А может просто пробудилась почка в воде?Или какой то промежуток времени было малое количество воды-и почка в рост....Хотя прям с самого низа--удивительно...Протасова Марина писал(а):Чудеса.....
Не знаю, кто как, но я вижу срез от удаленного пасынка, а ниже(!!!!!) его зеленый побег в воде.....неужели точно перепутали верх-низ?
Олег, а можете показать нижний узел без банки?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Бражников Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей...
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
То, что почка пробуждается и идет в рост в воде - нормально. Но не видно самого узла и диафрагмы...
Если то, что мы видим : справа - срез от пасынка, а под ним пробудившаяся почка - это точно перевернутый вверх тормашками черенок. Почка всегда расположена над пасынком на лозе. И если она видна на фото под пасынком, то лозу перевернули.
Если то, что мы видим : справа - срез от пасынка, а под ним пробудившаяся почка - это точно перевернутый вверх тормашками черенок. Почка всегда расположена над пасынком на лозе. И если она видна на фото под пасынком, то лозу перевернули.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А я часто в школку сажая путаю верх с низомПротасова Марина писал(а):Если были бы перепутаны верх-низ, то листья точно не полезли быАлишер писал(а): я что перепутал верх с низом?![]()
Черенок бы засох в комнате и без поступления в него воды. Верхом черенок воду не берет..

Марина, а почему ты думаешь что не будет расти? Есть такие данные?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Именно таких данных нет, но пытаюсь рассуждать так: раз у многих черенки туго пробуждают почку даже на воде или в кильчеваторе, т.е. при каком-то поступлении воды, то черенок, поставленный вверх тормашками, в сухом воздухе комнаты точно ниоткуда водичку не возьмет. И пробудиться сможет только нижняя(верхняя) почка, очутившаяся на свое счастье в водеПузенко Наталья писал(а): Марина, а почему ты думаешь что не будет расти? Есть такие данные?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей Рузавин
Олег, сделайте фото всего черенка без воды и фото - откуда растет побег.Алишер писал(а):Добавил фото
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Не знаю как в воде, а в грунте черенок винограда, посаженный верхним концом вниз, вполне может укорениться. Мне кажется на фото Алишера низ там где положено. Срез вплотную к почке и она проснулась. У меня в этом году несколько черенков таких, уже с корнями. Нижнюю почку лучше ослеплять (удалять) до укоренения. Заметил в месте ослепления корешки образуются раньше, чем на торцевом срезе. В этом году решил попробовать нижнюю не ослеплять. Теперь приходится сажать как однопочковые - верхние, что еще спят удаляю. Думаю, саженцы будут слабее.
-
- Новичoк
- Подпись: андрей
Re: Помогите начинающему.........
Здраствуйте
Проростил черенки корни хорошие листья росли росли а теперь кроя желтеть стали что мне делать помогите
Проростил черенки корни хорошие листья росли росли а теперь кроя желтеть стали что мне делать помогите
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Помогите начинающему.........
Добрый день, форумчане! Я предполагаю, что вы, Андрей, "от души" поливаете свои саженцы.andrei писал(а):Здраствуйте

С уважением, Вадим :hi:
-
- Новичoк
- Подпись: андрей
Да нет раз в 5 дней поливаю и это только на одном сорте другие нормальные стоят
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Хранил черенки винограда в погребе в разных условиях хранения:
1.Герметично в полиэтиленовых мусорных пакетах 4-х глазковые (FVR-7-9),
2.Нижние концы черенков в мокрой тырсе и в полиэтилене с открытым верхом 2-х - 3-х глазковые (Ливия + два вида временно "ХЗЧ"),
ВСЁ ЭКСТРЕМАЛЬНО БЕЗ ОСМОТРОВ ВСЮ ЗИМУ.
Замачивал 01 февраля ВСЕ свои черенки в воде с мёдом - сутки + сутки в гетероауксине.
Высадил в начале февраля всё в почвосмесь на подоконник (перегной+тырса+песок в равных долях) в 1,5 и 2-х литровые обрезанные пластиковые бутыли...
Из 10-ти FVR-7-9 сейчас без проблем живые 9.
Из второго варианта хранения выжила половина полувыпревших черенков (13 из 24-х).
Они бы все "скончались", но после обнаружения отставания в развитии от FVR-7-9, я ежедневно смачивал почки и верхние торцы второго варианта хранения (все экстримально не парафинил) "живой" водой (католит из бытового 3-х литрового активатора "Эковод" укр. производства, российские аналогов хватает). Оживали "на глазах". Сейчас ещё "мучаю" 4 Ливии" и 1 ХЗЧ №3...
...
Уже раздал шесть пар (Ливия + Fvr-7-9). ХЗЧ №3 скончался. Три Fvr-7-9 и одну Ливию пересадил в вёдра. Ливию (5 штук) поддерживаю живой водой из спринцовки по верхнему торцу со стеканием по черенку в землю ежедневно грамм по 30-40.
1.Герметично в полиэтиленовых мусорных пакетах 4-х глазковые (FVR-7-9),
2.Нижние концы черенков в мокрой тырсе и в полиэтилене с открытым верхом 2-х - 3-х глазковые (Ливия + два вида временно "ХЗЧ"),
ВСЁ ЭКСТРЕМАЛЬНО БЕЗ ОСМОТРОВ ВСЮ ЗИМУ.
Замачивал 01 февраля ВСЕ свои черенки в воде с мёдом - сутки + сутки в гетероауксине.
Высадил в начале февраля всё в почвосмесь на подоконник (перегной+тырса+песок в равных долях) в 1,5 и 2-х литровые обрезанные пластиковые бутыли...
Из 10-ти FVR-7-9 сейчас без проблем живые 9.
Из второго варианта хранения выжила половина полувыпревших черенков (13 из 24-х).
Они бы все "скончались", но после обнаружения отставания в развитии от FVR-7-9, я ежедневно смачивал почки и верхние торцы второго варианта хранения (все экстримально не парафинил) "живой" водой (католит из бытового 3-х литрового активатора "Эковод" укр. производства, российские аналогов хватает). Оживали "на глазах". Сейчас ещё "мучаю" 4 Ливии" и 1 ХЗЧ №3...
...
Уже раздал шесть пар (Ливия + Fvr-7-9). ХЗЧ №3 скончался. Три Fvr-7-9 и одну Ливию пересадил в вёдра. Ливию (5 штук) поддерживаю живой водой из спринцовки по верхнему торцу со стеканием по черенку в землю ежедневно грамм по 30-40.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .