Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Вадим Точилин »

Андрей Викторович писал(а):... В теме Юпитер много чего написано про него - почитайте- не все так однозначно с Юпитером. И мне кажется цвет у него не черный, а темно фиолетовый.
Добрый вечер, форумчане! Тоже самое можно сказать и про предложенные выше темные кишмиши. Но что выгодно отличает его от других, так это вкус и реальный ранний срок созревания в условиях севера Беларуси. А как по мне, то темно-фиолетовый цвет ягод ничуть не хуже черного.
Эва писал(а):... А как у вашего Юпитера с рудиментами? ;)
Тут у него, Эва, все в порядке, они довольно мелкие и практически не ощущаемые. Но вы же понимаете, что виноград-это растение места и времени. Садите, не ошибетесь!
Вот фото Юпитера в ОГ с участка С.Чайки (г.Минск), сделанное при посещении его виноградника в начале сентября. На кусте его остатки.
Изображение
С уважением, Вадим :hi:
stirlitz63
Новичoк
Подпись: Макс
Контактная информация:

Сообщение stirlitz63 »

а кто нибудь выращивает Кишмиш уникальный?,ягоды черные мелкие конечно,но грозди большие и много их.По морозостойкости выдержал полуукрытым лапником все зимы 2007-2014гг(где подмерзали или переболели-Алешенькин,Лидия,Виктория,Восторг..)-а этот сорт не болеел вообще ничем.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

stirlitz63 писал(а):а кто нибудь выращивает Кишмиш уникальный?,ягоды черные мелкие конечно,но грозди большие и много их.По морозостойкости выдержал полуукрытым лапником все зимы 2007-2014гг(где подмерзали или переболели-Алешенькин,Лидия,Виктория,Восторг..)-а этот сорт не болеел вообще ничем.
Конечно выращивают. На форуме имеется целая тема ему посвящена. Вот здесь можно посмотреть
С уважением,
Андрей Викторович
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Не знал куда написать, решил сюда. Мне очень нравится Воограй по виду и вкусу, но каждый год у него на моем участке сильные проблемы - то закладывает очень мало соцветий, то, как в этом году, заложилось много соцветий, но они очень плохо опылились. Мне уже начинает надоедать из года в год это наблюдать и думать, что "вот в следующем году будет все по-другому". Подскажите, пожалуйста, какие еще есть сорта с видом и вкусом Водограя? Или никаких похожих аналогов нет?
Сеня
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сеня »

Вадим из Ростова писал(а):Не знал куда написать, решил сюда. Мне очень нравится Воограй по виду и вкусу, но каждый год у него на моем участке сильные проблемы - то закладывает очень мало соцветий, то, как в этом году, заложилось много соцветий, но они очень плохо опылились. Мне уже начинает надоедать из года в год это наблюдать и думать, что "вот в следующем году будет все по-другому". Подскажите, пожалуйста, какие еще есть сорта с видом и вкусом Водограя? Или никаких похожих аналогов нет?
Вадим а разве Гелиос не клон Водограя?
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 16 июн 2014, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правка цитаты
С уважением, Сергей.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня осталось одно место в теплице и три саженца , посадить могу только один . Не могу определиться с выбором. Большая просьба помочь. Сорта : Талисман , Рамзай , Благовест. Лучше всего развивается в горшке Талисман , но по нему слишком много сомнений. Рядом с пустым местом посажен Черный изумруд.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Сеня писал(а):
Вадим а разве Гелиос не клон Водограя?
Гелиос форма Крайнова, Водограй - Загорулько. Не клон, и даже родительские пары разные.
анжела писал(а):У меня осталось одно место в теплице и три саженца , посадить могу только один . Не могу определиться с выбором. Большая просьба помочь. Сорта : Талисман , Рамзай , Благовест. Лучше всего развивается в горшке Талисман , но по нему слишком много сомнений. Рядом с пустым местом посажен Черный изумруд.
Пожалуй для теплицы стоит избегать сортов с ФЖТЦ, таких как Талисман. Или придётся с пуховками бегать.

Я бы из вашего списка выбрал Благовест. Только осторожно с ним, эту форму многие выбросили из-за того, что просто не смогли вырастить, а именно правильно нагружать. У него супер огромные грозди, на один побег с такой гроздью нужен ещё один холостой, а то и полтора.
Вадим из Ростова писал(а):Подскажите, пожалуйста, какие еще есть сорта с видом и вкусом Водограя? Или никаких похожих аналогов нет?
Вадим, а чем Ливия тебя не устраивает? Срок чуть пораньше, вкус не хуже, внешние данные также на высоте, розовый цвет, единственное форма ягоды другая.
Ещё очень хорошая по вкусу форма Загорулько - Z-10. Если по товарности судить то на фоне Ливии она не актуальна, а если для себя вкус ооочень приличный. ФЖТЦ но с опылением проблемы нет совершенно, хорошо опыляется.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

А может вообще из них ничего не сажать. У меня подрастает малюсенький саженец Аметиста новочеркасского и есть еще один Юбилей Новочеркасска, может лучше их посадить. Очень сложно выбирать , когда не пробовал , не видел и понятия не имеешь , как они пойдут. Но место все таки одно , больше не впихну.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Мое мнение однобоко,потому,что я не видела и не пробовала г.ф. Рамзай.Но раз не рекомендован в теплицу Талисман,то я бы выбрала Аметист новочеркасский.Кисть в среднем 700-800 гр.,к\у,интересный вкус(мне понравился).У Благовеста,который я пробовала вкус был совсем простой,т.е. по мне никакой,примерно как у Лоры.Только размером и поражал.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Татьяна И. писал(а):У Благовеста,который я пробовала вкус был совсем простой,т.е. по мне никакой,примерно как у Лоры.
Татьяна, молчал, хотел поддержать Константина, и поддержу, себе посадил как только попробовал, вкус просто не описать, это что то. Так, что я бы однозначно его садил.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»