Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Апенкин_В
- Освоившийся
- Подпись: Владимир_А
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Доброго времени суток, всем форумчанам, и Вадиму Эльевичу в частности.
Решил и я вставить свой пятачок. Черенки у Вадима беру в третий раз. И всегда приживаемость не менее 95-98%.
Вот и сейчас из 24 поставленных 14 февраля на окоренение 23 чувствуют себя сегодня отлично в виде ВС, и лишь один пока никак не распускает почку, хотя корневая начала развиваться хорошо. Да и то это верхняя 2 глазковая часть четырех глазкового черенка, нижняя часть которого прекрасно укоренилась.
Вадим всегда готов помочь полезным советом, когда
бы к нему не обратишься. Побольше бы таких наставников, тогда бы виноград у нас был бы действительно в каждом дворе.
Спасибо, Вадим и за черенки и за твой опыт, которым так щедро делишься с нами, начинающими виноградарями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
- Подпись: Cергей - Косая Гора.
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Образовались корешки, появились первые листочки и вдруг нижние листочки начинают по краям темнеть, а затем и подсыхать. Нужно срочно спасать саженцы. Что делать, подскажите? (черенки на подоконнике в ПЭТ бутылках)
С Уважением Сергей.
С Уважением Сергей.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Корневую спасать наверно.
Целая тема с подобными проблемами
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=150&t=3781
Без подробностей и фотографий-пустой разговор.
Затяните-
http://vinograd7.ru/forum/./viewtopic.p ... &start=480
с сообщения от 26 фев 2015, 11:11 и до упора-подсказки.
Целая тема с подобными проблемами
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=150&t=3781
Без подробностей и фотографий-пустой разговор.
Затяните-
http://vinograd7.ru/forum/./viewtopic.p ... &start=480
с сообщения от 26 фев 2015, 11:11 и до упора-подсказки.
- elt
- Новичoк
- Подпись: алена
Сергей, я тоже новичок, как и Вы, но думою могу помочь. Я два череночка укореняла в феврале с целью опыта набраться хоть чуть –чуть перед основным укоренением. Та же картина была. Это перелив. Причем я свои тогда еще ни разу и не поливала, просто большая емкость и слишком обильно пролила грунт при посадке. Нужно наделать дополнительных дренажных отверстий, в том числе и по бокам емкости. Поставить контейнер на бумажные салфетки. Грунт осторожно проколоть спицей сверху до дна в нескольких местах для быстрейшего испарения влаги. В общем просушить грунт. Или, как вариант, перевалить саженец в большую емкость с сухим грунтом. Мне помог вариант 1, оклемались мои саженцы – спасибо форумчанам - это их советы. Про перелив много написано. Многие новички излишне поливают. Удачи Вам!
- николаев
- Освоившийся
- Подпись: паша
А если они вянут потому что земля неправильная, паразиты завелись, температура изменилась или ещё что то? Это нужно только высушить землю и проблема решена, всё будет как у Вас, и по каким признакам это определили заочно из сообщения, подскажите? Хочу научиться так же определять.
- elt
- Новичoк
Паша, я пишу как было у меня. По описанию – да один в один. Воспользоваться советом чайника или дождаться совета от гуру – личное дело Сергея. Я думаю от попытки просушить грунт большого вреда не будет…
- николаев
- Освоившийся
Так ему нужно, как он пишет, срочно спасать. У него описание по краям темнеет, а затем и подсыхает. Пока будет сушить почву, это сколько дней нужно?, усохнет наверно всё. В теме столько фотографий где лист сохнет, а рецепты и причины все разные, а тут даже фотографий нет, но Вы дали сразу рекомендации. И я так хочу 

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Определить просто. Если сначала чернеют края листьев, а потом они усыхают - это некроз от перелива. Если листья увядают от недостатка воды, они сникают и опускаются. Чтобы не было подозрений на микрофлору и микрофауну, почву надо стерилизовать.николаев писал(а):А если они вянут потому что земля неправильная, паразиты завелись, температура изменилась или ещё что то? Это нужно только высушить землю и проблема решена, всё будет как у Вас, и по каким признакам это определили заочно из сообщения, подскажите? Хочу научиться так же определять.
- elt
- Новичoк
Паша -хотите - ну так в путь! А на счет рекомендаций - повторюсь - решать Сергею, воспользоваться или нет. Я не скрываю, что дилетант...
Последний раз редактировалось elt 26 мар 2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
- николаев
- Освоившийся
Как всё сложно..
Вот из темы 2 фотографии и похожее, но все разные диагнозы. И тут некрозы, как написано от гуру совсем от другого.

и рекомендации посушить в сообщениях нет. Вот и ломай голову.
Вот из темы 2 фотографии и похожее, но все разные диагнозы. И тут некрозы, как написано от гуру совсем от другого.

и рекомендации посушить в сообщениях нет. Вот и ломай голову.
Оффтопик: открыть