Вадим, перед установкой они были обработанны антисептиком в два слоя, вот уже пошла четвертая зима, нет даже намека на гниение. Но они у меня стоят над землей, это тоже важно, если бы были заглубленны ниже уровня земли, то есть траншеи, то вероятно результат был бы другим.Florist писал(а):Сергей, на сколько хватает срока жизни у дюймовых досок вашего короба?
Виноград в Подмосковье
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
При морозах, чтобы почки не вымерзли, а при весеннем тепле, чтобы не распускались раньше времени. Какие могут быть тут дискуссииArsenal писал(а):Да чепуха все эти наши отражения и теплозащиты, по большому счету.
Главная задача укрытия, из чего бы оно ни было - стабилизация сложившихся под ним условий!
Всё.
Для чего она нужна почкам винограда? Вопрос дискуссионный, но не слишком.

-
- Завсегдатай
Особой и не может быть.Евгений Родимин писал(а):Какие могут быть тут дискуссии
Еще раз напишу решающий фактор: стабилизация сложившихся условий.
А дальше под этот фактор надо подводить периоды покоя, с выходом в вынужденный, периоды изменения погодных условий в течении зимы, биохимические преобразования в тканях под влиянием "качелей".
По большому счету, лишь для понимания "почему".
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Как собирался, начал для себя подводить итоги сезона 2017.
Решил попытаться поделиться первыми, общими оценками и наблюдениями.
То есть, как всегда, ничего конкретного и полезного. Обычное юннатство.
И без картинок. Их за сезон было предостаточно, наверно всех уже утомили.
Сезон-2017
Краткий отчет по важным, с моей точки зрения, фазам и особенностям сезона.
Выход из зимы
Начало было прекрасным, быстрое таяние снега, хорошее подсушивание даже тех кустов, что в порядке бреда были укрыты только снегом.
Мышино-крысиных погрызов в массе было немного. Больше всех пострадали южно-пристеночные Кодрянка и Красотка, слегка несколько тепличных, что потом скомпенсировалось за счет оставленных в зиму длинных лоз. Компенсация элементарная: равномерное заполнение шпалер выходящими побегами.
За зиму постоянно гуляющие по участку собаки вместе с котами "распугали всех фрицев" (С), в смысле мыше-крысиных.
Потом все помнят что было потом. Весенние "заморозки" на моем участке достигшие минимума в -9,4 гр.С. Снегопады включительно до 3 июня.
Меры защиты: укрывание как неткаными материалами с синтепоном в разных комбинациях и по отдельности, так и наглое оставление без укрытий. Неукрытые, понятно, пострадали. Сильнее всех к-ш Коктейль, еле потом проснулся, лучше всех выстояли Красотка и Кодрянка.
Вегетация.
Начало вегетации
Даже в теплице пришлось несколько ночей греть воздух, и накидывать сверху на уже начавшие вегетировать лозы, нетканку. Иначе ПК 4 мм пробило б такими "заморозками" как нефиг делать, и убило б молодые приросты.
В призаборных и пристеночных тоже укрывал, внутренний ряд даже прятал под ПК-туннель поверх нетканок. Что в итоге спровоцировало и болячки: немудрено, малый объем, слабое движение воздуха, застойные явления конденсирующейся влаги, активизация спор… В общем, ожидаемо, но неприятно. Поэтому летом писал, что мнение мое про разгонные туннели неоднозначное. Есть плюс в скорости, но минус в боялчках. Неизвестно что лучше. Надо пробовать еще, более готовым практически.
До цветения и Цветение.
В силу такой весны и ледяного июня, очевидно, что вегетация как началась вяло, так вяло и продолжалась. До цветения еле-еле натянули прирост до 1,5-2 м. Лучше всех, конечно, тепличные, тяжелее всех, конечно ОГ.
Тем не менее, цвести цвели. Все помнят, что цветение, даже начавшись, зависло на стыке июня и июля, причем надолго. ОГ-шный Чарли очень рано показал соцветия, раскрыл несколько, и впал в ступор, растянув себя на месяц по цвету. Остальные тоже цвели очень затянуто, под дождями и в холод. Понятно, что качественное опыление с ровной ягодой в грозди не получилось.
Нормирование. Набор размеров
Горошили в этом году всё, кто растут на участке! Горошение разной степени, но как явление – поистине массовое. Отчасти это сработало на пользу вызреванию гроздей, так как уменьшило первичную нагрузку урожаем, даже без моей помощи. Кусты не дураки, сами частично отнормировались.
