Виноград в Подмосковье

Валера Подольск
Освоившийся
Подпись: Валера

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Валера Подольск »

Весенние укрытия :саморегулирующийся греющий кабель для винограда положить на 1ю проволоку? У кого есть опыт или информация.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Валера Подольск писал(а):Весенние укрытия :саморегулирующийся греющий кабель для винограда положить на 1ю проволоку? У кого есть опыт или информация.
Если это под укрытием, хоть кабель, хоть электрообогреватель, несомненно будет работать. У меня кабель под землей - для корней. Пару раз использовал обогреватель под укрытием - от заморозков помогает.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Валера Подольск писал(а):Весенние укрытия :саморегулирующийся греющий кабель для винограда положить на 1ю проволоку? У кого есть опыт или информация.
Валерий, поищите по форуму сообщения от Михаила Гуцу. В первую очередь в его теме и в этой общей теме.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Тем временем, наступила календарная зима.
По такому случаю Чехов одарен незначительным снежком. А также порывистым ветром.
Но и нулевой температурой.
Зима. Крестьянин по большей части мерзнет и скучает по весне и лету :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Aleksandr_A писал(а):А как считают коллеги - для чего нужен объем воздуха внутри укрытий? Зачем мы строим тунели для зимнего укрытия?
Коллеги, спасибо за отклики по формировке, но все-таки остался вопрос по сортовым пристрастиям - есть ли оптимальная для каждого сорта формировка (агротехника при этом одинаковая). Предлагаю поделиться мнением по формировкам сорта Аркадия - у АИ Сопинпа "кордон не пошел, а у кого-то "пошел"? Здесь может быть только один критерий - статистика, так как самостоятельно опеределить степень влияния формировки на урожай невозможно - слишком уж много факторов на это влияет). Вполне возможно, что дело не в формировке, а в 1.объеме многолетней древесины и/или 2. в качестве проводящих путей. Кордон обеспечивает первое условие , а веер в основном - второе. Кордон позволяет отслеживать логику расположения лозы лозы , веер - создает гибкость при выборе различных вариантов расположения.
Вопрос формировки для меня тесно спряжен со вторым вопрос - я предпочитаю укрытия с минимальной высотой "конька", так как уверен, что лучший теплоизолятор - снег ( у меня кусты растут на грядах, поэтому высота конька над уровнем земли - ключевой момент). Понятно, что если укрывать как Сергей Sebrano, то никаких проблем не возникнет, но не у каждого есть такая возможность . Поэтому по мне оптимальным считаю закапывание лозы с укрытием широкой (2-2,5 м)ПЭТ пленкой (она нужна прежде всего для корневой системы и против оттепелей). Но увы, для взрослых кустов это не всегда получается, учащаются отломы и это как раз связано с формировкой - горизонтальный кордон на несколько лет решает эту проблемы (на некоторых кустах плечи я даже оставляю прикопанными для получения доппитания) , но затем возникают проблемы с укладкой да и целостностью рукавов. Проблему эту можно решить за счет короткой обрезки, но тут возникает вопрос о плодоносности нижних почек, который в свою очередь связан с техникой зеленых операций (пасынки, обрыв нижних листьев и т д). Почему я вновь обратился к теме формировки - в одном из своиз сообщений Наталья Лариасовна утверждала, что кордон -не для северян, а ведь у нее уникальный опыт как южный, так и северный (Коломна) и грех этим не воспользоваться.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Arsenal писал(а):
Валерий, поищите по форуму сообщения от Михаила Гуцу. В первую очередь в его теме и в этой общей теме.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Тем временем, наступила календарная зима.
По такому случаю Чехов одарен незначительным снежком. А также порывистым ветром.
Но и нулевой температурой.
Зима. Крестьянин по большей части мерзнет и скучает по весне и лету :)
Здравствуйте, Валерий. Здраствуйте, Сергей. Для защиты от заморозк после того, как почки тронулись в рост я использую резистивный кабель 40вт./м.п с применением терморегулятора и термодатчика. Система контролирует температуру под укрытием в районе + 0,5 *С. Использование системы для поддержания более высокой температуры растратно и неэффективно. Цель - не дать замёрзнуть растишкам, а не обеспечить их развитие за счёт дополнительного нагрева. Саморегулирующий термокабель работает по другому принципу. Расход будет больше, а эффект тот же. Если, конечно, не обеспечить такое укрытие и такую мощность позволяющие обеспечить температуру комфортную для развития ( более 10*С), но эта уже другая песня (и выгоднее построить теплицу).
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Алексей3003 писал(а):Предлагаю поделиться мнением по формировкам сорта Аркадия - у АИ Сопинпа "кордон не пошел, а у кого-то "пошел"?
Пошел, у меня. Аркадия: кордон и петля на одном кусте. Второй год обрезка короткая - 2-4 почки.
Алексей3003 писал(а):Наталья Лариасовна утверждала, что кордон -не для северян, а ведь у нее уникальный опыт как южный, так и северный (Коломна) и грех этим не воспользоваться.
У нее еще есть питомцы :D в других районах МО, например в Одинцово. Но она о них мало рассказывает и ничего не показывает. :oops:
Последний раз редактировалось Elektronik_t 01 дек 2017, 13:41, всего редактировалось 3 раза.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Алексей3003 писал(а): Коллеги, спасибо за отклики по формировке, но все-таки остался вопрос по сортовым пристрастиям - есть ли оптимальная для каждого сорта формировка (агротехника при этом одинаковая). Предлагаю поделиться мнением по формировкам сорта Аркадия - у АИ Сопинпа "кордон не пошел, а у кого-то "пошел"? Здесь может быть только один критерий - статистика...
Вопрос формировки для меня тесно спряжен со вторым вопрос - я предпочитаю укрытия с минимальной высотой "конька", так как уверен, что лучший теплоизолятор - снег ( у меня кусты растут на грядах, поэтому высота конька над уровнем земли - ключевой момент)...Проблему эту можно решить за счет короткой обрезки, но тут возникает вопрос о плодоносности нижних почек, который в свою очередь связан с техникой зеленых операций (пасынки, обрыв нижних листьев и т д). Почему я вновь обратился к теме формировки - в одном из своиз сообщений Наталья Лариасовна утверждала, что кордон -не для северян, а ведь у нее уникальный опыт как южный, так и северный (Коломна) и грех этим не воспользоваться.
Алексей. У меня нет Аркадии, но растёт с 2012 года Надежда Аксайская, а эти сорта очень похожи и имеют, судя по отзывам, схожие пристрастия.
Посажена двухлетним саженцем и сформирована двухсторонний трёхметровый кордон. Как я убедился, нижние почки всегда плодоносные и поэтому я применяю на этом сорте, как впрочем и на большинстве других, короткую обрезку.
Весь виноград посажен тоже на грядках и минимальная высота "конька" у меня так же в приоритете.
Так, как кордоны у меня низкие, то если укрывать кусты по обрезанным лозам, которые нет необходимости гнуть, получается укрытие низкое, 20-25см. Но если укрывать сразу по лозам и оставлять так укрытие, то возможно продавливание снегом укрывного материала.
Я думаю, что нашёл выход из этого положения.
Над укрытием по лозам я ставлю мет. сварную сетку и по ней так же накрываю кусты укрывным и плёнкой. Это укрытие не даёт снегу давить на кусты и тоже является доп. защитой от мороза.
Такое укрытие применяю лет пять, только в начале, вместо сетки, были дуги.
Недостаток такого укрытия только в том, что оно высокое. Приблизительно около 50 см. (Можно сетку, длиной 1.5м, сделать и короче, но она применяется у меня и при весеннем укрытии и, в целях экономии, я решил использовать её и весной, потому, что она должна быть высокой и давать возможность растущим побегам находится под укрытием как можно дольше). Пока такое укрытие мне нравится и лозы весной при открытии в хорошем состоянии.
На мой взгляд, такое укрытие будет защищать виноград от мороза даже при отсутствии снега.
На некоторые укрытия, что прямо по лозам, я накладываю лёгкий материал, сухие листья, чтобы не сильно давили на укрывной, а уж потом ставлю мет. сетку и т.д.
Надежда Аксайская пока основной сорт, с хорошим вкусом, который мы едим вдоволь. :)
С уважением, Виктор!
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

