Если это тот самый черенок, что посадил сегодня и сегодня почернели края листиков, тогда листики пожухли из-за новых условий. Они были во влажной среде, а попали сразу в сухую, без закалки. На саженец надо надеть пластмассовый стаканчик (ПЭ пакет, банку, бутылку прозрачную) и дать так порасти дня четыре. Потом надо постепенно день за днем давать приток воздуха больше и больше - делать дырочки в пакете, приподнимать стакан. т.п. А потом и снять этот футляр совсем.
Максим 79 писал(а):.....Нет Евгений, такие листочки уже стали в опилках.
С уважением,
Максим
Максим...в стаканчике только опилки ? почему не грунт ?? Возможно - кислая среда, перелив,сухой воздух.... а стаканчиком-сверху я бы всё равно накрыл...
Андрей, по своему опыту уже знаю, что
1. если грунт в контейнере богат органикой
2. если в теплице днем температура поднимается высоко
3. если не всегда есть возможность вовремя полить саженцы
то велика опасность получить вот такой результат на листочках
это проявление резкого недостатка Бора (если я не ошибаюсь) при высокой температуре и богатом грунте в теплице.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сухонос Сергей писал(а):Олег, как малоопытный новичку поподробнее, а то профи поругались и разбежались, им это не сильно интересно
Верх и низ черенка очень удобно определять по линии диафрагмы относительно почки и её характерному загибу в сторону низа.
Твой черенок вверх ногами
Евгений Родимин писал(а):
Алишер писал(а):
Если побег отщипнуть, и дать возможность развиваться корням и верхним почкам
Олег, жаль, что Вы не показали на фото весь черенок. Если он действительно перевернут, я бы оставил почку из которой пошел побег, а внизу сделал новую пятку, подержал в стимуляторе корнеобразования и опять в банку пяткой вниз Обычно, на черенках с побегами корни образуются быстрее. Но лист должен быть на свету, а низ (как посоветовала Наталья) обернуть светонепроницаемым материалом.
Значит я переворачиваю черенок в правильную позицию, и начинаю проращивать корни, при этом закрыв нижнюю часть черенка от света.
mr.ku2014 писал(а):Сегодня не удержался и поставил черенки в теплицу.Вроде заморозков не обещают.Как думаете,стоит ли так делать?А то у многих черенков бледнеют листья.
"Температурой перехода европейского винограда из состояния покоя к вегетации принято считать среднесуточную температуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологического нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития".
Действуйте по обстановке учитывая условия в теплице.
jazz67 писал(а):А вот интересно, какие еще сорта хорошо укореняются? А какие плохо (семейство Восторгов не обсуждаем)....
Можно и не обсуждать.Но,на всякий случай,стимуляторы корнеобразования вам в помощь.
mr.ku2014 писал(а):Сегодня не удержался и поставил черенки в теплицу.Вроде заморозков не обещают.Как думаете,стоит ли так делать?А то у многих черенков бледнеют листья.
Если теплица без обогрева- рискуешь сильно Ночи еще холодные, перепады температур большие. Даже я, живущий на юге, сегодня протянул розетку в свою теплицу (она без обогрева), на всякий пожарный. Скоро там будут и саженцы и ящики с рассадой. У нас заморозки и в середине мая бывают...Но изредка.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Добрый день.Пересадил черенки в стаканчики с грунтом.Из почек уже есть листочки см по 6 в диаметре.Но заметил, что на двух черенках листья светлеют а прожилки тёмные.Чего им не хватает ,не подскажите?
Что за напасть?Думал земля не понравилась,сейчас смотрю та же хворь на черенке стоящем в воде.Саженцы пересажены с неделю назад,соответственно полив был только один при посадке.
P1070909.JPG
P1070910.JPG
P1070911.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.