Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение виктор михайлович »

Ура!!! Зацвели: Восторг, Восторг идеальный, Восторг овальный, ЮХД, кишмиш 342.
С уважением Виктор Михайлович.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Konctantin писал(а):
Paul писал(а):29 мая цветёт на 50% сеянец муската неизвестного происхождения, перенёсший неукрывным зиму.
Давайте на нормальные столовые сорта ориентироваться, и не на сеянцы, а на нормальные кусты. Сеянец сидит на небольшой глубине, близко к поверхности. Спросите у "селекционеров", сеянцы всегда раньше цветут.
Костя. У меня два момента, которые не позволят цвести раньше: глинистые почвы с кустами в приямке и толстое мульчирование опилками и навозом. У меня даже земляника не торопится с созреванием, хотя соседи едят во всю. Только Алёшенькин и этот сеянец в благоприятных для раннего цветения местах. Но Алёшенькин уже готов цвести, однако ночи прохладные до +13.
У Сергея Гутова Пино Н. зацвёл 22.05.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Здравствуйте! 30-31 мая зацвели Мускат Аксайский и Нектария.Из укрывных -все молчат.Эта тройка (Августа,М.Аксайский и Нектария ) не укрывалась.И сроки созревания у них не ранние... :unknown:
С уважением.Елена Петровна.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

elena221156 писал(а):Здравствуйте! 30-31 мая зацвели Мускат Аксайский и Нектария.Из укрывных -все молчат.Эта тройка (Августа,М.Аксайский и Нектария ) не укрывалась.И сроки созревания у них не ранние... :unknown:
Срок созревания никак на начало цветения не влияет, Лабруски раньше всех зацветают, Изабелла например, при этом она поздего срока созревания.
Paul писал(а):Костя. У меня два момента, которые не позволят цвести раньше: глинистые почвы с кустами в приямке и толстое мульчирование опилками и навозом. У меня даже земляника не торопится с созреванием, хотя соседи едят во всю. Только Алёшенькин и этот сеянец в благоприятных для раннего цветения местах. Но Алёшенькин уже готов цвести, однако ночи прохладные до +13.
У Сергея Гутова Пино Н. зацвёл 22.05.
На счет почвы я об этом тоже в книжках читал, а на практике почему-то не подтверждаются прописанные правила. У меня почва супесь, большая часть в ней речной песок, и участок расположен чисто горизонатльно без всяких уклонов, а у знакомого соседа участок с уклоном на север и почва суглинок, так вот за несколько лет наблюдений ни разу не было замечено разницы в сроках начала цветения и созревания. По книжкам вроде бы у меня все фазы вегетации должны проходить быстрее, а на практике нет, нет никакой разницы. Ну или разве что эта разница выражается не в днях, а в часах :lol: , но это не принципиально в таком случае.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Вахид писал(а):
Konctantin писал(а): Давайте на нормальные столовые сорта ориентироваться, и не на сеянцы, а на нормальные кусты.
Сеянец сидит на небольшой глубине, близко к поверхности. Спросите у "селекционеров", сеянцы всегда раньше цветут.
Ребята, я южнее всех у меня пока еще не цветет :(
Добрый день Вахид! А можете сфотографировать соцветие?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Konctantin писал(а):
Добрый день Вахид! А можете сфотографировать соцветие?
Константин, привет.
не знаю для чего фотки и поэтому не знал какой ракурс нужен. в среднем соцветия по 20 см. по соцветию приблизительно можно судить о весе будущей грозди?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

У меня зацвел Ливадийский черный и зацветает Лора и 342.
С уважением Ирина
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Спасибо Вахид, ваш виноград зацветет в ближайшие дни, соцветия разрыхлились уже.
Вот интересный пример того, что нельзя ориентироваться исключительно на "цифровые" данные по сортам. В Азербайджане САТ наверное уже далеко за 1000С зашкалила и при этом виноград еще не цветет. А я всегда удивлялся как это в Волгограде виноград зацветает всегда раньше чем у меня на широте южного берега Крыма... Не так все просто...
Есть какая-то система зависимостей от температур, длины светового дня, ФАР и еще многих факторов. Известно, что в горах виноград начинает распускаться при более низких температурах чем на равнинах. Чем это объяснить не понятно. В моем случае высота над уровнем моря 550м. Это очень высоко в сравнении с Волгоградом и Ростовом. Но ночные температуры ниже, световой день короче, а ФАР выше.
У Вахида температуры выше, но световой день еще короче. Кстати, Вахид на какой вы высоте находитесь?

Интересно еще пронаблюдать сроки созревания разных сортов в разных зонах, и привязать бы это еще к САТ и длине светового дня. Я точно знаю, что многие сорта у меня созреют позже чем в Ростове и даже позже чем в Волгограде, а некоторые стабильно созревают раньше чем в Ростове. Возможно причина в родословной сорта, некоторые чувстуют себя лучше при умеренных температурах, а другим нравится стабильная жара под 40С.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Konctantin писал(а):...В Азербайджане САТ наверное уже далеко за 1000С зашкалила и при этом виноград еще не цветет...
...У Вахида температуры выше, но световой день еще короче. Кстати, Вахид на какой вы высоте находитесь?...
САТ на сегодня 1375. может еще играет замедляющий роль теплая зима? то есть разница температур между зимой и весной. (мысли вслух). я нахожусь на 28 метров ниже океана.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Зацвел Неретинский,а в основном осталось неделя-две,соцветия разрыхляются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»