Добрый вечер, форумчане! Сорт Зигерребе (немецкой селекции) мне посоветовал мой друг и коллега А.Мчедлидзе (из более южного региона Беларуси-Гомельщины), с которым у меня теплые и дружеские отношения. Почему я положил на него глаз. Во-первых, мне о-очень нравятся цветные сорта, во-вторых, этот сорт по словам Александра обладает просто обалденным неповторимым ароматом, что позволяет использовать его не только в свежем виде, но и делать винный купаж, отчего получается прекрасный аромат и в винах. А я пока подбираю себе сорта такого плана, чтобы побаловаться хорошим ароматным вином. В-третьих, у него подтверждается заявленный о-очень ранний срок созревания (у А.Мчедлидзе он созрел в ОГ одним из самых первых, 2-3 декада августа), и при этом он довисел до съемной зрелости без каких-либо повреждений(не гнил, не трескался). В-четвертых, при стандартных 3-4 обработках он не подцепил никаких болезней, да и плюс к этому лоза вызрела практически на 90-100%, до и урожайность на высоком уровне. А что нам северянам еще надо. А морозостойкость - это не самое главное для меня, для сравнения у Тройки Крайнова, К-ша Лучистого, да и у многих форм В.Капелюшного она будет пожалуй и пониже. И ничего, зимуют и плодоносят, радуя глаз. Грамотно и вовремя накрыть и нет проблем.Татьяна Проворова писал(а):Вадим Эльевич, в теме Укоренение черенков, Вы показали фото укорененного сорта Зигерребе. Заинтересовалась, почитала и, кроме хорошего аромата остальное, Т.е. Устойчивость к болезням и морозоустойчивость, не на высшем уровне. Вы планируете его выращивать в ОГ или в теплице? Интересуюсь, поскольку, с этого года планирую посадку кроме столовых и технические сорта винограда. Саженцы технарей уже пришли по почте. И еще вопрос, Вы кроме столовых будете и тех. Сорта выращивать? В каталоге у Вас не увидела технарей, хотя может просмотрела.
С уважением.
Не помню писал я или нет, но отмечу следующее. В основном для технических целей я использую такие сорта, как Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Свенсон Ред, Гибрид 8-32 и вот глаз положил на Зигерребе. Мне пока хватает из этого, делая всевозможные купажи, и опять - люблю темноокрашенные вина.
Ну и напоследок полюбуйтесь сортом Зигерребе с виноградника А.Мчедлидзе, который мне не отказал в любезности показать его Вам.

Всем удачи.