Всем добрый день. В этом году у меня с укоренением полная катастрофа. Черенки начала готовить в конце февраля. Вымачивание, кильчевание с опудриванием корневина- все по рекомендациям форумчан. После двухнедельного лежания на шкафу во мху поставила черенки в воду, т.к. кое-где почки проснулись, а признаков корней или калуса нет. Вот уже больше месяца черенки в этом состоянии.
Поправте, если моя идея абсурдна. Если 2хглазковый черенок посадить так, чтобы зеленый побег из верхней почки оказался слегка присыпан почвой, а нижний срез черенка находился во влажном мху. Влажность мха поддерживать поливом с поддона.Может быть корни появятся у основания зеленого побега?
Наталия_Киров писал(а):Может быть корни появятся у основания зеленого побега?
Так бывает часто. И при этом под почкой лучше сделать 2-3 надреза коры (бороздование). Сам иногда пользуюсь таким приемом, правда, без мха на пятке.
Наталия_Киров писал(а):Если 2хглазковый черенок посадить так, чтобы зеленый побег из верхней почки оказался слегка присыпан почвой, а нижний срез черенка находился во влажном мху. Влажность мха поддерживать поливом с поддона.Может быть корни появятся у основания зеленого побега?
Забыл сказать:надо следить, чтобы почва возле верхней почки была постоянно влажной. Иначе корни не пойдут. Поливать придется сверху п чуть-чуть, но часто.
mr.ku2014 писал(а):Сегодня не удержался и поставил черенки в теплицу.Вроде заморозков не обещают.Как думаете,стоит ли так делать?А то у многих черенков бледнеют листья.
Если теплица без обогрева- рискуешь сильно Ночи еще холодные, перепады температур большие. Даже я, живущий на юге, сегодня протянул розетку в свою теплицу (она без обогрева), на всякий пожарный. Скоро там будут и саженцы и ящики с рассадой. У нас заморозки и в середине мая бывают...Но изредка.
Да.конечно Вы правы.Ночи очень холодные.Но я имел в виду день и солнышко,листочки бледнеют.Вроде и фито лампа стоит и сажал по науке,но видно что то делал не так.Буду набираться опыта.
Протасова Марина писал(а):Андрей, по своему опыту уже знаю, что
1. если грунт в контейнере богат органикой
2. если в теплице днем температура поднимается высоко
3. если не всегда есть возможность вовремя полить саженцы
то велика опасность получить вот такой результат на листочках
это проявление резкого недостатка Бора (если я не ошибаюсь) при высокой температуре и богатом грунте в теплице.
Марина,по сравнению с моими,у Вас черенки просто чудо.Научите как и нам такого добиться,а то я боюсь до пересадки в грунт могут не дожить.
один сорт проращиваю из четырёхпочечных черенков,какие-то они длинные,может что посоветуете или оставить как есть?
p.s.почему игнорируете моё предыдущее сообщение?
P1070926.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей, вся наша (моя тоже) беда в том, что мы весной спешим что-то начать делать, а ведь природу не обманешь, да и сюрпризы погоды нельзя исключать. Чуть деньки постояли теплые, мы думаем, что пришла весна, и начинаем делать ненужные телодвижения. А потом катаклизмы с погодой сводят на нет все усилия Я в этом году начал проращивать черенки рано, в конце января, о чем уже пожалел. Как и моя редиска под пленкой. Недавний ураган и возвратные холода сделали свое дело. Будет пересев. Так что всему свое время, но не для меня (ну и таким как я)
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
erilovo писал(а):Что за напасть?Думал земля не понравилась,сейчас смотрю та же хворь на черенке стоящем в воде.Саженцы пересажены с неделю назад,соответственно полив был только один при посадке.
Корни в каком состоянии сейчас? Смотрели,нет ли загнивания пятки? Какой она длины? Очень похоже на реакцию,когда подгнивают корни,а воздух сухой.
На вашем крайнем фото хороший черенок,возможно тонковат,но и только.Мне кажется,или виден каллюс по краю?
erilovo писал(а):один сорт проращиваю из четырёхпочечных черенков,какие-то они длинные,может что посоветуете или оставить как есть?
p.s.почему игнорируете моё предыдущее сообщение?
У меня 4 почковые не плохо растут, даже завязь цветочную приходится удалять. Думаю что у них запас питательных в-в все же больше. Двух и одно почковые приходится резать из-за дифицита сортов, трехпочковые- хорошо( можно сказать что стандарт), а 4 почковые конечно может и расточительство, но растут замечательно.
Вера, мне тоже видится что появился на черенке каллус- видно Сергей (erilovo) проращивал на воде, вот корешки и запаздывают( но это же тоже нормально для этого способа укоренения.)
erilovo писал(а):Что за напасть?Думал земля не понравилась,сейчас смотрю та же хворь на черенке стоящем в воде.Саженцы пересажены с неделю назад,соответственно полив был только один при посадке.
Корни в каком состоянии сейчас? Смотрели,нет ли загнивания пятки? Какой она длины? Очень похоже на реакцию,когда подгнивают корни,а воздух сухой.
На вашем крайнем фото хороший черенок,возможно тонковат,но и только.Мне кажется,или виден каллюс по краю?
Неделю в земле стоял один черенок,остальные три дня -и успели загнить?Пятку не смотрел,оборвал эти листья и смотрю что дальше будет-они у меня для обучения.
На последнем фото черенок 7мм-это тонкий? Фото его пятки вблизи прилагаю.
P1070928.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.