Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Природное (органическое) земледелие
Уточню, в прошлом году использовала осенью: свежий навоз+опилки. Весь сезон продолжала мульчировать скошенной травой, грибы под кустами винограда растут, если копнуть землю вся пронизана гифами грибов. Поэтому, почва здоровая, болезней нет, и на винограде в т.ч. Меня больше волнует вопрос подмерзания-выпревания. Как лучше сделать на солому положить лозу. Или все же разгрести ее, и пришпилить лозу.
Ольга
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Запросто. Потому как иногда уже при хранении соломы (в скирдах, рулонах), она уже имеет плесени и гнили. Применяя такую солому, Вы неизбежно перенесете их в укрытие соломенное. Либо создадите условия (влажностно-температурные) для успешного развития процесса гниения. Ведь споры уже есть. Создали условия их развития (укрыв сверху), получили- гниль (выпревание).lira писал(а):. Закрою сверху и начнет под укрытием все преть. Вы как думаете?
С соломой надо обращаться очень осторожно.
В Вашем случае, я бы не стал трогать мульчу. Если есть опилки, для надежности чуть присыпал бы соломенную мульчу. И только потом уложил бы лозу.lira писал(а):Уточню, в прошлом году использовала осенью: свежий навоз+опилки. Весь сезон продолжала мульчировать скошенной травой, грибы под кустами винограда растут, если копнуть землю вся пронизана гифами грибов. Поэтому, почва здоровая, болезней нет, и на винограде в т.ч. Меня больше волнует вопрос подмерзания-выпревания. Как лучше сделать на солому положить лозу. Или все же разгрести ее, и пришпилить лозу.
По причине, о которой сказал Выше: процессами в соломе очень трудно управлять. А заочно, не видя что у Вас вышло на самом деле, утверждать очень затруднительно. Можно лишь предположить, что солома не гнила совсем, или изначльно не имела спор гнилей ( в условиях хранения до её применения в качестве мульчи).
Потому как если есть споры, и созданы условия (дополнительным укрытием пленкой), и нет иных препятствий, может и загнить (выпреть).
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Здравствуйте, Ольга. А зачем Вы замульчировали виноградник соломой?lira писал(а): ...у меня виноград сейчас замульчирован соломой, достаточно толстым слоем от 15-25 см.
Мульчирование соломой применяют виноградари юга для того чтобы защитить корни винограда от перегрева (летом на юге температура открытой почвы может достигать + 50 град. ), а также сохранить влагу в почве.
В северных же районах мульчирование соломой может принести больше вреда чем пользы. Весной и в начале лета соломенная мульча закрывает почву от солнечного тепла. Ведь почва прогревается только солнцем и только сверху. Консервируя в почве зимний холод, соломенная мульча отодвигает начало работы корней винограда на более поздний срок.
Виноградарям юга это выгодно, таким образом они уберегают виноград от возвратных поздновесенних заморозков.
А у виноградарей северных районов противоположная задача - как можно раньше начать вегетацию винограда.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Чтобы потом попасть под возвратные заморозки?Татий писал(а): А у виноградарей северных районов противоположная задача - как можно раньше начать вегетацию винограда.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Ольга, если не ошибаюсь, вы использовали настой прелой травы для борьбы с болезнями винограда? Так почему сейчас вы боитесь, что прелая солома нанесет вред вашему винограднику?
Я знаю, что солома гниет очень плохо. Соломой делают прокладки в слоях сена, чтобы предотвратить развитие прели. Думаю, что контакт с землей нанесет больше вреда лозе, чем солома.
Я знаю, что солома гниет очень плохо. Соломой делают прокладки в слоях сена, чтобы предотвратить развитие прели. Думаю, что контакт с землей нанесет больше вреда лозе, чем солома.
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Алексей! Я не думаю, что прелая солома нанесет вред винограду, также не думаю, что вред нанесет почва. У меня сомнения о подпревании-вымерзании. Если не уберу солому, то боюсь что она(солома) будет препятствовать теплу от земли, и лоза может замерзнуть. Если частично ее отгребу из под лозы и она будет по бокам внутри укрытия, а лозу положу на землю, то боюсь, что начнется подпревание, т.к. при горении соломы под укрытием, может создаться плюсовая температура на какое- то время. Совсем ее убирать не собираюсь, т.к. она предохраняет корневую от вымерзания, а это для меня важнее.
Виктор! Мульчу на винограде применяю постоянно, травой -летом , опилки, солома - осенью для утепления корневой. По весне сгребаю зимнюю мульчу в кучи между кустами, оголяя землю для прогрева. Кучи мульчи увлажняю и укрываю пленкой. Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом. Потом подрастает новая трава, пленку убираю и начинается новый этап мульчирования.
В этом году в виноградной теплице не снимаю пленку, снега не будет. И соломой планирую укрыть кусты при наступлении критической температуры. Поэтому в этом году купила солому...вместо снега. Не знаю что получится
Виктор! Мульчу на винограде применяю постоянно, травой -летом , опилки, солома - осенью для утепления корневой. По весне сгребаю зимнюю мульчу в кучи между кустами, оголяя землю для прогрева. Кучи мульчи увлажняю и укрываю пленкой. Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом. Потом подрастает новая трава, пленку убираю и начинается новый этап мульчирования.
В этом году в виноградной теплице не снимаю пленку, снега не будет. И соломой планирую укрыть кусты при наступлении критической температуры. Поэтому в этом году купила солому...вместо снега. Не знаю что получится

Ольга
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А что потом делаете с "горевшей" мульчой?lira писал(а): Кучи мульчи увлажняю и укрываю пленкой. Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
Она начинает гореть и дополнительно ускоряет оттаивание почвы под виноградом."
Ольга, а как же грибы ? Что-то я потерял смысл. Зачем тогда навоз,опилки,грибы и пр.?
Ольга, а как же грибы ? Что-то я потерял смысл. Зачем тогда навоз,опилки,грибы и пр.?
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня тоже самое завезли с навозом росли луговые шампиньон Всегда ли это хорошо?Если знаете ответте пож-та.lira писал(а): если копнуть землю вся пронизана гифами грибов.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А что плохого? Вот мои шампиньоны на малинеПараскева писал(а):У меня тоже самое завезли с навозом росли луговые шампиньон Всегда ли это хорошо?lira писал(а): если копнуть землю вся пронизана гифами грибов.

Вот на землянике

Шампиньон - сапрофит, т.е. разлагает мульчу до ... пока мульча не станет пищей для растения. По сути - кормилец.
С уважением, Дмитрий.