Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Валерий 45 »

svolga писал(а):1) Преображение
2) Юбилей Новочеркасска
Почти одно и тоже.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Рясков Александр писал(а):...Ну я бы посадил Новый подарок Запорожью.
Здравствуйте. Свой Новый подарок я уже выбросил, а вот Лоре с Аркадией это не грозит. Я бы сказал, что они в разных весовых категориях и по размеру, и по вкусу, и по стабильности в плодоношении. В моих условиях Новый подарок заурядная гибридная форма, которая ничем себя не проявила.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, я поддержу Ряскова- и не потому что земляк, а потому что Новый подарок это действительно стабильная форма отлично опыляется и плодоносит, не подвержена болячкам.
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Рясков Александр писал(а):
Честно говоря тоже склоняюсь к Лоре.
Я бы не то и не это. Сейчас достаточно вкуснее есть.
Что-то в ветке про НПЗ как раз отзываются о его вкусе как-то не очень
виктор михайлович
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Нет, я поддержу Ряскова- и не потому что земляк, а потому что Новый подарок это действительно стабильная форма отлично опыляется и плодоносит, не подвержена болячкам.
Вот вот, все плюсы только в обоеполом типе цветка и нормальном опылении, да и устойчивость чуть лучше, а в остальном? Покажите мне гроздь соизмеримую с гроздями Лоры и Аркадии. Да и по сроку созревания он проигрывает.
Сергей Твердохлеб
Освоившийся

Сообщение Сергей Твердохлеб »

Алексей Бойко писал(а):
svolga писал(а):Что лучше посадить Аркадию или Лору? Осталось место всего под 1 куст. Нужно нечто не раннее, крупное, зеленое, желательно с гармоническим или мускатным вкусом. По описанию не могу понять чем эти сорта принципиально отличаются.
Я бы однозначно посадил Лору. Меньше болеет, лучше держит мороз. Красивая и вкусная ягода.
У Аркадии ягода и гроздь немного крупнее. Аркадия созревает немного раньше. И при нормальной нагрузке - при полном вызревании - имеет небольшой мускат во вкусе. Но болеет ужасно. И при перегрузке очень плохо вызревает.
Не ответ - просто бомба! Я в шоке!!
У Аркадии ягода МЕНЬШЕ по сравнению с Лорой, да и созревает Аркадия "НЕМНОГО" позже, дней так на 10. При перегрузе лоза обоих сортов вызревают одинаково хреново, т.е. на пару почек, не более. И болеют практически одинаково, правда Лору больше бьёт мильдью и хлороз а Аркадию оидиум. Мороз тоже не держат оба сорта - минус 22-23 и прощай лоза. Не по морозоустойчивости, не по устойчивости к болезням разницы практически нет. А вот по сроку созревания ягоды Лора как минимум НА НЕДЕЛЮ РАНЬШЕ. Но по вкусовым качествам немного хуже. Обычный сладкий вкусный виноград с плотной мякотью типа Кодрянки, без изысков и привкусов. Причём при перезревании вкусовые качества теряются, становится пресным. Аркадия вкусовыми качествами отличается значительно, причём именно при перезревании появляется мускат и увеличивается сахар. Оба сорта, не взирая на свои недостатки, очень достойны для выращивания. И выбирать самому виноградарю. Но, как уже было сказано, сейчас уже есть более конкурентные. Из белых ранних, ранне-средних я бы посадил Монарх и Валентину. Вернее, я так и сделал. А Аркадию и Лору оставил по одному кусту. При хорошем уходе и нормировке - очень стабильный, рыночный виноград.
С уважением, Сергей
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Кто сказал,что НПЗ - не вкусный? Вкусный,сладкий и не пресный. Грозди убийственные. Ягода одна к одной. Вызревает лоза одна из первых. Сильнорослая,устойчива. Тянет нагрузку легко. На "том" форуме я выкладывал фото под нагрузкой. Одним словом рыночный сорт и для тех,кто хочет иметь минимум "движений". По моему достаточно аргументов в пользу данной формы. ИМХО.
Это часть куста .Посадка весной 2010г.
http://my.mail.ru/#photo=/bk/ryasalex/62/117?ps=1
С уважением Александр.
виктор михайлович
Завсегдатай

