Сроки цветения винограда

Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Re: Сроки цветения винограда

Сообщение Маринуля »

Пузенко Наталья писал(а):Нет, у меня на неделю раньше цветет всегда Амурец....
Да я тоже как то не ждала, тем более весь май прохладный, а сегодня прошлась, глянула, а на некоторых кустах пасынки уже с пятью листьями. Пора щипать.
Изображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня тоже открылся сезон цветения - зацвел Ликёрный.
Вообще такой красивый сорт - изумительные листья, очень красивая листовая масса, куча гроздей, но самое удивительное начинается в августе - когда думаешь, что вот сейчас эти грозди и ягоды наконец увеличатся и будет море урожая, а они так навсегда и остаются мелкими :( :( Посадил возле Ликёрного ему на замену Дэю и Бажену
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Всегда на зиму укрывала Алёшенькин при устойчивом минусе,а в прошлом году пришлось укрыть раньше и поэтому оставила большие
продухи(надеялась,то смогу приехать ещё и укрыть).Но получилось,что приехали мы на дачу в январе и виноград,конечно,уже подмёрз.Весной сразу стало видно,что почки погибли.Укрыла полиэтиленом,поливала с карбамидом...Уже две недели как на кусте
появились цветочные бутоны.Это намного раньше,чем в предыдущие годы,несмотря на все заморозки и холода.
Но вид у куста ужасный.Пока только три слабых соцветия на шестилетний куст.Так что в нашем климате надеяться на запасные глазки
или спящие не стоит,и лучше всё укрывать как положено.И осенью,и весной!
Вот такое у меня получилось нерадостное раннее цветение...
Даже не знаю,как быть дальше.Наверное,дождаться пока распусится то,что живо,а потом обрезать мёртвое.Причём ожили глазки
на рукаве и на конце одной лозы.Ну,от головы идёт,естественно.
А что делать,если в начале лозы не пробудились глазки,а на конце зеленеют?
Желаю,чтобы всем цветение винограда доставляло только радость!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вадим из Ростова писал(а):У меня тоже открылся сезон цветения - зацвел Ликёрный.
Вообще такой красивый сорт - изумительные листья, очень красивая листовая масса, куча гроздей, но самое удивительное начинается в августе - когда думаешь, что вот сейчас эти грозди и ягоды наконец увеличатся и будет море урожая, а они так навсегда и остаются мелкими :( :( Посадил возле Ликёрного ему на замену Дэю и Бажену
Вадим. От ваших сообщений всегда буря положительных эмоций. :pardon: 8-) :lol: :lol: :lol: Это ж надо, так расписать!! Только истинный писатель может подобрать слова подходящие. Мы пока ждём, все на низком старте, вот-вот начнётся цветение.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Ох я даже и не знаю когда в этом году цветения ждать ((. Побеги на старых кустах только сантиметров по 7-8 . В прошлом году зацвели 12 июня , в этом ... история умалчивает пока. Одно радует , что как и в прошлом году ни одного холостого побега, на каждом уже видно по 4-5 будущих гроздочки . Порадовал Алёша прошлогодней посадки , Ещё год назад был черенком , а в этом уже выкинул кисточку и идёт неплохо !!! Посмотрим успеет ли всё это созреть.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Вчера увидала цветущие кисти на Талисмане в открытом грунте, правда на солнечной стороне.
Вообще уже не сегодня-завтра зацветут остальные сорта.
Изображение
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Ливия
Изображение

ФЛора
Изображение

Преображение
Изображение

Подскажите, через сколько примерно можно ожидать цветение? Предстоит через 4 дня недельная командировка, либо сейчас подкормить и сделать профобработку, либо успею вернуться и все сделать без суеты.

Чильги. Под таким названием он приобретался, что на самом деле - будем смотреть в этом году. Это продолжение крымской истории. Два года в ОГ шел от корня. В прошлом году пересадил в ведро, вызарил 1.5 метра лозы и 2 недели назад достал из подвала. Выдал дружно из каждой почки побеги с соцветиями. Оставлю 3-4 побега и 1-2 грозди, буду смотреть, как потянет это издевательство в ведре 20 литров. Возможно высажу в теплице, если покажет себя приемлемо под нагрузкой.
Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):либо сейчас подкормить и сделать профобработку, либо успею вернуться и все сделать без суеты.
Личное мнение: я бы сделал сейчас и бор, и фосфор, и защиту.
Больше того, листовые подкормки по кустам делаю дважды, а то и трижды, поскольку сроки цветения всегда растянуты. Просто даю меньшую концентрацию.
Оффтопик: открыть
По заветам вождя мирпрола: лучше меньше, да лучше :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Сергей, фосфор+сульфат магния+альбит дал неделю назад, некоторые коллеги недоуменно спрашивали, зачем это я сейчас сделал.
Кроме весенней обработки ЖК после раскрытия, виноград видел только Альбит, поэтому хочу пройтись Ордан + Топаз+Альбит, чтобы их действие гарантировано защитило в фазу цветения, которое, судя по развитию соцветий, будет растянуто. Бор отдельно заготовлен, ждет, а пока 2 раза в неделю во время холодов кусты получали Эпин с чередованием Циркона и Микро-Fe. Поэтому надо сориентроваться со сроками цветения, чтобы не оказаться вдали в этот ответственный момент, т.к. еще предстоит работа с гибберелином - нужно все успеть во время.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Да, цветение в теплице на подходе. А если бы я ее еще и закрывал, не держа постоянно открытыми все двери и форточки, то наверно уже цвели бы.
Обещают мерзотную мокрую и прохладную погоду, и как начинающий тепличник, задумался, а как в теплице обеспечить ветер.
Оффтопик: открыть
Жена предложила поставить вентилятор :) Прониклась виноградом, чего совсем не ожидал :)
Вопрос, наверное, смешной, но как опытные тепличники организовывают опыление?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»