Классическое или органическое земледелие?

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

wldmir писал(а): Предпосылки для сомнений:
"Я в 90-х переехал в Германию, ...через пару лет к власти пришли (ЗЕЛЁНЫЕ) в коалиции...
Вот такая она жизнь, в чёрно-белую полоску."
"Законы поменялись, чисто химические препараты продавать стало трудно, иногда не возможно.
с уважением Виктор Карлович Нагель.
Оффтопик: открыть
А я слышал другую историю про "ЗЕЛЕНЫХ"... ;) ...Полезли Они как-то на Платформу , а туда их не звали...и сидели они по разным камерам до амнистии... :unknown:
Друзья , я вас очень даже понимаю , как вам грустно , что в нашей Федерации Они не у власти :cry: ...
Семеныч , посмотрел фото немецких отходов (которыми они кормят почвенные германские микроорганизмы) и тоже возникли "предпосылки для сомнений"....А вот какие?! :P Угадай с трех раз ;)

Изображение

http://agrobk.ru/bolee-100-nemetskih-pr ... -v-rossiyu

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Категоричности и крайности не интересны самому, политика подлюшная и правилами запрещена.
Осталась ниша для сомнений - имеют место/право быть. :-|
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

wldmir писал(а): ..крайности не интересны самому ...
:unknown: :unknown: :unknown:
Зачем тогда "немножко жменек хим удобрений не применил на контрольных рядах"???
Нестыковка слов и действий - не есть норма жизни подлинного органиста!

Толь Тольич
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Fatter писал(а):...У отвальной вспашки есть неоспоримые плюсы-выравниваем плодородие по всему пахотному слою, меньше сорняка.......А пока лопата на даче –верный помощник. Картофель, морковь и др. без неё не вырастишь....
Евгений, опять Вы сыплете цитатами и ссылками, а Ваших ответов на четко поставленные вопросы нет (и не дождусь, наверное, потому как Вам просто нечего сказать...). Плодородие - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%EE%E4%EE%F0%EE%E4%E8%E5 - это для ознакомления. Я понимаю это определение, как взаимосвязь компонентов. Что касается моего ответа на Ваш пост, то могу четко и по порядку:
1)что значит выравнивание плодородия? (по Вашему)
2)семян на глубине нет??!! Да их там пруд пруди! И энергия их прорастания в разы выше той, что у свежих...
3)обхожусь без лопаты (для переворота пласта) уже 9 лет. Для моркови , ее прорастания и образования одного корешка (а не бороды)достаточно одного почвенного канала (остатка от перепревшего корня неперепаханного сидерата). Морковка ровная, с хорошим прорастанием и без бороды. Для того, чтобы посадить картофель можно использовать не только лопату ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение, но и другие инструменты. Кстати глубина свободного хода видна на черенке. И влажность почвы тоже видна. Всходит такая картошка на 4-6 сутки после посева.
Очень хотелось бы услышать ответы, но ВАШИ, а не цитирование.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Господа, а споре рождается истина, но не надо переходить на личности и оскорбления....
Никто не желает травить себя, своих детей и внуков. На своем участке я использую и органику и минеральные удобрения, мульчу и .... Все хорошо в меру. Весной, когда микроорганизмы еще спят, необходимы удобрения. В земле свободной минералки очень мало, вся она связана и переводят ее в доступную форму микроорганизмы, грибы, которых еще нет. Для развития тех же микроорганизмов тоже нужны азот, фосфор, калий и т.д. Их тоже кормить надо (разложение тех же опилок без добавления селитры приводит к изъятию азота из верхних слоев почвы). Ну и тат далее. Так что на одной минералке или на одной органике далеко не уедешь....
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Толь Тольич писал(а): Зачем тогда "немножко жменек хим удобрений не применил на контрольных рядах"???
Нестыковка слов и действий - не есть норма жизни подлинного органиста!
Толь Тольич
Цитировать надо корректно, я такого не утверждал.
Всё приготовил, жду личной самоуверенности:
Изображение.Изображение.

И на органиста не учился. Слух никакой - ОРГАН какой ? :music:
Марина Протасова
Освоившийся

UA0LKD писал(а):...Весной, когда микроорганизмы еще спят, необходимы удобрения. В земле свободной минералки очень мало, вся она связана и переводят ее в доступную форму микроорганизмы, грибы, которых еще нет. Для развития тех же микроорганизмов тоже нужны азот, фосфор, калий и т.д. Их тоже кормить надо (разложение тех же опилок без добавления селитры приводит к изъятию азота из верхних слоев почвы). Ну и тат далее. Так что на одной минералке или на одной органике далеко не уедешь....
А вот давайте посмотрим, что получается: буду по-порядку отвечать на выделенное красным.
1)может быть лучше создать условия для пробуждения?
2)какая необходимость во внесении опила в верхние слои почвы? Может поверх почвы лучше будет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

По -моему , германское фото-это помойка. Можно облагородить и превратить в компостную кучу., а уж потом к растениям двигать. Но хочу добавить к сказонному выше. Что мне нравится у наших фермеров, так это широкие междурядья. Просто любуюсь на их фото и облизываюсь, а эта чудесная мульча-шелуха! Разве я могу себе такие позволить? Ну нет, в междурядье молодой клубники посеяна фасоль или посажены гладиолусы, вдоль виноградной "ложбины" узкая дорожка, потом ряды клубники или помидор, или и т.д. Так кого я кормлю, подсыпая перегной и минералку? Дачнику ведь хочется всего и всякого. .Прочитала, что корни винограда через несколько лет разрастаются на 3-5м. А с соседями что делать? Соседские яблони , груши и пр. вдоль общего забора от 6м и выше, и чудо-слива-терновка расползается порослью, и вся ко мне. И корни... И комплект щитовки с паршой. У фермеров простор , чужакам секир-башка.Виноградник проветривается, с болезнями боремся, но со своими. А что, господа дачники, у вас иначе? Что , у вас нет рядом Ризаматов-Кардиналов, сж..., т.е. скукоженных милдью или черных от оидиума? Опрыскиваем и подкармливаем, выживаем из последних сил. Вот, все сказала.
С уважением, Елена.
Марина Протасова
Освоившийся

стрекоза писал(а):...Можно облагородить и превратить в компостную кучу., а уж потом к растениям двигать....
Можно и без облагораживания 1)измельчить, 2)раскидать под растениями, 3) закрыть хорошим слоем соломы или скошенной травы. Все будет красиво и питательно.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а): чтобы посадить картофель можно использовать не только лопату , но и другие инструменты.
Я тоже использовал культиватор..., а вы , Марина? Неужели эти ровненькие гряды сделаны исключительно плоскорезом и граблями? :? Не спрашиваю кто и чем пахал (обрабатывал ) поле за вашей межей в дали - есть свои примеры посадки картофеля - 2-3 раза прохожу культиватором ряд. Земля становится как пух - все остальные действия мало чем отличаются от ваших...А может быть вы с осени приготовили ваши рядки и теперь достаточно лишь сделать полоборота "косоворотыми вилами" , чтобы опустить в лунку клубень?
В таком случае зачем столько переживаний о сохранении структуры почвы?

Толь Тольич
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»