Рясков Александр писал(а):Кто сказал,что НПЗ - не вкусный? Вкусный,сладкий и не пресный. Грозди убийственные. Ягода одна к одной. Вызревает лоза одна из первых. Сильнорослая,устойчива. Тянет нагрузку легко. На "том" форуме я выкладывал фото под нагрузкой. Одним словом рыночный сорт и для тех,кто хочет иметь минимум "движений". По моему достаточно аргументов в пользу данной формы. ИМХО.
Это часть куста .Посадка весной 2010г.
http://my.mail.ru/#photo=/bk/ryasalex/62/117?ps=1
Не убедили, особенно насчет "убийственных гроздей", не дотягивает, и прилично, до рыночного. По поводу вкуса спорить не буду, у всех он "свой", для меня НПЗ-посредственность.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Сергей Твердохлеб писал(а): У Аркадии ягода МЕНЬШЕ по сравнению с Лорой, да и созревает Аркадия "НЕМНОГО" позже, дней так на 10.
Только из моего опыта.
У меня Аркадия стабильно уходила раньше Лоры. Именно примерно на неделю. Ягода у Лоры ну в лучшем случае такая же. А грозди больше двух килограм для Аркадии не редкость. А вот у Лоры я такие грозди редко получал.
Сергей Твердохлеб писал(а):... При перегрузе лоза обоих сортов вызревают одинаково хреново, т.е. на пару почек, не более.
Это неправда.
На Лоре у меня вызревают побеги до трех-четырех метров. Легко. Даже в те времена, когда я еще не проводил внекорневых подкормок монофосфатом.
На Аркадии никогда не удавалось получать вызревшую лозу больше полутора метров. В основном - два-четыре глазка. Независимо от нагрузки.
Сергей Твердохлеб писал(а):... Не по морозоустойчивости, не по устойчивости к болезням разницы практически нет. ...
Это неправда.
В этом году только два сорта дали нормальный урожай наверху беседки - неукрытые. Лора и НПЗ.
Это верхний - третий - ярус Лоры. Этого года.
Фото0458.jpg
Это НПЗ - еще незрелый.
Фото0420.jpg
Больше ни один сорт на моем участке не ожил наверху. В лучшем случае урожай был в средней части кустов - по высоте.
Аркадия "приказала долго" жить еще в прошлом году - когда морозы были послабее, и потери были поменьше.
По болезням.
На этом участке ягоды мильдью не поражались никогда. Листья Аркадии подхватывали мильдью одними из первых. Так же, как и София, которая жива до сих пор.
У Лоры листья поражались гораздо меньше. Хоть росли они рядышком.
Оидиум поражал ягоды Аркадии процентов на 80. Только по этой причине я практически никогда не получал нормальный урожай. Поражения лозы - огромные. Усиливалось еще и из за плохого вызревания.
Ягоды Лоры поражались гораздо меньше. Потери в основном были из за гнилей. Лоза поражалась оидиумом в основном на пасынках.
Сергей Твердохлеб писал(а): ....А вот по сроку созревания ягоды Лора как минимум НА НЕДЕЛЮ РАНЬШЕ. Но по вкусовым качествам немного хуже. Обычный сладкий вкусный виноград с плотной мякотью типа Кодрянки, без изысков и привкусов. Причём при перезревании вкусовые качества теряются, становится пресным. Аркадия вкусовыми качествами отличается значительно, причём именно при перезревании появляется мускат и увеличивается сахар....
О вкусах не спорят.
Но те, кто пробовал ягоды моей Лоры, отзывались о ней восторжено. А вот о ягодах Аркадии такого сказать не могу. И не только о моей. Пробовали и у других виноградарей - сорт довольно популярный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
Сергей Твердохлеб
Освоившийся

Сообщение Сергей Твердохлеб »

А где же фото супер ранней Аркадии? У меня (и не только у меня: у Лёни Нечмилова, Володи Плясунова, тех же Заики с Поляниным) она не была супер ранней "Даже в те времена, когда я еще не" писал на форуме Наташи Пузенко, даже в те времена, когда ещё не существовало форуму Бури. Алексей, Вы что-то путаете. Аркадия ранне-средняя НИКОГДА! не созревала раньше РАННЕЙ Лоры. Поскольку восторженные отзывы о Лоре были в период недозревшей Аркадии, вполне понимаю Ваших гостей, "не пробовавших ничего лучшего кроме Изабеллы" (шутка). Просто угостите гостей созревшей Аркадией (если она у Вас действительно есть) и перезревшей Лорой. Отзывы потом опишете сами. А теперь фото обоих сортов примерно в одно время 2012:
Изображение ИзображениеАркадия ещё недозревшая, дней 8-10,
ИзображениеИзображение Лора готова.
С уважением, Сергей
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»