Александр54 писал(а):СЕРГЕЙ. я говорю не об ямах,а о перекопке междурядий,куда по осени я вношу удобрения.Объясни,как за пол года удобрение попадет в корневую зону питания винограда??? без перекопки... Это что то из области желаемого,а не действительности.
Александр-читаем на досуге Александра Кузнецова и просвящаемся

Это действительность. Сергей совершенно прав.Вот несколько фото для тебя. Верить мне или нет- решай сам

Вот таких два-три ведра на кв метр ПО ПОВЕРХНОСТИ я раскладываю ЕЖЕГОДНО на винограднике. Почва прогреется- засыпаю листьями и регулярно всё это проливаю водой,в которую на ведро я добавляю черпак из этой бочки

В бочке пару вёдер свежего коровяка+ведро золы+много травы+100л воды. Дать с недельку настояться...

При такой технологии не применяю хим.удобрения вообще,НЕ ПЕРЕКАПЫВАЮ -за меня это делают червячки красного цвета. Они за лето большую часть листьев и весь навоз загоняют в почву,превратив всё это в биогумус. В начале августа виноградник выглядит так

А вот так выглядело всё это дело ровно неделю назад

Остатки мульчи убрал специально,чтобы упавшие виноградные листья и обрезанные усики не оставались под кустами -так убирать удобнее для меня. Взгляните- какая почва! Хорошо видно,что от навоза не осталось и следа

Вот так. А ты писал,что нужны десятилетия

Классическое земледелие-это когда какашки животного падают на землю,на них сверху-листовой опад. Всё это проливает дождик... Так было тысячелетиями

Мешки с хим. удобрениями появились совсем недавно