Вызревание лозы
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Re: Вызревание лозы
Заглянул под укрытия по дугам из агроспана и пленки ,где уложил в начале сентября 2-х годовалые , а они растут пасынками и лоза зеленая. Что делать?Может когда холоднее будет начнут? С уважением Аркадий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У самой такая картина есть в этом году- пытаюсь по листу через три дня давать калийные- сернокислый калий даю. Но результат пока не вижу хороший. Полив убрали?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Аркадий, укрытия укрытиями, а пасынками нежелательно давать прирастать. ИМХО. Понимаю, что опять ищу "лишнюю" работу. Но если в этом году нам явно мало тепла, то пускаюсь во все тяжкие.аркадий голубев писал(а):Заглянул под укрытия по дугам из агроспана и пленки ,где уложил в начале сентября 2-х годовалые , а они растут пасынками и лоза зеленая. Что делать?Может когда холоднее будет начнут? С уважением Аркадий.
Но ИМХО сезон что надо. Особенно с точки зрения проверки сортов.
С субботы продолжу отдавать в добрые южные руки несколько своих кустов. Это жизнь. Не попробуешь, не узнаешь.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Вот такой космический корабль соорудила своим главным кустам-кормильцам. Только все равно там слишком темно получилось. Так что может и зря поторопилась. Лоза все равно уже вызревала, пусть и не вся, но мне много и не обязательно.
Кстати, конденсат в укрытиях у меня только на стенках и листьях, которые их касаются, конечно, а на листве в середине не выпадает, много раз смотрела. Ну разве что несколько капель сверху упадут, но в основном все по стенкам стекает. В пасмурную погоду и не открываю.
А сегодня вот всех кроме этих опрыскала микроэлементами. А то монофосфат калия был уже неоднократно, может им еще чего не хватает для вызревания.
Осталось висеть еще несколько гроздочек, чтоб растянуть удовольствие. Теперь они наконец стали очень вкусными:).Кстати, конденсат в укрытиях у меня только на стенках и листьях, которые их касаются, конечно, а на листве в середине не выпадает, много раз смотрела. Ну разве что несколько капель сверху упадут, но в основном все по стенкам стекает. В пасмурную погоду и не открываю.
А сегодня вот всех кроме этих опрыскала микроэлементами. А то монофосфат калия был уже неоднократно, может им еще чего не хватает для вызревания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Я уже смирился что следующий год пойдёт от земли ((( На двух летках в ОГ тоько несколько кустиков показывают начало вызревания лоз , но в основном всё ещё абсолютно незрелое . Уже и лозы давно опущены на землю , и монофосфат с зольной вытяжкой не раз проходились , но что то воз и ныне там . 26 и 27го уже были утренние заморозки , слегка побило лист кое где , после этого психанул и накрыл все кусты толстенным агроволокном , пусть сидят в темноте , но хоть в тепле. Молодчаги на участке только 4х летний ХЗЧ и второгодка Вэлиант , у этих не смотря что ещё стоят с урожаем , лоза зреет на ура , их даже мороз не тронул , стоят гордо , не укрытые )).
-
- Завсегдатай
Все правильно. Самое тяжкое - вываривать побеги однолеток, и двухлеток, если на них нет нагрузки.
Сам сейчас стремаюсь именно за таких. Они тоже хуже всего вызревают побегами. И стремаюсь ровно потому, что уже знаю: если и в следующем году не навесят гроздочки, будет так же стремно за вызревание побегов.
Сам сейчас стремаюсь именно за таких. Они тоже хуже всего вызревают побегами. И стремаюсь ровно потому, что уже знаю: если и в следующем году не навесят гроздочки, будет так же стремно за вызревание побегов.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- виктор 76
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Виктор.
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер!
Пришла осень,у меня появились вопросы.
1.Когда нужно делать подзимний полив?
2.Сколько воды нужно влить в дренажную трубу для второгодка?
3.Какой температуры воду желательно применять,если температура земли на глубине 50см равна 17 градусов?
4.Воду применять без добавок или лучше добавлять ,допустим,сульфат калия для ускорения вызревания лозы? Спасибо!
Пришла осень,у меня появились вопросы.
3.Какой температуры воду желательно применять,если температура земли на глубине 50см равна 17 градусов?
4.Воду применять без добавок или лучше добавлять ,допустим,сульфат калия для ускорения вызревания лозы? Спасибо!
С уважением, Виктор М.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Стимулом к вызреванию лозы служит понижение температуры, ведь так? Но в большей мере понижение в зоне корневой- корни дают команду в основном. же
А мы кутаем кусты, пытаясь продлить теплый вегетационный период- это как бы правильно, но хорошо бы при этом и понизить температуру почвы, вот такая хитрая комбинация - минус на корни , плюс на листья.

