Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
татьяна Буслаева
Освоившийся
Подпись: Танюшка

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение татьяна Буслаева »

Я черенки посадила сразу в стаканчики с землей ,прошла неделя набухли почки дадут ли корни? Прочитала тут все на воде проращивают а прорастут в земле ?
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Если глазки не выпрели - дадут. Читайте как и сколько поливать. Не залейте.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Евгений Родимин »

Вера Бова писал(а):Он видишь ли,желает укореняться в личном стаканчике,не деля своё жизненное пространство ни с кем.А гурьбой,как другие сорта-ни за что. Сейчас все имеющие отдельную жилплощадь,очень быстро обзаводятся корешками.Даже на воде,без всяких примочек.
Интересное наблюдение. Оно говорит о том что фитонциды одного сорта могут угнетать другой сорт. Рекомендую перепроверить тем, кто только только ставит на укоренение - сравните как будут укореняться несколько сортов в одной емкости и по отдельности.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

А может и не только фитонциды, Евгений, а и выделения из черенков в воду тоже сказываютя. Ведь никто не отменял экстрагирование...
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай

Arsenal писал(а):А может и не только фитонциды, Евгений, а и выделения из черенков в воду тоже сказываютя. Ведь никто не отменял экстрагирование...
Согласен. Но сейчас термин "фитонциды" распространяется не только на летучие, но и на многие другие защитные вещества растений, в т.ч. водорастворимые.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Татьяна П. »

Вадим Эльевич, "я конечно дико извиняюсь, но я опять о своем о наболевшем, как северянин северянину :oops: . "Побегала" я за зиму по этому форуму по другим северным (там и Вас встретила) и что вычитала? Оказывается укорененные черенки высаживают в грунт, после сезона осенью их снова выкапывают и, сажают в ведра или баклажки и ставят на перезимовку в подвал (а если его нет?) или к балкону квартиры (тоже загадка:как можно выжить в квартире при температуре не более +10гр,?), а уже только после этого высаживают на ПМЖ. Это что выходит и мне так надо делать? :cry: . А если их укрыть на зиму как и уже растущий виноград, они все-равно могут вымерзнуть? Да-а-а...как бы не получилось как в том кине:"что вы девочки все печете и печете капусту квасили бы что-ли" :!:
С проблемой.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Вера Бова »

Евгений Родимин писал(а): Интересное наблюдение. Оно говорит о том что фитонциды одного сорта могут угнетать другой сорт. Рекомендую перепроверить тем, кто только только ставит на укоренение - сравните как будут укореняться несколько сортов в одной емкости и по отдельности.
Евгений,спасибо! :yes: Тут вот какой нюанс: допустим партия черенков Андроса штук 30; вымочка всей охапкой- все сорта ву одной ванне; дальше что? но по сортам разделила сразу; было 2 варианта- по 5-7 штук в банку по Радчевскому и штук 15(примерно) в кокос,в кильчеватор. С конца февраля результат 0.И только когда я прочла про укоренение жимолости,
Оффтопик: открыть
а она по словам писавшего не укоренится ни за что, если в ёмкости в объёмом воды,необходимого для укоренения будет от 3-х до 5-и и более черенков.
и решила проверить свои.Где-то 30-31 марта понаставила стаканчиков,в них черенки.За неделю отбили корни! Вот так и получился вывод(плюс прошлый год проращивания) о широком круге внутреннего пространства.А что,у людей тоже так бывает. ;)
Пару слов о Венусе: черенки,находившиеся на проращивании с основной партией никакие, но было два черенка,лежавшие в холодильнике до конца марта.Рискнула достать, они развиваются в норме.. :? Ещё раз- ну его к известному овощу,это раннее проращивание.. :mrgreen: Всё во время делать нужно. P.S. Зато проверила-мой холодильник пригоден к хранению черенков.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вера, тут ещё может быть не только угнетение одного сорта другим, но и друг друга черенков одного сорта.
Биологические реакции в них идут не строго одновременно. В это время синтезируются и выделяются разные вещества, которые выключают одни реакции и включают другие. Не исключено, что черенок, предположим, пустивший зачатки корешков, будет угнетать укоренение своего собрата (корневая конкуренция).
У меня уже нет возможности в этот сезон проверить такое предположение - все черенки уже в контейнерах. Но схема опыта может быть такая: а) подготовить к укоренению одновременно черенки 2-х, а лучше нескольких сортов; б) кильчевать несколько сортов вместе; в) кильчевать вместе несколько черенков одного сорта; г) кильчевать черенки индивидуально, каждый в отдельной емкости; д) сравнить и сделать выводы.
Результаты могут быть очень полезны для дальнейшей практики.
Может кто проверит?
Должен сказать, что в этом году мои амурцы, вместе с другими сортами в одном кильчеваторе, укоренялись как никогда плохо. Около половины так и не дали корни.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Евгений Родимин писал(а):Вера, тут ещё может быть не только угнетение одного сорта другим, но и друг друга черенков одного сорта.
Биологические реакции в них идут не строго одновременно. В это время синтезируются и выделяются разные вещества, которые выключают одни реакции и включают другие. Не исключено, что черенок, предположим, пустивший зачатки корешков, будет угнетать укоренение своего собрата (корневая конкуренция).................
Законы природы едины (похожи). Птенцы в гнезде развиваются по разному. А некоторых и вообще выталкивают от туда. Но вот это точно не относится в этом году к КМ Лучистому. 100% укоренение. Нет ни одного не укоренившегося черенка. Дружно, одинаково, мощно....По остальным сортам совсем не так.....
Изображение
С Уважением, ВладиМир
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

ВладиМир казак писал(а): Законы природы.....Но вот это точно не относится в этом году к КМ Лучистому. 100% укоренение. Нет ни одного не укоренившегося черенка.
Изображение
Владимир,а я ещё закон банки по вашему фото вспомнила :D Входит-то в банку и 15 черенков,а вот выходит целыми гораздо меньшее их количество.. Вот как это богатство оттуда изымать? Банку разбить,что ли? Я во избежание травм новорожденных саженцев больше 5 штук не ставлю,неудобно же.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»