Второй фактор самонормировки: чрезвычайно неравномерное созревания ягод в гроздях. Это аукнулось в конце августа-начале сентября. Когда пришлось гроздочки "дорабатывать напильником", то есть ножницами, убирая явно отстающую ягоду.
Третий фактор нормировки – мой, человеческий. Сначала соцветиями, потом ягодами в гроздях. Традиционно подрезки снизу и простригание полосок почти везде.
Нагрузка.
Перейдя на ведение кустов с удлиненным приростом побегов, смелее начал подгружать кустики килограммами. Видно, что они могут больше, чем я думал когда-то. Поэтому грузил довольно сильно. Часть нагрузки потом снимал, глядя за погодой и поведением кустов, часть оставлял. Холостых побегов традиционно держал самый минимум, только те, что нужны на усиление: вывод нового рукава, поддержка 2 гроздей на одном побеге, общее усиление молодого кустика, т.п.
Куст в целом система гибкая, но отчасти локализованная. Просто снять с одной стороны куста 3 грозди и думать, что все ассимиляты тут же побегут на другую сторону, не получается. Равномерность распределения и равномерность нормировки важнее.
Набор сахара.
В принципе, неотделимо от предыдущих. Тоже довольно неравномерно. Очевидно, что вовсю сказывались как условия (теплица и ОГ), так и сортовые особенности. Кто имеет счастливую особенность раннего сброса кислоты, тот снова был в лидерах качества. Кто долго ее держит, тот и ушел к концу сентября. Намекаю, что в перечень критериев подбора сортов и г/ф для севера неплохо бы прибавить и эту важную фичу: способность быстро терять кислоту в ягодах. Для таких сезонов как бы не важнейший с т.з. урожая.
Вызревание побегов.
Здесь все от сортовых особенностей. Как мог, помогал кустам набирать сахар в ягодах и запасы в лозах, но на фоне общих воздействий все равно есть традиционные "лидеры мнений". Красотки, Кодрянка, Чарлики, Лоры, Аркадия, Эва, Мускат летний, Бажена, Мускат Н-шахтинский, к-ш Коктейль, к-ш 342, Малиновый, Викинг. Это по плодоносившим примерный рейтинг скорости и качества вызревания лоз.
Викинг выбился из списка прежних сезонов в отстающие, поскольку был перегружен ягодой. Оффтоп: ну как перегружен, нагружен с к=0,8, что для такого сезона многовато. Опасаюсь, что зря это сделал. Время покажет.
Неплодоносившие 2-летки и 1-летки на мой взгляд показали приемлемое вызревание побегов, но настоящие результаты покажет зимовка.
PS Везде, где написано "ОГ", следует читать "ОГ пристеночное, или призаборное, или с переизлучающими панелями за зоной размещения гроздей". Чистого ОГ у меня до нынешнего сезона не было. Теперь кое-что появилось. Будем смотреть.
Продолжение, возможно, последует.
Решил попытаться поделиться первыми, общими оценками и наблюдениями.
То есть, как всегда, ничего конкретного и полезного. Обычное юннатство.
И без картинок. Их за сезон было предостаточно, наверно всех уже утомили.
Сезон-2017
Краткий отчет по важным, с моей точки зрения, фазам и особенностям сезона.
Выход из зимы
Начало было прекрасным, быстрое таяние снега, хорошее подсушивание даже тех кустов, что в порядке бреда были укрыты только снегом.
Мышино-крысиных погрызов в массе было немного. Больше всех пострадали южно-пристеночные Кодрянка и Красотка, слегка несколько тепличных, что потом скомпенсировалось за счет оставленных в зиму длинных лоз. Компенсация элементарная: равномерное заполнение шпалер выходящими побегами.
За зиму постоянно гуляющие по участку собаки вместе с котами "распугали всех фрицев" (С), в смысле мыше-крысиных.
Потом все помнят что было потом. Весенние "заморозки" на моем участке достигшие минимума в -9,4 гр.С. Снегопады включительно до 3 июня.
Меры защиты: укрывание как неткаными материалами с синтепоном в разных комбинациях и по отдельности, так и наглое оставление без укрытий. Неукрытые, понятно, пострадали. Сильнее всех к-ш Коктейль, еле потом проснулся, лучше всех выстояли Красотка и Кодрянка.
