Виноград в Подмосковье

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-

Сообщение Вик »

Elektronik_t писал(а):
Татьяна из Казани писал(а):Алешенькин, конечно, урожаен и вкусен. Но.... болеет!!! Для меня это давно пройденный этап
Для меня тоже, но "иногда они возвращаются". Особенно под САТ этого года, наверное было бы оптимально.
Я думал тоже, как и Татьяна, Алёшенькин удалю, уж больно болеет. Было три куста, остался один. Хотел и его удалить. Но, замены Алёши, как не искал, пока найти не могу. Урожайность, вкус, вызревание лозы и ягод, всё при нём. И видимо, хотя я не сторонник болеющих сортов, придётся почаще пользоваться на этом сорте обработками от болезней. Пока не найду достойной замены этому сорту, удалять не буду.
Выращиваю сортовой виноград, наверное, не меньше лет, чем Татьяна и за это время понял, что в ОГ, с выбором сортов, надо опираться на те, которые более надёжны в течении многих лет. Правильно говорит Александр Иванович:
александр-зеленоград писал(а):В общем период романтизма через 10 лет закончился и наступила эра логического анализа и переваривания накопленного опыта :yes:
ИМХО
А то, что у Татьяны хорошо вызревают сорта, когда у нас, на севере Подмосковья эти же сорта показывают себя плохо, может только говорить о том, что всё таки климат Казани отличается от климата Подмосковья.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Татьяна из Казани писал(а):А БЧЗ в этом году у меня без пушка :D
Повезло ему в этом году. Я свой БЧЗ обрезала почти под корень. Рядом подсадила Кристалл ( тоже на вино). Если он себя покажет отличником ( или хорошистом), То БЧЗ убираю окончательно.[/quote]
Татьяна. Кристалл растёт у меня давно и я с уверенностью могу сказать, что у вас он покажет себя отличником, если даже у нас он является хорошистом. :D
С уважением, Виктор!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Янн »

Татьяна из Казани писал(а):Так, что о разнице климатических условий говорить не стоит. Вывод- климат одинаков.
Янн: Татьяна оно конечно можно считать ,что климат по наблюдением и одинаковый, но это в теории ,а на самом деле всё по другому. Сравните как ведёт себя один и тот же сорт у вас и у нас. Если этот сорт у вас прекрасно созревает а у нас нет, так где же теплее ? Вот и ответ !
От меня в 10 км родня. У нас дождь у них снег, у нас деревья цветут ,а у них только через неделю будут цвести и всего навсего 10 км. А вроде бы и местность одна (на карте) ,а значит должен быть и климат одинаковым. Но у вы,всё иначе :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Янн писал(а): Сравните как ведёт себя один и тот же сорт у вас и у нас. Если этот сорт у вас прекрасно созревает а у нас нет, так где же теплее ? Вот и ответ !
Сравнить, как вызревает один и тот же сорт в разных местах, не так просто, как кажется.
Сначала нужно выбрать единые критерии вызревания, например, сахоронакопление. Потом нужно будет собирать статистику по годам при одинаковой агротехнике и нагрузке, так как САТ в разных местах каждый год немного отличается.

Казань и Москва относятся к одной климатической зоне с точки зрения выращивания винограда и подбора сортов.
Если сравнить среднеклиматический САТ (усредненный за 30 лет), то получается, что САТ Казани немного выше, чем САТ Москвы (в пределах 100 градусов).
Очевидно, что в каждой области есть свой юг и свой север :)
Последний раз редактировалось biocenosis 20 дек 2017, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну и влажность воздуха наверное тоже имеет значение?
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-

Сообщение Татьяна из Казани »

Сейчас проверила черенки на хранении в холодильнике. У Гарольда, Дружбы и Лиепаяс Дзинтарс чуть-чуть стали набухать почки. Плохо, конечно, рано еще. Но, это значит, что почки черенков живые . А значит и лоза вызрела даже в это ужасное лето. Надеюсь, что хорошо перезимует.

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Вик писал(а):А то, что у Татьяны хорошо вызревают сорта, когда у нас, на севере Подмосковья эти же сорта показывают себя плохо, может только говорить о том, что всё таки климат Казани отличается от климата Подмосковья.
Я об этом написала сообщение в теме Виноград в Подмосковье. Там привела расчет среднесуточной температуры в сумме за 6 месяцев за период с 2004 по 2014 год по Москве и Казани. В Москве сумма за 6 месяцев с апреля по сентябрь 90 град. (в среднем за 11 лет), в Казани 91 град за те же 6 месяцев тех же лет. Разница суммарной температуры всего 1 градус. Это ни о чем...
В Татарстане тоже есть разница температур между северными и южными районами. Но ведь и широта севера и юга существенно отличается. Поэтому, глобальных выводов делать не стоит, все испытываем на своем конкретном участке, своими трудовыми ручками.
А в целом, в Москве и Казани климат одинаковый. ( Повторяюсь, конечно, но москвичи вряд ли будут отслеживать климат Казани, а мы равняемся на Москву, столицу нашей Родины, и честно, разницы в смысле погоды не вижу).

Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
Re: Вкусные светлые сорта винограда ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Вик писал(а):Кристалл растёт у меня давно и я с уверенностью могу сказать, что у вас он покажет себя отличником, если даже у нас он является хорошистом.
Вот и славненько.
С уважением, Татьяна.
Татьяна из Казани
Освоившийся

С кем-то еще был спор по-поводу вызревания лозы у Тасона. У меня лоза Тасона вызревает самой первой. Даже странно, что у кого-то ( в нашем регионе) может не вызревать. Действительно, кроме средней температуры по конкретному региону, имеет большое значение расположение самого участка, а стало быть и освещенность, наличие или отсутствие водоема рядом, когда вода днем в жару нагревается, а ночью отдает тепло, наконец, содержание самого куста, питание его, защита от болезней и т.д. Для меня вопрос выбора сортов, в общем-то не стоит. Главное, чтобы по срокам проходили. А дальше могу, конечно, менять сорта, определяющими здесь будут являться вкус ягод, болезнестойкость ну и любопытство... а вдруг что-то новенькое будет очень интересным вариантом?
С уважением, Татьяна.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Татьяна из Казани писал(а): Для меня вопрос выбора сортов, в общем-то не стоит. Главное, чтобы по срокам проходили. А дальше могу, конечно, менять сорта, определяющими здесь будут являться вкус ягод, болезнестойкость ну и любопытство... а вдруг что-то новенькое будет очень интересным вариантом?
Татьяна. У нас срок созревания сорта, не будет основным. Главное, как мне кажется, вызревание лозы в ОГ. Если срок созревания ягоды у сорта очень ранний, но не вызревает лоза, даже на несколько почек, даже с весенним укрытием, с таким сортом только мучение.
Приведу пример.
Саженец сорта Бастра я посадил в ёмкость и первый год он рос в теплице. Лоза в теплице хорошо вызрела и весной следующего года я посадил его на ПМЖ в ОГ. И тут начались мои мученья. В первый год на ПМЖ были сигналки, но я оставил маленькую часть одной грозди и ягоды на ней поспели очень рано, в конце августа. А вот лоза вызревает очень плохо и все следующие года рост этого сорта начинается почти от штамба.
И этот сорт не одинок. Есть ещё часть сортов на моём участке, все раннего, или суперраннего созревания, которые ведут себя так же.
Вот и думай тут, одинаковый у нас климат, или разный. :pardon:
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Давайте попробую помочь?
Вот смотрите - мы сажаем школку и основной прием для улучшения вызревания лозы это прекращение полива. Когда почва подсыхает вызревание лозы становится лучше и быстрее.
Может как то создавать в ваших регионах это искусственно?
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

:yes:
Пузенко Наталья писал(а):Может как то создавать в ваших регионах это искусственно?
Конечно, это уже создано: теплица и выращивание под козырьком.
Татьяна из Казани писал(а):Я об этом написала сообщение в теме Виноград в Подмосковье. Там привела расчет среднесуточной температуры в сумме за 6 месяцев за период с 2004 по 2014 год по Москве и Казани. В Москве сумма за 6 месяцев с апреля по сентябрь 90 град. (в среднем за 11 лет), в Казани 91 град за те же 6 месяцев тех же лет. Разница суммарной температуры всего 1 градус. Это ни о чем...
Не поверил я вашим раскладам и подсчитал средний САТ Казани и Москвы за последние 4 года, и он соответственно составил 2485 и 2296. Так что одним градусом в месяц тут и не пахнет. 189 градусов это ого-го.
Татьяна из Казани писал(а):Повторяюсь, конечно, но москвичи вряд ли будут отслеживать климат Казани
Почему не следим, слюни глотаем по фото с вашей выставки. :D Соответственно и за климатом следим.
Татьяна из Казани
Освоившийся

И еще одно , думаю, надо учитывать. Если у сверхранних сортов и ГФ очень рано вызревает урожай, мы его срезаем и благополучно реализуем кто на рынке, кто в собственном желудке. Дальше куст винограда все силы отдает на вызревание лозы, конечно, с нашей всесторонней поддержкой. В случае сверхранних и ранних( они у меня вызревают не позднее 1 декады сентября) остается еще вагон времени до устойчивых холодов, когда тормозится вегетация куста. А стало быть, шанс вызреть лозе винограда с этими сроками очень велик.
Другое дело ранне-средние по срокам и средние. Здесь риск не вызревания лозы гораздо больше, тут уже много зависит от конкретных сортовых особенностей, которые на конкретном участке можно определить только опытным путем. Пример этому- сорт 1-8-7-9.Урожай из года в год стабильно вызревает к 15 сентября, а лоза его вызревает даже раньше урожая. Чего не скажешь о Продюсере. Урожай готов 1-5 сентября, а лоза достаточно для обрезки вызревает только к октябрю. Продюсер ооочень сильнорослый, просто монстр, гонит лозу, как бешеный. Возможно, здесь ответ на вопрос.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Elektronik_t писал(а):Не поверил я вашим раскладам и подсчитал средний САТ Казани и Москвы за последние 4 года, и он соответственно составил 2485 и 2296. Так что одним градусом в месяц тут и не пахнет. 189 градусов это ого-го.
.
Я давала ссылку на сайт, откуда брала данные. Можете проверить. А вообще, я имею такие же основания не верить Вам (шутка). Статистика видна на больших цифрах Поэтому 11 лет для расчета круче четырех .
С уважением, Татьяна.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»