Установка опор для винограда,варианты шпалеры

solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Установка опор для винограда

Сообщение solo_grape »

Я использую только вертикальные одноплоскостные шпалеры, никаких Г,T, V и Y. Во-первых их легко построить + низкая себестоимость. Но, это не главное.Виноград теневынослевое растение, как любому теневыносливому растению ему свойственно мозаичное расположение листьев. К тому же у него ярко выраженный гелеотропизм (фототропизм) листьев.Как бы мы не располагали зелёный прирост, растение само распределит листвую поверхность с максимальной эффективностью (попробуйте хоть вверх ногами, лист вывернется и расположит свою плоскость оптимально для максимального использования ФАР). Кроме этого, по мере отрастания зелёного прироста, листья нижних ярусов оказываются в зоне затенения (2), но они своё уже отработали. В тоже время молодые листья верхних ярусов , зона активного фотосинтеза (1), всё время на солнце и работают на урожай (рис. 1).
Рис.2 архитектура моего виноградника. Вначале я скачал в интернете пару программок для определения оптимального угла наклона солнечных батарей для конкретной местности,вычислял углы падения солнечных лучей и оптимальное расстояние между рядами.Потом плюнул и целое лето бегал с 3 - метровой рейкой (гномон) измерял длину тени в разное время. Эмпирическим путём я пришёл к своему скромному мнению ,что для моей параллели высота шпалеры 3м и ширина между рядами 1,5 м - самые оптимальные при ориентации юг-север.Все расстояния на грани, хотелось одновременно максимального уплотнения и в тоже время обеспечить место питания корням, отсюда 2,5 м между траншеями.Про проветривание кустов тоже надо было не забывать. Ряды у меня 28 метров, на 1,6 сотки удалось разместить 30 кустов.Конструктивно заложена возможность весеннего укрытия от возвратных заморозков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

solo_grape писал(а): Рис.2 архитектура моего виноградника. Все расстояния на грани, хотелось одновременно максимального уплотнения и в тоже время обеспечить место питания корням,
Алексей , выскажу предположение :
-вряд ли кто из пользователей форума отнесся с такой педантичностью к изучению интернет-опыта и вычислению оптимальных углов падения солнечных лучей на листовую поверхность в середине июня. Замеры падающих теней от вертикальной рейки , я точно не делал...Наверное поэтому каждый год возникают новые и новые детали по усовершенствованию имеющихся опор и исправлению математических огрехов. Сначала добавить высоты , потом плоскости , затем соединить и создать из опор монолит...единую крышу ...возможно градозащиту... и т. д . (предела совершенству как известно нет).
Но в опорах , размещенных на твоих фото , меня заинтересовала одна деталь :? Как удается удерживать крайние опоры от наклона вглубь ряда вследствие нагрузки и натяжения проволок , когда нет ни растяжек ни опорных кронштейнов?
Ведь как бы глубоко не были зарыты крайние пары столбов , все равно наклон неизбежен и провисание проволок обеспечено. Судя по диаметру труб , используется дюйм или три четверти?

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Толь Толич, повнимательней посмотри 2ую фото с размерами. Растяжки есть, но очень низко. При такой высоте шпалер крепить растяжку ( я так думаю) нужно на высоте как минимум на двух метрах.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Алексей, с опорой всё понятно,а винограда-то сколько в траншее,какое расстояние между кустами?
Сам прикинул, у тебя получается два ряда по 15 кустов.Так чтоли?
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Валерий Смоленск писал(а):Толь Толич, повнимательней посмотри 2ую фото с размерами. Растяжки есть, но очень низко. При такой высоте шпалер крепить растяжку ( я так думаю) нужно на высоте как минимум на двух метрах.
Так и есть, растяжки, но они практически не работают, нет нагрузки, скорее для страховки.Трубы закапывал на 1 м, бутировал камнем, ничего не бетонировал.
изначально планировалась конструкция , как на картинке.Частично реализована на промежуточных стойках, они просто забиты в землю.
oleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.Алексей, с опорой всё понятно,а винограда-то сколько в траншее,какое расстояние между кустами?
Сам прикинул, у тебя получается два ряда по 15 кустов.Так чтоли?
В траншеях кусты посажены в шахматном порядке, ч/з 3 м. Как у Г.В. Беликовой. Просто у меня шире междурядья и стойки разнесены. Между плоскостями рядов ~1.5 м.
В одной траншее 16 кустов, во второй -15 и один куст в конце междурядья, итого 32 и немеряно зелёных операций :dance:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

solo_grape писал(а): В траншеях кусты посажены в шахматном порядке, ч/з 3 м. Как у Г.В. Беликовой. Просто у меня шире междурядья и стойки разнесены. Между плоскостями рядов ~1.5 м.
В одной траншее 16 кустов, во второй -15 и один куст в конце междурядья, итого 32 и немеряно зелёных операций
Алексей,извини я не врубаюсь.Если ряд 28 м ,расстояние между кустами 3м,то в траншее 10 кустов?
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

oleg.saratov писал(а):
solo_grape писал(а): В траншеях кусты посажены в шахматном порядке, ч/з 3 м. Как у Г.В. Беликовой. Просто у меня шире междурядья и стойки разнесены. Между плоскостями рядов ~1.5 м.
В одной траншее 16 кустов, во второй -15 и один куст в конце междурядья, итого 32 и немеряно зелёных операций
Алексей,извини я не врубаюсь.Если ряд 28 м ,расстояние между кустами 3м,то в траншее 10 кустов?
Как здесь
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Сообщение Aleks Dudkoff »

Вот видео с ютуба http://www.youtube.com/watch?v=pUBuwIo8FQE
Удивлен такой плотностью и рациональностью. Стоит ли так планировать маленький участок? в смысле расстояний шпалер и проходов, или это перебор? Я так понимаю что там зеленых операций немеряно.
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Aleks Dudkoff писал(а):Вот видео с ютуба http://www.youtube.com/watch?v=pUBuwIo8FQE
Удивлен такой плотностью и рациональностью. Стоит ли так планировать маленький участок? в смысле расстояний шпалер и проходов, или это перебор? Я так понимаю что там зеленых операций немеряно.
Для коллекции или маточных кустов и выращивания лозы на продажу - нормально.Проветривание обеспечить очень трудно, придётся немеряно заливать химией, можно ли есть после этого ягоду- вопрос риторический :? .Автор ролика сам рассказывает о применении ДНОКа по лозе перед укрытием, это для начала.
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Сообщение Aleks Dudkoff »

Я представлял что у Беликовой устройство такое же. Я не прав?
А автор то ягоду продает :pardon:
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»