Вегетация.
Начало вегетации
Даже в теплице пришлось несколько ночей греть воздух, и накидывать сверху на уже начавшие вегетировать лозы, нетканку. Иначе ПК 4 мм пробило б такими "заморозками" как нефиг делать, и убило б молодые приросты.
В призаборных и пристеночных тоже укрывал, внутренний ряд даже прятал под ПК-туннель поверх нетканок. Что в итоге спровоцировало и болячки: немудрено, малый объем, слабое движение воздуха, застойные явления конденсирующейся влаги, активизация спор… В общем, ожидаемо, но неприятно. Поэтому летом писал, что мнение мое про разгонные туннели неоднозначное. Есть плюс в скорости, но минус в боялчках. Неизвестно что лучше. Надо пробовать еще, более готовым практически.
До цветения и Цветение.
В силу такой весны и ледяного июня, очевидно, что вегетация как началась вяло, так вяло и продолжалась. До цветения еле-еле натянули прирост до 1,5-2 м. Лучше всех, конечно, тепличные, тяжелее всех, конечно ОГ.
Тем не менее, цвести цвели. Все помнят, что цветение, даже начавшись, зависло на стыке июня и июля, причем надолго. ОГ-шный Чарли очень рано показал соцветия, раскрыл несколько, и впал в ступор, растянув себя на месяц по цвету. Остальные тоже цвели очень затянуто, под дождями и в холод. Понятно, что качественное опыление с ровной ягодой в грозди не получилось.
Нормирование. Набор размеров
Горошили в этом году всё, кто растут на участке! Горошение разной степени, но как явление – поистине массовое. Отчасти это сработало на пользу вызреванию гроздей, так как уменьшило первичную нагрузку урожаем, даже без моей помощи. Кусты не дураки, сами частично отнормировались.
Второй фактор самонормировки: чрезвычайно неравномерное созревания ягод в гроздях. Это аукнулось в конце августа-начале сентября. Когда пришлось гроздочки "дорабатывать напильником", то есть ножницами, убирая явно отстающую ягоду.
Третий фактор нормировки – мой, человеческий. Сначала соцветиями, потом ягодами в гроздях. Традиционно подрезки снизу и простригание полосок почти везде.
Нагрузка.
Перейдя на ведение кустов с удлиненным приростом побегов, смелее начал подгружать кустики килограммами. Видно, что они могут больше, чем я думал когда-то. Поэтому грузил довольно сильно. Часть нагрузки потом снимал, глядя за погодой и поведением кустов, часть оставлял. Холостых побегов традиционно держал самый минимум, только те, что нужны на усиление: вывод нового рукава, поддержка 2 гроздей на одном побеге, общее усиление молодого кустика, т.п.
Куст в целом система гибкая, но отчасти локализованная. Просто снять с одной стороны куста 3 грозди и думать, что все ассимиляты тут же побегут на другую сторону, не получается. Равномерность распределения и равномерность нормировки важнее.
Набор сахара.
В принципе, неотделимо от предыдущих. Тоже довольно неравномерно. Очевидно, что вовсю сказывались как условия (теплица и ОГ), так и сортовые особенности. Кто имеет счастливую особенность раннего сброса кислоты, тот снова был в лидерах качества. Кто долго ее держит, тот и ушел к концу сентября. Намекаю, что в перечень критериев подбора сортов и г/ф для севера неплохо бы прибавить и эту важную фичу: способность быстро терять кислоту в ягодах. Для таких сезонов как бы не важнейший с т.з. урожая.
Вызревание побегов.
Здесь все от сортовых особенностей. Как мог, помогал кустам набирать сахар в ягодах и запасы в лозах, но на фоне общих воздействий все равно есть традиционные "лидеры мнений". Красотки, Кодрянка, Чарлики, Лоры, Аркадия, Эва, Мускат летний, Бажена, Мускат Н-шахтинский, к-ш Коктейль, к-ш 342, Малиновый, Викинг. Это по плодоносившим примерный рейтинг скорости и качества вызревания лоз.
Викинг выбился из списка прежних сезонов в отстающие, поскольку был перегружен ягодой. Оффтоп: ну как перегружен, нагружен с к=0,8, что для такого сезона многовато. Опасаюсь, что зря это сделал. Время покажет.
