Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна Проворова писал(а):Вадим Эльевич, в теме Укоренение черенков, Вы показали фото укорененного сорта Зигерребе. Заинтересовалась, почитала и, кроме хорошего аромата остальное, Т.е. Устойчивость к болезням и морозоустойчивость, не на высшем уровне. Вы планируете его выращивать в ОГ или в теплице? Интересуюсь, поскольку, с этого года планирую посадку кроме столовых и технические сорта винограда. Саженцы технарей уже пришли по почте. И еще вопрос, Вы кроме столовых будете и тех. Сорта выращивать? В каталоге у Вас не увидела технарей, хотя может просмотрела.
С уважением.
Добрый вечер, форумчане! Сорт Зигерребе (немецкой селекции) мне посоветовал мой друг и коллега А.Мчедлидзе (из более южного региона Беларуси-Гомельщины), с которым у меня теплые и дружеские отношения. Почему я положил на него глаз. Во-первых, мне о-очень нравятся цветные сорта, во-вторых, этот сорт по словам Александра обладает просто обалденным неповторимым ароматом, что позволяет использовать его не только в свежем виде, но и делать винный купаж, отчего получается прекрасный аромат и в винах. А я пока подбираю себе сорта такого плана, чтобы побаловаться хорошим ароматным вином. В-третьих, у него подтверждается заявленный о-очень ранний срок созревания (у А.Мчедлидзе он созрел в ОГ одним из самых первых, 2-3 декада августа), и при этом он довисел до съемной зрелости без каких-либо повреждений(не гнил, не трескался). В-четвертых, при стандартных 3-4 обработках он не подцепил никаких болезней, да и плюс к этому лоза вызрела практически на 90-100%, до и урожайность на высоком уровне. А что нам северянам еще надо. А морозостойкость - это не самое главное для меня, для сравнения у Тройки Крайнова, К-ша Лучистого, да и у многих форм В.Капелюшного она будет пожалуй и пониже. И ничего, зимуют и плодоносят, радуя глаз. Грамотно и вовремя накрыть и нет проблем.
Не помню писал я или нет, но отмечу следующее. В основном для технических целей я использую такие сорта, как Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Свенсон Ред, Гибрид 8-32 и вот глаз положил на Зигерребе. Мне пока хватает из этого, делая всевозможные купажи, и опять - люблю темноокрашенные вина.
Ну и напоследок полюбуйтесь сортом Зигерребе с виноградника А.Мчедлидзе, который мне не отказал в любезности показать его Вам.
Изображение
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Александр Петрик
Новичoк
Подпись: Александр

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Александр Петрик »

Просто происходит, что то странное, лист проросшего черенка стал как помятый и сохнет, что делать??? но не у всех черенков,такое происходит. Черенки в торфе, укоренившиеся, отверстия для отхода воды есть. не поливаю, стараюсь брызгать воду отстоянную на черенки с листьями.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр, торф часом не кислой реакции? Может, это она картинку портит?

И посмотрите не влажность грунта внизу емкостей, пожалуйста. Может, уже и пора немного полить снизу через дырочки для вентиляции грунта (если они есть)?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день, друзья! У Вас, Александр, на мой взгляд две проблемы-трипсы (помятый лист) и грунт (корешкам не очень нравится подкисленная почва в которой они медленно, но верно загинаются) Каждый сорт по - разному реагирует на все это. Выход из этой ситуации в замене почвы на более нейтральную и борьбе с трипсами, обрызгиванием подкисленной водичкой (3 ч ложки 9% уксуса на 1 л воды).
С уважением, Вадим :hi:
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Александр Петрик писал(а):Просто происходит, что то странное, лист проросшего черенка стал как помятый и сохнет, что делать??? но не у всех черенков,такое происходит. Черенки в торфе, укоренившиеся, отверстия для отхода воды есть. не поливаю, стараюсь брызгать воду отстоянную на черенки с листьями.
Без фото сложно сказать,но оидиум здесь ни при чём.Слишком кислый торф и непонятно,какая влажность этого самого торфа-возможно и сохнут.Надо вынимать и смотреть состояние корней.
Самойлова Надежда
Новичoк
Подпись: Василий и Надежда

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Самойлова Надежда »

Добрый день уважаемые форумчане! Очень нужен Ваш совет - у рассады винограда (Кодрянка, Русский ранний) скручиваются листочки, состав почвы 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 часть опилок. Поливает муж в 2 недели 1 раз, а то и реже. А ещё стала досаждать мошка... Подскажите по Вашему опыту в чём причина и чем можно помочь. С уважением Василий и Надежда.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Кажется в этой теме читала, что если через 40 дней у посаженного черенка не открывается почка, то "он скорее мертв чем жив".
http://shot.qip.ru/00GjQ2-5dUFH0P44/
Данный Черенок был положен на вымочку 02.02, в мох на укоренение-05.02, в землю посажен 24.02, почка стала распускаться сегодня 07.04. Т.е. На 42 день с момента посадки в землю с корнями. Вывод: не надо спешить "со смертным приговором", выбросить всегда успеется. Терпение и еще раз терпение как завещал... Может моя инфо кому-нибудь пригодится
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Татьяна П. »

Вадим Эльевич, прошу совета. Через неделю выезжаю на дачу со своими растительными питомцами. На даче на веранде температура порядка +5 гр. если я укорененные черенки и саженцы уже вегетирующие сразу же поставлю на веранду с такой температурой, что меня ждет? Или даже не мечтать и изыскивать место непосредственно в отапливаемом доме (а самой селиться на веранде)?
С уважением.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Самойлова Надежда писал(а):Добрый день уважаемые форумчане! Очень нужен Ваш совет - у рассады винограда (Кодрянка, Русский ранний) скручиваются листочки, состав почвы 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 часть опилок. Поливает муж в 2 недели 1 раз, а то и реже. А ещё стала досаждать мошка... Подскажите по Вашему опыту в чём причина и чем можно помочь. С уважением Василий и Надежда.
Для диагностики нужно выкладывать фото. По поводу опилок. Никогда не кладу их в грунт для любой рассады. И вам не советую. Лучше эту часть заменить на песок.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Самойлова Надежда писал(а):Добрый день уважаемые форумчане! Очень нужен Ваш совет - у рассады винограда (Кодрянка, Русский ранний) скручиваются листочки, состав почвы 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 часть опилок. Поливает муж в 2 недели 1 раз, а то и реже. А ещё стала досаждать мошка... Подскажите по Вашему опыту в чём причина и чем можно помочь. С уважением Василий и Надежда.
Надежда,добрый день. Владимир всё верно написал. :yes: Ваши мошки в вашем же грунте и были.А могут они быть трипсами.Покажите,как крутит лист. Его может крутить от повреждений трипсом или от излишне кислого грунта.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»