Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Новичoк
- Подпись: андрей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
У меня растет виноград сорт незнаю похож на вэлиант у нас почти у всех есть такой называем его изабелой неубиваемый никогда не укрывался пережил- 42° по картинке похож на вэлиант тоже хотелосьбы узнать вкус вэлианта если слаще моей изабелы заменилбы могу только скозать про изобелу губы щипят
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Иван!Ivan_S писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
1) На участке освободилось 3 места, которые освещены солнцем лишь несколько часов в день (одно - с 16 до 20 часов, второе - с восхода до 14 часов и еще одно с полудня до 16 часов. В остальное время - рассеянный свет. Очень хочу посадить туда виноград. Подойдут ли они для винограда?
2) Скажите, пожалуйста, есть ли смысл посадить там такие сорта, как: Кристалл, Вэлиант, Русвен, Новый русский, Эстер, Гарольд ?
3) Или для таких мест стоит остановиться только на самых ранних Прибалтах (Юодупе, Ц.Агра, Л.Дзинтарс)?
Заранее спасибо за информацию!
1.Самое лучшее из этих мест - второе.
2.Вэлиант однозначно там будет расти,с напрягом Новый русский и Кристалл.Остальные - проблематично.
3.Юодупе,Циравас Аграа и Лиепаяс дзинтарс нисколько не созревают раньше Вэлианта.Потом уже идет у меня Юодупе.
Приезжайте со своей Изабеллой и попробуете моего Вэлианта.Только так и можно сравнить.andrei писал(а):У меня растет виноград сорт незнаю похож на вэлиант у нас почти у всех есть такой называем его изабелой неубиваемый никогда не укрывался пережил- 42° по картинке похож на вэлиант тоже хотелосьбы узнать вкус вэлианта если слаще моей изабелы заменилбы могу только скозать про изобелу губы щипят
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Спасибо за быстрый ответ! Подскажите, пожалуйста, какие иные сорта могли бы плодоносить в таких условиях неполного освещения?александр-зеленоград писал(а): 2.Вэлиант однозначно там будет расти,с напрягом Новый русский и Кристалл.Остальные - проблематично.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- александр-зеленоград
Трудно так сразу,без опыта высадки именно в Ваших условиях,сказать конкретно.Ivan_S писал(а):... Подскажите, пожалуйста, какие иные сорта могли бы плодоносить в таких условиях неполного освещения?
Принято исходить из того,что виноград - светолюбивая культура.
Любые ограничения в этом плане +почва +близость водного горизонта +агротехника - все это в совокупности может дать эффект как положительный,так и отрицательный в выращивании винограда в КОНКРЕТНЫХ условиях.
Поэтому ответ на такой вопрос очень неоднозначен.
Ясно одно,что если нет других возможностей,а есть желание выращивать виноград,то попробовать можно.Иногда бывает так,что некоторым сортам понравится и тогда можно будет культивировать виноград в условиях относительного затенения.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ну по морозостойкости понятно , если Вы подписываетесьалександр-зеленоград писал(а):Это один из трех сортов,который у меня может и зимует открытым на шпалере(еще есть Таежный и Маркетт).
.

Главный вопрос получается по вкусовым качествам. Компот и из Альфа неплохой получается. Если Вэлиант по вкусу с тем же изабельным привкусом и несильно отличается от Альфа , то зачем на участке две Альфы?
А вот если сравнить по вкусовым качествам Вэлиант и Маркетт, то кто выиграет в этом соревновании и с каким счётом?

С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
Это сосершенно разные вкусы.dmitr писал(а):...
А вот если сравнить по вкусовым качествам Вэлиант и Маркетт, то кто выиграет в этом соревновании и с каким счётом?
Вэлиант мы уже обсудили,а у ягод Маркетта нет изабельной составляющей во вкусе.
Ягода розовая,сок слабоокрашен,созревает позже Вэлианта.Для еды не интересен - вкус простоват,но все хвалят вино из Маркетта.
Счет в поединке зависит от вкусов судьи

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
А Вэлиант для еды интересен?александр-зеленоград писал(а):Это сосершенно разные вкусы.
Вэлиант мы уже обсудили,а у ягод Маркетта нет изабельной составляющей во вкусе.
Ягода розовая,сок слабоокрашен,созревает позже Вэлианта.Для еды не интересен - вкус простоват,но все хвалят вино из Маркетта.
Счет в поединке зависит от вкусов судьи
Получается сок из Маркетта то же будет не очень вкусным, если вкус простоват? Раньше думал , что из всех технарей должен получаться хороший сок. Получается , что нет.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Здравствуйте Александр Иванович.
В соседней теме вы писали что переходите на Акварины с низким содержанием азота. Не подскажете какие именно?
С уважением,
Максим
В соседней теме вы писали что переходите на Акварины с низким содержанием азота. Не подскажете какие именно?
С уважением,
Максим
С уважением,
Максим
Максим
- александр-зеленоград
1.Мне Вэлиант интересен.Есть и любители,а есть и не любящие такой вкус.dmitr писал(а):[
1...А Вэлиант для еды интересен?
2...Получается сок из Маркетта то же будет не очень вкусным, если вкус простоват?
3... Раньше думал , что из всех технарей должен получаться хороший сок. Получается , что нет.
Все просто - человеческая натура на вкус весьма неоднозначна...

2.Нет,это не обязательно.Сок из Маркетта не самоцель: конечный продукт этого сорта -вино.
3.Технари созданы для вина.Это их и отличает от столовых сортов,в них важен сахар,вкус приходит во время процесса брожения.
Думаю,что есть технари с прекрасным,но еще не перебродившим соком.
В любом случае,по нашей методике консервирования ягод винограда получаются прекрасные напитки,в том числе и из Маркетта.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Здравствуйте,Максим!Максим 79 писал(а):Здравствуйте Александр Иванович.
С уважением,
Максим
Там же я и ответил,что перехожу на Акварин марки ХВОЙНЫЙ.
Но имейте ввиду,что у меня еще идут внекорневые подкормки Альбитом и Нутривантом.
Азот полностью исключать пока нельзя,но снижать надо.
Сейчас как раз формируются соцветия будущего года,а для их формировки нужен особенно фосфор.
Поэтому старайтесь комбинировать.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Многорукавная веерная формировка. По моему недогляду один рукав опустился на землю и дал корешки, пока еще маленькие беленькие.
Отводок мне не нужен, какие предложения?
1. Оставить как есть, будет у рукава свой корень?
2. Выдернуть из земли, подняв эти корешки над землей, рукаву при этом ничего не будет? Рукав терять не хочу. Что делать с корешками, обрезать их или оставить сами высохнут?
Отводок мне не нужен, какие предложения?
1. Оставить как есть, будет у рукава свой корень?
2. Выдернуть из земли, подняв эти корешки над землей, рукаву при этом ничего не будет? Рукав терять не хочу. Что делать с корешками, обрезать их или оставить сами высохнут?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!