Виталий О писал(а): ↑07 мар 2025, 06:54
Аааа смородину! Да и то не всю. Номерные институтские формы нельзя бы было
Выращивать можно всё и везде, терпение и труд всё перетрут, только результат будет разным. А человек подбирает лучшие сорта для Ялты, выбор там просто головокружительный, можно хоть все 4000 сортов из коллекции НИИ Магарач перебирать. Это если есть такой интерес, а если нет, то работу по отбору лучших для его условий ранее уже сделали значительно более опытные и знающие люди. С большим интересом читаю о том как в относительно холодном климате идёт борьба с природой за урожай на винограднике, поднимают САТ на участке, весной ускоряют начало вегитации, что-то перенимаю. Благодаря этому удалось сдвинуть на более ранние сроки начало цветения и созревания на своём участке, примерно на 15 дней, так что спасибо виноградарям с севера. В моих условиях кстати чёрная и красная смородина не очень себя чувствуют. Смотрю ролики как из красной желе варят, но получить урожай в таких количествах пока не судьба. У смородины поверхностная корневая, а я по незнанию их на лучшие места к солнышку сажал, она там благополучно и сгорала. Сейчас в полутени, с мульчей вокруг растёт, и думал это успех пока не увидел какая смородина в СПб, у меня вишня мельче какая там бывает смородина. Так что каждой культуре для лучших результатов своё место.
Отправлено спустя 12 минут 5 секунд:
Маршал писал(а): ↑07 мар 2025, 07:12
За этими селекционерами не угонишься
Если есть такое желание, то фанату почему бы и не попробовать

А простому дачнику жизни не хватит обкатать даже все сортовые. Просто грустно смотреть как люди каждый год сажают, сажают, сажают.... А винограда в итоге нет, удаётся у единиц. Начинали бы с чего-то проверенного и не убиваемого типа Ляны, Плевена, Лидии, после уже с опытом брались за Кодрянку, Ливию, Аркадию, Надежду Азос, и только потом за сортоиспытание гибридных форм или за капризульки типа Хризолита или Столетия.