Неплодоносившие 2-летки и 1-летки на мой взгляд показали приемлемое вызревание побегов, но настоящие результаты покажет зимовка.
PS Везде, где написано "ОГ", следует читать "ОГ пристеночное, или призаборное, или с переизлучающими панелями за зоной размещения гроздей". Чистого ОГ у меня до нынешнего сезона не было. Теперь кое-что появилось. Будем смотреть.
Продолжение, возможно, последует.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте, Алексей. С Вашего позволения, выскажу и я свои соображения на сей счёт. Мой небольшой опыт позволяет мне думать, что урожайность куста не на столько зависит от формировки. Формировку куста виноградарь выбирает от условий и места выделенное кусту, способа и удобства укрытия и т.д. Кордон ли, веер или симбиоз не так важно для получения красивых, вкусных гроздей и богатого урожая. Важнее тут правильная нагрузка куста побегами (в зависимости от силы куста), умеренные подкормки, площадь подкормки куста ,защита от болезней, зелёные операции и одним словом - ХОРОШАЯ АГРОТЕХНИКА. Исходя из принятой мною формы выращивания в углубленных коробах, все формы у меня выведены кордоном (только не как на картинках). Есть симбиозы(как говорят, кордон с элементами веера...), есть петли, но не замечал я разницы по гроздям в зависимости от формировки. Скорее всего куст реагирует на теплоту с которой виноградарь относится к нему.Алексей3003 писал(а):Пришло время заняться самообразованием. просматриваю старые записи на форуме и наткнулся на вашу фразу :"У меня,например,Аркадия никак не хочет жить по "наклоннокордонному" варианту, зато прекрасно плодоносит на веерной многорукавной" Меня такой принцип вполне устраивает , так как оправдывает мою ленность согласится - то резать жалко , то обламывать забываю, осенью оставляю все с запасом, а весной резать жалко и поздно.... Не могли бы вы пояснить, что для вас значит "не хочет", если в руках секатор и жесткие подвязки к шпалере. ? Как вы определяете "чего он хочет" ? Первая леди нашего форума как-то писала- "пришли к выводу, что горизонтальный кордон не для северян", но почему так и не успела объяснить. Очень не хотелось бы потратить несколько лет для того, чтобы на собственном опыте убедиться в правоте ее слов. Аналогичная ситуация и с петлей Санникова -она вроде бы и создавалась для удобства укладки на зиму, но на форуме пишут - тлетворное влияние юга. Академики смотрят исключительно на промышленное виноградарство в зоне устойчивого произрастания , что есть две большие разницы . Очень не хотелось бы потратить несколько лет для того, чтобы на собственном опыте убедиться, в тщетности попыток... Куда бедному и необразованному северному виноградарю податься ? Одна только надежда на братьев по несчастью ... так что уж поделитесь сокровенным...
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Сергей, добрый вечер! Можете выложить свой рейтинг сортов по скорости снижения кислоты?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Arsenal писал(а): Что в итоге спровоцировало и болячки: немудрено, малый объем, слабое движение воздуха, застойные явления конденсирующейся влаги, активизация спор…
Я по этому поводу стал размышлять в отношении зимовки - на сколько необходим объем в зимнем укрытии? Пока думаю в сторону уменьшения объема. В теплице пока отказался от тунелей, укрыл по лозам. Думаю так - чем меньше объем, тем меньше возможности для конденсата, который будет выпадать внутри на укрытии. А при паропроницаемом тунеле - и вовсе должен быть минимум.
А как считают коллеги - для чего нужен объем воздуха внутри укрытий? Зачем мы строим тунели для зимнего укрытия?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Ну и я позволю себе высказаться.
Для себя решил одновременно с кордонами и петлями выводить классические рукава. Преследую две цели - страховка и как раз определение оптимальной формировки. Всегда что-то можно удалить, когда есть запас.
Для себя решил одновременно с кордонами и петлями выводить классические рукава. Преследую две цели - страховка и как раз определение оптимальной формировки. Всегда что-то можно удалить, когда есть запас.
- Азаровский Александр
- Освоившийся
В воскресенье закрыл сезон. Снега на Рязанщине не как в Подмосковье, но вынуждено "пасусь" в подмосковной ветке, т.к. рязанцы не сильно активны на форуме.
Для сравнения: после- и до снегопада.
Для сравнения: после- и до снегопада.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.