Фенофазы винограда с "юга" на "север"
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011
Ура!!! Зацвели: Восторг, Восторг идеальный, Восторг овальный, ЮХД, кишмиш 342.
С уважением Виктор Михайлович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Костя. У меня два момента, которые не позволят цвести раньше: глинистые почвы с кустами в приямке и толстое мульчирование опилками и навозом. У меня даже земляника не торопится с созреванием, хотя соседи едят во всю. Только Алёшенькин и этот сеянец в благоприятных для раннего цветения местах. Но Алёшенькин уже готов цвести, однако ночи прохладные до +13.Konctantin писал(а):Давайте на нормальные столовые сорта ориентироваться, и не на сеянцы, а на нормальные кусты. Сеянец сидит на небольшой глубине, близко к поверхности. Спросите у "селекционеров", сеянцы всегда раньше цветут.Paul писал(а):29 мая цветёт на 50% сеянец муската неизвестного происхождения, перенёсший неукрывным зиму.
У Сергея Гутова Пино Н. зацвёл 22.05.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Здравствуйте! 30-31 мая зацвели Мускат Аксайский и Нектария.Из укрывных -все молчат.Эта тройка (Августа,М.Аксайский и Нектария ) не укрывалась.И сроки созревания у них не ранние... 

С уважением.Елена Петровна.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Срок созревания никак на начало цветения не влияет, Лабруски раньше всех зацветают, Изабелла например, при этом она поздего срока созревания.elena221156 писал(а):Здравствуйте! 30-31 мая зацвели Мускат Аксайский и Нектария.Из укрывных -все молчат.Эта тройка (Августа,М.Аксайский и Нектария ) не укрывалась.И сроки созревания у них не ранние...
На счет почвы я об этом тоже в книжках читал, а на практике почему-то не подтверждаются прописанные правила. У меня почва супесь, большая часть в ней речной песок, и участок расположен чисто горизонатльно без всяких уклонов, а у знакомого соседа участок с уклоном на север и почва суглинок, так вот за несколько лет наблюдений ни разу не было замечено разницы в сроках начала цветения и созревания. По книжкам вроде бы у меня все фазы вегетации должны проходить быстрее, а на практике нет, нет никакой разницы. Ну или разве что эта разница выражается не в днях, а в часахPaul писал(а):Костя. У меня два момента, которые не позволят цвести раньше: глинистые почвы с кустами в приямке и толстое мульчирование опилками и навозом. У меня даже земляника не торопится с созреванием, хотя соседи едят во всю. Только Алёшенькин и этот сеянец в благоприятных для раннего цветения местах. Но Алёшенькин уже готов цвести, однако ночи прохладные до +13.
У Сергея Гутова Пино Н. зацвёл 22.05.

-
- Завсегдатай
Добрый день Вахид! А можете сфотографировать соцветие?Вахид писал(а):Ребята, я южнее всех у меня пока еще не цвететKonctantin писал(а): Давайте на нормальные столовые сорта ориентироваться, и не на сеянцы, а на нормальные кусты.
Сеянец сидит на небольшой глубине, близко к поверхности. Спросите у "селекционеров", сеянцы всегда раньше цветут.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Константин, привет.Konctantin писал(а):
Добрый день Вахид! А можете сфотографировать соцветие?
не знаю для чего фотки и поэтому не знал какой ракурс нужен. в среднем соцветия по 20 см. по соцветию приблизительно можно судить о весе будущей грозди?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
У меня зацвел Ливадийский черный и зацветает Лора и 342.
С уважением Ирина
-
- Завсегдатай
Спасибо Вахид, ваш виноград зацветет в ближайшие дни, соцветия разрыхлились уже.
Вот интересный пример того, что нельзя ориентироваться исключительно на "цифровые" данные по сортам. В Азербайджане САТ наверное уже далеко за 1000С зашкалила и при этом виноград еще не цветет. А я всегда удивлялся как это в Волгограде виноград зацветает всегда раньше чем у меня на широте южного берега Крыма... Не так все просто...
Есть какая-то система зависимостей от температур, длины светового дня, ФАР и еще многих факторов. Известно, что в горах виноград начинает распускаться при более низких температурах чем на равнинах. Чем это объяснить не понятно. В моем случае высота над уровнем моря 550м. Это очень высоко в сравнении с Волгоградом и Ростовом. Но ночные температуры ниже, световой день короче, а ФАР выше.
У Вахида температуры выше, но световой день еще короче. Кстати, Вахид на какой вы высоте находитесь?
Интересно еще пронаблюдать сроки созревания разных сортов в разных зонах, и привязать бы это еще к САТ и длине светового дня. Я точно знаю, что многие сорта у меня созреют позже чем в Ростове и даже позже чем в Волгограде, а некоторые стабильно созревают раньше чем в Ростове. Возможно причина в родословной сорта, некоторые чувстуют себя лучше при умеренных температурах, а другим нравится стабильная жара под 40С.
Вот интересный пример того, что нельзя ориентироваться исключительно на "цифровые" данные по сортам. В Азербайджане САТ наверное уже далеко за 1000С зашкалила и при этом виноград еще не цветет. А я всегда удивлялся как это в Волгограде виноград зацветает всегда раньше чем у меня на широте южного берега Крыма... Не так все просто...
Есть какая-то система зависимостей от температур, длины светового дня, ФАР и еще многих факторов. Известно, что в горах виноград начинает распускаться при более низких температурах чем на равнинах. Чем это объяснить не понятно. В моем случае высота над уровнем моря 550м. Это очень высоко в сравнении с Волгоградом и Ростовом. Но ночные температуры ниже, световой день короче, а ФАР выше.
У Вахида температуры выше, но световой день еще короче. Кстати, Вахид на какой вы высоте находитесь?
Интересно еще пронаблюдать сроки созревания разных сортов в разных зонах, и привязать бы это еще к САТ и длине светового дня. Я точно знаю, что многие сорта у меня созреют позже чем в Ростове и даже позже чем в Волгограде, а некоторые стабильно созревают раньше чем в Ростове. Возможно причина в родословной сорта, некоторые чувстуют себя лучше при умеренных температурах, а другим нравится стабильная жара под 40С.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
САТ на сегодня 1375. может еще играет замедляющий роль теплая зима? то есть разница температур между зимой и весной. (мысли вслух). я нахожусь на 28 метров ниже океана.Konctantin писал(а):...В Азербайджане САТ наверное уже далеко за 1000С зашкалила и при этом виноград еще не цветет...
...У Вахида температуры выше, но световой день еще короче. Кстати, Вахид на какой вы высоте находитесь?...
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Зацвел Неретинский,а в основном осталось неделя-две,соцветия разрыхляются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.