Алексей3003 писал(а): я предпочитаю укрытия с минимальной высотой "конька", так как уверен, что лучший теплоизолятор - снег ( у меня кусты растут на грядах, поэтому высота конька над уровнем земли - ключевой момент).
В целом, сложно спорить. Но... В каком-то смысле, лучший теплоизолятор- это минимальное отношение площади укрытия, обращенной в космос, к площади земли, обращенной в укрытие. И по поводу высоты укрытия. С удивлением обнаружил, что тут все не так однозначно. Укрытие парником из 1,5м листов ПК довольно прилично возвышается над землей. Благодаря этому, на верхушке не бывает (точнее, еще не было, т.к. опыт невелик) столько снега, чтобы он мог проломить ПК, чего опасался больше всего. Такая саморегулирующаяся система. Но без доп. теплоизоляции, в виде ППЭ не обойтись.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Вик писал(а):я применяю на этом сорте, как впрочем и на большинстве других, короткую обрезку.
Виктор, правильно я понимаю, что при короткой обрезке на каждом плече у вас 5-7 рожков по 3 почки, то есть при формировании вы оставляете все верхние однолетние лозы и вырезаете нижние?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей3003 писал(а):возможно, что дело не в формировке, а в 1.объеме многолетней древесины и/или 2. в качестве проводящих путей. Кордон обеспечивает первое условие , а веер в основном - второе.
Веер обеспечивает оба условия. Причем хоть многорукавный, хоть однорукавный - без разницы.
В конце концов, есть смысл держать в уме, что наивысшая концентрация "пластики" вообще в однолетней лозе.
Алексей3003 писал(а):предпочитаю укрытия с минимальной высотой "конька", так как уверен, что лучший теплоизолятор - снег ( у меня кусты растут на грядах, поэтому высота конька над уровнем земли - ключевой момент)
Тогда с веером должно быть проще.

Многорукавный веер, с моей точки зрения, для условий Подмосковья и окрестностей несет меньше рисков. Даже если повредится один из 2-3-4 рукавов, оставшиеся вытянут летнюю нагрузку, а за сезон подрастет замена.
С кордоном же риск при повреждении плеча очевиден.
Сказанное справедливо для одноплоскостных шпалер. С двухплоскостными чуть легче.
Наконец, любая потеря проводимости (фомопсис, например) тоже сродни погрызам или надломам, только хуже. Веер и тут дает некоторую фору кордонной формировке в надежности и безболезненности замены, без потерь в нагрузке.

Технологичность в процессе вегетации. Тут обе формировки почти равны. Особенно если и на кордон выводить лозы с запасом на весну, и если что сулчится с локальным рукавом на плече, варьировать нагрузку за счет других.
ИМХО
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»