Я думал тоже, как и Татьяна, Алёшенькин удалю, уж больно болеет. Было три куста, остался один. Хотел и его удалить. Но, замены Алёши, как не искал, пока найти не могу. Урожайность, вкус, вызревание лозы и ягод, всё при нём. И видимо, хотя я не сторонник болеющих сортов, придётся почаще пользоваться на этом сорте обработками от болезней. Пока не найду достойной замены этому сорту, удалять не буду.Elektronik_t писал(а):Для меня тоже, но "иногда они возвращаются". Особенно под САТ этого года, наверное было бы оптимально.Татьяна из Казани писал(а):Алешенькин, конечно, урожаен и вкусен. Но.... болеет!!! Для меня это давно пройденный этап
Выращиваю сортовой виноград, наверное, не меньше лет, чем Татьяна и за это время понял, что в ОГ, с выбором сортов, надо опираться на те, которые более надёжны в течении многих лет. Правильно говорит Александр Иванович:
ИМХОалександр-зеленоград писал(а):В общем период романтизма через 10 лет закончился и наступила эра логического анализа и переваривания накопленного опыта
А то, что у Татьяны хорошо вызревают сорта, когда у нас, на севере Подмосковья эти же сорта показывают себя плохо, может только говорить о том, что всё таки климат Казани отличается от климата Подмосковья.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Повезло ему в этом году. Я свой БЧЗ обрезала почти под корень. Рядом подсадила Кристалл ( тоже на вино). Если он себя покажет отличником ( или хорошистом), То БЧЗ убираю окончательно.[/quote]Татьяна из Казани писал(а):А БЧЗ в этом году у меня без пушка
Татьяна. Кристалл растёт у меня давно и я с уверенностью могу сказать, что у вас он покажет себя отличником, если даже у нас он является хорошистом.