него и сколько терпения было у меня.
Все довольны и я себя по животу глажу

С уважением, Олег.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Олег,у меня Маркетт укоренился во влажном кокосе первым.Но почки пока не распустил.Кладу сверху ватку.У него что,это фамильное-позднее распускание почек??
С уважением,Владимир.
Алишер
Освоившийся

Сообщение Алишер »

Товарищи, сегодня обнаружил на своих черенках, "маленькую застывшую росу" на зеленом стебле и засохшие маленькие листки ближайшие к черенку. Что это может быть? Фото добавлю позже батарея разредилась.
Олег Горбунов
Освоившийся

Да.Владимир.

Я же показал оба саженца маркет из одной посылки и разница в росте значительна.
Терпенья хватило не выбросить. К маю будет то что надо и может быть перегонит всех (так бывает)

С уважением, Олег.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Алишер писал(а):Товарищи, сегодня обнаружил на своих черенках, "маленькую застывшую росу" на зеленом стебле и засохшие маленькие листки ближайшие к черенку. Что это может быть? Фото добавлю позже батарея разредилась.
Олег,это жемчужные слёзки,показатель хорошего состояние винограда.Это норма.А засохшие маленькие листочки,-это издержки домашнего проращивания.Тоже не страшно.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна Проворова писал(а):Вадим Эльевич, ...я опять о своем о наболевшем, как северянин северянину :oops: . "Побегала" я за зиму по этому форуму по другим северным (там и Вас встретила) и что вычитала? Оказывается укорененные черенки высаживают в грунт, после сезона осенью их снова выкапывают и, сажают в ведра или баклажки и ставят на перезимовку в подвал (а если его нет?) или к балкону квартиры (тоже загадка:как можно выжить в квартире при температуре не более +10гр,?), а уже только после этого высаживают на ПМЖ. Это что выходит и мне так надо делать? :cry: . А если их укрыть на зиму как и уже растущий виноград, они все-равно могут вымерзнуть?....
Добрый вечер, форумчане! Это хорошо, Татьяна, что вы со всех сторон изучаете данную проблему... :D :) Но фишка вся в том, что все зависит в большей степени от Вас-какой саженец вырастите (с этим у Вас вроде пока все :good: ), как посадите, как поухаживаете и,самое главное, как к осени вызреет у него лоза. В случае более-менее нормального вызревания (скажем 3-4 почки), можно не суетиться и волноваться, немного по-раньше его укрыть, чем взрослые кусты и не должно по весне быть никаких проблем. А вот если, скажем с вызреванием лозы проблемы, то вот тогда, чтобы сохранить свой титанический годовалый труд, молодой саженец желательно выкопать и посадить в ведро, по максимуму его подержать в "спартанских" условиях при пониженных плюсовых температурах, а потом убрать куда-нибудь в прохладное место с температурой близкой к 0 +5 град. Но это я думаю крайности и к ним просто надо быть готовым. Насколько помню, я Вам подбирал сорта, которые в вашем регионе не должны создавать особых проблем по развитию, плодоношению и вызреванию лоз. По ходу выращивания вы сами увидите как идет развитие саженца и если какие будут вылезать проблемы-обращайтесь, мы их "хором" здесь решим.
Главное, Татьяна, тщательно готовьте место для посадки, хорошо закалите саженец, прогрейте землю и тогда все будет :good:
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Алишер
Освоившийся

Сообщение Алишер »

Вера Бова писал(а):
Алишер писал(а):Товарищи, сегодня обнаружил на своих черенках, "маленькую застывшую росу" на зеленом стебле и засохшие маленькие листки ближайшие к черенку. Что это может быть? Фото добавлю позже батарея разредилась.
Олег,это жемчужные слёзки,показатель хорошего состояние винограда.Это норма.А засохшие маленькие листочки,-это издержки домашнего проращивания.Тоже не страшно.
Спасибо успокоили, к тому же фото не отразило в должной степени реальную картину.
Олег Горбунов
Освоившийся

Вера

Засохшие листочки ето прислонившие к оконному стеклу, хотя морозов и не было..
Олег.
Бражников Алексей
Освоившийся
Подпись: Алексей...

Сообщение Бражников Алексей »

Сегодня поставил на проращивание в опилках-Леводийский черный,Августа,Фиолетовый ранний,Рубин Голодриги...До этого было много проб и ошибок-выбрал счас для себя наиболее приемлемый вариант проращивания.
татьяна Буслаева
Освоившийся
Подпись: Танюшка

Сообщение татьяна Буслаева »

Скажите какую почку лучше оставлять верхнюю или нижнюю.Верхняя быстрей в рост пошла без наличия корней (только намечаются).И если черенок в стаканчике в земле еще без корней то же надо редко поливать или обеспечить влажную землю?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»