Оффтопик: открыть
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья-коллеги! Да, Сережа, я полностью согласен насчет работы листьев, сейчас самые продуктивные листья с 6-8 по 15-16. Точнее сказать, это больше относится именно к прищипке (удалению недоразвитых точек роста и слабых побегов-толку с них все равно не будет).Arsenal писал(а):Добрый вечер!Вадим Точилин писал(а):в ближайшее время планирую провести еще одну дополнительную чеканку побегов
А надо ли, Вадим? Сейчас верхний лист - самый продуктивный.
Или под чеканкой имелось в виду пасынкование?

Теперь давайте разберемся о подзимних поливах. Как я думаю, по ОГ особой нужды, по крайней мере у меня на участке, нет. Нас поливало от души и думаю, что еще добавит и не раз. А вот по теплицам такой полив просто необходим. Под взрослый куст я думаю 30-50л будет достаточно, под двухлетку пару ведер. Все же зависит от влажности вашей почвы, ее состава. Причем, что касается сроков, то я думаю эту работу надо сделать пока позволяет погода (ориентировочно в начале октября), когда вообщем-то полностью затухают ростовые процессы. Я особо не зацикливаюсь по поводу температуры, да и ни к чему растению сейчас теплая вода, чтобы провоцировать дальнейший рост. И будет о-очень хорошо, если Вы добавите в воду сульфат калия, это послужит неплохим толчком к дальнейшему вызреванию лоз (эту работу я уже провел на своем винограднике), корни еще довольно неплохо работают.виктор 76 писал(а):...Пришла осень,у меня появились вопросы.
4.Воду применять без добавок или лучше добавлять ,допустим,сульфат калия для ускорения вызревания лозы?...
Немного о повседневных делах. Сегодня посетил виноградники своих друзей (в основном их п/к теплицы), захотелось посмотреть вызревание лоз. Ситуация в принципе неплохая, урожая осталось немного, но все же есть вопросы по отдельным сортам-Блестящему, Лучику, Тройке Крайнова. Но погода пока нас не обижает, думаю лоза должна дойти, в ближайшие дней 10 заморозков не предвидится.
Сделал пару фоток из их теплиц для показа сохранности гроздей на отдельных формах.
1. Байконур, до конца окрас не набрал, но уже вполне съедобный. Все-таки тяжеловато ему приходится у нас на Витебщине, с трудом дотягивает.

2. Красотка, созрела примерно 3 недели назад, но висит как ни в чем не бывало.

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
- yuris
- Освоившийся
Уважаемый Вадим Эльевич
В этот год сложностей с виноградом предостаточно. И очень хочется добиться максимально возможного вызревания лозы.
У меня часть саженцев будет зимовать в контейнерах в погребе. Сейчас они находятся в теплице. Температурный режим днем +7+10, ночью +1+5.
Где будет лучше и быстрее вызревать лоза? в теплице в этих условиях или если я занесу их в дом где температура +22.
Я понимаю, что виноград тепло любит, но лоза начинает зреть когда холодает. Как правильно сделать?
В этот год сложностей с виноградом предостаточно. И очень хочется добиться максимально возможного вызревания лозы.
У меня часть саженцев будет зимовать в контейнерах в погребе. Сейчас они находятся в теплице. Температурный режим днем +7+10, ночью +1+5.
Где будет лучше и быстрее вызревать лоза? в теплице в этих условиях или если я занесу их в дом где температура +22.
Я понимаю, что виноград тепло любит, но лоза начинает зреть когда холодает. Как правильно сделать?