Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение темерник2 »

Спасибо за участие. Шпалера одноплоскостная с козырьком. Кусту четыре года. Лозы это не жирующие, они все такие на данном сорте - вишенка. Вызревание лозы в этом году великолепное - до 4-5 метров. Спасибо форуму, научили бороться и предупреждать заболевания. Мечтаю пустить его по верхней части шпалеры и по козырьку, но, кардоном, а низ шпалеры, занять (справо видно) молодум кустом - лора (посадка этого года). Ради правильной обрезки колечко готов раскрутить. Пытаюсь увеличить фотки. Технику рисовать я ещё не освоил. :oops:
Изображение
Изображение
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А можно и так (спасибо за крупный снимочек на котором можно даже почки посчитать!)
То есть я предлагаю Лоре оставить свое место, а Вишенке- свое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Юрий, Наталья Лариасовна, спасибо. Теперь бери и, хоть завтра с работы в обед отпрашивайся (руки чешутся довести куст до ума), а то теперь часы перевели вечером темнотища рано наступает. Наталья Лариасовна, там где Вы поставили вопрос это ещё весной было плечо. Но, на нём плохо развивались почки. Весной я спрашивал и, Вы объяснили, что оно у меня зарезанное. Конечно, так делать нельзя, но я сделал. Я его весной просто спилил. Плач был.... туши свет, но пережили. Всвязи с этим, если я левое крайнее плечо отпилю, я его опять не зарежу? Вы нарисовали оставить по десять почек, но, куст очень сильнорослый, не будет ли он жировать? Я его на протяжении всего лета замучился прищипывать и пасынковать.
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

темерник2 писал(а):Юрий, Наталья Лариасовна, спасибо. Теперь бери и, хоть завтра с работы в обед отпрашивайся (руки чешутся довести куст до ума), а то теперь часы перевели вечером темнотища рано наступает. Наталья Лариасовна, там где Вы поставили вопрос это ещё весной было плечо. Но, на нём плохо развивались почки. Весной я спрашивал и, Вы объяснили, что оно у меня зарезанное. Конечно, так делать нельзя, но я сделал. Я его весной просто спилил. Плач был.... туши свет, но пережили. Всвязи с этим, если я левое крайнее плечо отпилю, я его опять не зарежу? Вы нарисовали оставить по десять почек, но, куст очень сильнорослый, не будет ли он жировать? Я его на протяжении всего лета замучился прищипывать и пасынковать.
Да у нас тоже темнота раньше наступила. Я поставила вопрос о зарезанном плече. Надо что бы оно заросло бы... теперь от него лучше считать почки и оставлять с другой стороны лозу. Понятно, да? Весной -да, я не обрезаю никогда. Если обрежете левый кусок плеча- посмотрите на почки, тогда подгадайте с лозами так, что бы они были с противоположной стороны, что бы зареза не было. Я примерно нарисовала по 10 почек. Я не по почкам считаю, а по расстоянию. Что бы не жировал- нагрузите урожаем побольше. Но если это Вишенка- сложно будет, тогда по две кисти на лозу делайте. Сколько вес был у кисти в этом году? Да, еще можно оставить рукав и на 20 почек- грузите его кистями что бы не живровал, а на плече оставьте одну лозу для рукава если получится. таким образом у вас должно получится плечо с двумя рукавами. Это я все пишу про левое....
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Развязал, обрезал свой выбранный учебно-эксперементальный куст, учитывая все Ваши советы, с не большими корректировками по месту. Спасибо. Выкладываю фото, что получилось.
Изображение
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

Понятно. Правый я бы обрезала сразу с рукавом, ну и так можно. Лоза прощает нам наши ошибки.
Нана

Как обрезать виноград???

Сообщение Нана »

Наталья, выкладываю фотографии винограда, весь, кроме куста№1, зимой погрызли мыши. Весь прирост - этого года.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Нана вы просите помочь с обрезкой? И на какую формировку претендуете? Какой сорт?
Пузенко Наталья
Администратор

Так, пробуем обрезать- куст два. Тут уточнить откуда идет лоза под номером 1 у которой стоит вопрос- если из этого толстого обрезка - то оставить ее, и лозу 3. Вторую и все остальное убрать.
Нана.jpg
Третий куст я бы оставила три плеча- остальное убрала бы.
Нана1.jpg
Последний куст - я бы убрала поросль или старый куст у вопроса, низ зарезан- лучше оставьте две лозы сильные и формируйте плечи на тот год.
Нана.jpg
Нана

Сообщение Нана »

Значит нужно на каждом толстом обрезке оставить по 2-3 отростка, я правильно поняла?
А эти отростки нужно сейчас обрезать или до весны оставить?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»