Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Обрезку лучше делать осенью- посмотрите вот эту тему- про наклонный кордон http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=22 . Вам станет тогда понятно что делать и зачем это делать.
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
здравствуйте!!! подскажите,пожалуйста как быть в такой ситуации: за два года наблюдения за кустом я так и не определила - какой сорт. по каким параметрам можно определить - на сколько почек делать обрезку??? прошлое лето он мало был нагружен и дал большой прирост -в палец толщиной вызр.побеги этого года я оставила по 1,3м. и решила посмотреть весной ,потому что 1- посмотрю как перезимует, 2- может посмотреть с какой почки будет сильнее побег??? может подскажите ? спасибо!!
Светлана.Запорожье
- Пузенко Наталья
- Администратор
Светлана, тут сложно сказать- если азиат потребует большей обрезки- почек на 14-16. Я бы не оставляла по 1,3 метра, а оставила по почкам- ну примерно по 15. А на тот год вы увидите на каких будут кисти и все станет на свои места- даст с первых почек кисти или они будут на последних.Лана писал(а):здравствуйте!!! подскажите,пожалуйста как быть в такой ситуации: за два года наблюдения за кустом я так и не определила - какой сорт. по каким параметрам можно определить - на сколько почек делать обрезку??? прошлое лето он мало был нагружен и дал большой прирост -в палец толщиной вызр.побеги этого года я оставила по 1,3м. и решила посмотреть весной ,потому что 1- посмотрю как перезимует, 2- может посмотреть с какой почки будет сильнее побег??? может подскажите ? спасибо!!
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
спасибо!!! надо понаблюдать.
Светлана.Запорожье
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Помогите чайнику.........
У нас при укладке на зиму трехлетние плечи часто могут сломаться при сильном надавливании. Приходится смотреть как она пружинит- на максимуме фиксируем железными крючками в землю. Вопрос пригибания к земле сложный- ежегодно делаем и боимся потерять плечи. При обрезке оставляйте немного больше лоз- при укладке\подъеме могут обломаться и тогда у них будет замена.wldmir писал(а):На "треск" Испытываем только лозы нынешнего года!!темерник2 писал(а):Добрый вечер! А насколько допустим треск лозы при изгибе во время связывания в пучак для укрытия на зиму? Особенно, если эту 2-3 летние рукава? Спасибо.
Двух и трёх-летние ? На что испытываем?
- Евгений Вл.
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Мы так же после осадков укладываем виноград, лучше получается.казак-дон писал(а):Кстати лоза гнется лучше когда влажная, т.е. чем ближе к зиме тем хуже, так как теряет влагу. С другой стороны, чем ближе к зиме тем больше веществ она согнала в корни, т.е чем позже обрезаем, тем больше сохраняем веществ. Вот такая дилемма перед виноградарем.
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Всем ответившим спасибо. В целом получается при укладке если гнём, то это как сапёр на минном поле.
С уважением, Александр.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Интересное сравнениетемерник2 писал(а):Всем ответившим спасибо. В целом получается при укладке если гнём, то это как сапёр на минном поле.

С уважением, Алексей. 

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Больше всего вопросов в личку приходить по поводу обрезки кустов винограда, сейчас конечно уже поздно об этом говорить, виноград у многих уже обрезан и укрыт, но ведь это не последняя осень в нашей жизни, поэтому хочу поделиться видео осенняя обрезка винограда – веерная формировка и укладка лозы на зиму. А вообще, думаю, пора осваивать видео и выкладывать, мне очень интересно было посмотреть, как в гостях побывала.