Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноград в Подмосковье
Думаю что нет смысла выяснять у кого больше САТ- и там и тут все равно холодно и можно вместе искать пути выращивания винограда и не спорить.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
.Вы ошиблись. Не одним градусом в месяц я писала, а одним градусом за 6 месяцев в сумме ( в среднем)Татьяна из Казани писал(а):ак что одним градусом в месяц тут и не пахнет. 189 градусов это ого-го.
С уважением, Татьяна.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Климатические показатели получают, согласно правилам принятым в климатологии, усреднением данных за 30 лет наблюдений.Татьяна из Казани писал(а):Статистика видна на больших цифрах Поэтому 11 лет для расчета круче четырех .
Климатический САТ очень легко оценить по известным среднемесячным температурам.
Для Казани с мая по сентябрь 13.3+18.1+20.2+17.6+11.7 = 80.9
Для Москвы с мая по сентябрь 13.2+17.0+19.2+17.0+11.3 = 77.7
Умножаем на 30 дней 80.9*30 САТ Казань = 2427
Умножаем на 30 дней 80.9*30 САТ Москва = 2336
Оценка является приближенной, так как не все дни в мае и сентябре могут давать вклад в САТ.
Тем не менее ясно видно, что климатический САТ Казани (грубо) на 100 градусов выше. Это не много, для винограда климатическая зона Москвы и Казани одна.
Текущий САТ в каждом году может быть выше и ниже климатического обычно в пределах 200 градусов, в отдельные годы больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
Я прошу москвичей меня извинить, может быть мой небольшой опыт вовсе вам не интересен. Мне хотелось просто поделиться своими наработками. Я всегда считала и считаю, что мы находимся в равных условиях по виноградарству.
С уважением, Татьяна.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мне лично интересен поэтому и просила вас его озвучить!Татьяна из Казани писал(а): может быть мой небольшой опыт вовсе вам не интересен.
И всего 100 градусов это ведь не много совсем. В Московском регионе три зоны как мы выяснили двумя страницами назад и у них даже в регионе гуляет больше чем ан стольник. Поэтому условно можно считать одинаковым с небольшой поправкой.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анжела
Татьяна, спасибо вам, что тратите свое время и делитесь опытом! Нам, новичкам, это очень нужно и важно. И даже споры между регионами тоже дают много полезной информации.Татьяна из Казани писал(а):Я прошу москвичей меня извинить, может быть мой небольшой опыт вовсе вам не интересен. Мне хотелось просто поделиться своими наработками. Я всегда считала и считаю, что мы находимся в равных условиях по виноградарству.

С уважением, Анжела.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
Спасибо Вам большое. Значит не зря мы здесь спорили. А все равно, надо все испытать самим и сделать свой вывод.АЛ_197 писал(а):По крайней мере для меня вопрос выбора сорта для ОГ благодаря вашей дискуссии уже становится очевидным.
С уважением, Татьяна.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анжела
Татьяна, ну что вы, конечно не зря. Вот я, например, планировала Гарольд посадить в ОГ, ориентируясь на его сверхранний срок созревания, а после такой бурной дискуссии убедилась, и это благодаря вам тоже, что теперь он у меня пойдет однозначно в теплицу. Вы меня спасли от серьезных ошибок и лишних трудозатрат.Татьяна из Казани писал(а):Спасибо Вам большое. Значит не зря мы здесь спорили. А все равно, надо все испытать самим и сделать свой вывод.АЛ_197 писал(а):По крайней мере для меня вопрос выбора сорта для ОГ благодаря вашей дискуссии уже становится очевидным.
Также стало очевидным, для меня лично, что ориентация на похожие регионы, а Казань и Подмосковье относятся к одной климатической зоне, в виноградарстве не является правильным. Нужно точнее изучать опыт ближайших соседей.
Всем признательна.
С уважением, Анжела.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Татьяна, очень интересно то, что Вы пишите! Разница эта в температуре совершенно незначительна, на моем участке с восточным уклоном яблони например, зацветают на неделю позже участка соседки с ее южным склоном. А климат и зона явно одна у нас с ней.
с уважением, Ольга.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
Анжела, а Вы попробуйте посадить и в открытый грунт. Поверьте, готов он уже 20 августа, к концу сентября и пасынковый урожай вызревает, и лоза хорошо зреет. Для меня открытие, что у москвичей проблемы с этим. В этом году, да, может быть, но обычно, нет. Мне просто жаль место в Вашей теплице на беспроблемный сорт. Хотя, это лишь мое мнение, я не навязываю. А лучше и в теплицу тоже для очень раннего урожая. Говорят, у кого растет в теплице, разница в сроках 2 недели.АЛ_197 писал(а):Вот я, например, планировала Гарольд посадить в ОГ
С уважением, Татьяна.