Классическое или органическое земледелие?

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

Добрый вечер.Владимир,конечно зола неорганическое,но природное вещество.По моему принципиальное отличие одно,зола создана Природой,минеральные удобрения человеком.Человек не может создать что-то совершеннее Природы.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

oleg.saratov писал(а):Добрый вечер.Владимир,конечно зола неорганическое,но природное вещество.По моему принципиальное отличие одно,зола создана Природой,минеральные удобрения человеком.Человек не может создать что-то совершеннее Природы.
Олег,добрый вечер.Согласен с тобой!Точно также я согласился с Александром Ивановичем.Действительно,зола применяется без ущерба природе.Или с минимальным ущербом.Вспомни дезинфицирующее действие мыла.Но все в-ва в золе присутствуют в мин.виде и имеют свои химические формулы.И еще такая дилемма.Залежи селитры в Чили и Индии созданы Природой,не человеком,но относятся к химическим удобрениям!?А мочевина(карбамид)находится в телах животных и человека.Каждый день наш организм выделяет 20 гр. мочевины.Пишу по памяти,насчет точного кол-ва мочевины могу ошибиться.Но мочевина снова считается хим.удобрением.А почему?Вообще между органикой и неорганикой очень тонкая грань.
С уважением,Владимир.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Fatter писал(а): Я читаю про кучи внесённой органики на дачах,

Можно не только почитать , но и посмотреть:

Изображение Изображение

С небольшого участка (5х10м) предназначенного для посадки новых кустов , без перекопки удаляется зеленая масса и с последующим измельчением вносится (считай запахивается) в почву.

Изображение Изображение

До поздней осени происходит разложение (считай минерализация). Получается недурственный результат

Изображение
Fatter писал(а): а тонну с сотки урожая отличного качества вы получаете при этом?
"За ваши деньги - любой каприз" ..., но я не сажаю капусту :unknown:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

И я согласен,Владимир.Всё,что создаёт человек,он создаёт на основе природного.Сначала человек подсматривает что-то в природе,потом создаёт свой аналог.Все грани (физика,химия,органическое,неорганическое и т.д.) созданы человеком для удобства познания природы.В природе всё взаимосвязанно и неразделимо.И неживое (с точки зрения человека) обладает свойствами живого (например вода).Стакан тоже с одной стороны гранёный,а с другой круглый.Как посмотреть.
Круговорот веществ в природе.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Катерина , прав Олег-всё у нас природное не с Луны к нам аммиачная селитра свалилась. Вы грозно осудили слишком густую посыпку аммиачкой, а ведь ваш навоз и селитра это одного поля ягоды. Оттого что рыбу подвялили , она не перестала быть рыбой . Так и аммиачная селитра , в определённой степени-это вяленый навоз. То есть чистая органика. Вот смотрите
В таких
условиях навоз быстро превращается в полезный для
почвы перегной без потери азота в форме аммиака, с
образованием ценного для растений питательного вещества— селитры.
Если такой перегной долго пролежит в определенных условиях, особенно перемешанный с почвой, то значительная доля находящегося в нём аммиака в конце концов превратится в селитру, которую в чистом виде можно получить выщелачиванием водой с последующим выпариванием.
Так именно и получали еще не так давно (до Великой Октябрьской социалистической революции) селитру из навоза. И теперь кое-где на юге Украины можно найти такие селитренные бурты из навоза,
остатки старых селитренных заводов.
http://imperiyasalamandri.com.ua/index.php?id=724
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

На год я беру у соседа 1 ведро (примерно 8л) навоза на свои 40 соток земли!!! Это много?Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Fatter писал(а):...ваш навоз и селитра это одного поля ягоды. ...аммиачная селитра , в определённой степени-это вяленый навоз. То есть чистая органика. ......Если такой перегной долго пролежит в определенных условиях, особенно перемешанный с почвой, то значительная доля находящегося в нём аммиака в конце концов превратится в селитру.....
Не понимаю, как можно сравнивать, отношение у меня к этой цитате совершенно однозначное - неприятие. Но все-таки есть следующие вопросы к автору цитаты:
1)чем отличаются органика и минеральные соли (в чистом виде)?
2)каким способом и в каких целях лучше использовать селитру?
3)каким способом и в каких целях лучше использовать навоз?
4)где быстрее разложится навоз: на поверхности или на глубине?
5)какую роль играет навоз на глубине?
6)какую роль играет навоз на поверхности?
7)как поведет себя селитра на поверхности?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Марина , на поставленные вами вопросы давно получены исчерпывающие ответы. Газета «Хозяйство» даже статью называет "Самое модное удобрение – аммиачная селитра»
Еще одна особенность селитры – способность действовать по холодной почве. Ею удобряют виноград, кустарники, деревья и многолетние овощи еще по мерзлой почве, заделывая граблями, как только корка на солнышке оттает. В это время почва еще «спит» и даже на самом плодородном участке растения испытывают азотный голод, который не исправить органическими удобрениями (они начинают работать, только когда прогреется почва).Мы вносим настолько небольшие дозы минеральных удобрений, что при их правильном использовании вреда не нанесем ни себе, ни братьям нашим меньшим. Если сильно опасаетесь удобрений – прекращайте внесение мочевины и аммиачной селитры за 20 дней до уборки урожая. Впрочем, тогда останетесь без урожая овощей. Или будете применять куриный помет и коровяк каждые две недели – это почти чистые нитраты.
http://www.hozvo.ru/newspaper59s/rub4/art77952.html
У себя мы применяем её только при высадке рассады , до цветения. Очень эффективно. Впоследствии –карбамид и фосфорная вытяжка, поэтому у нас нитратов в овощах значительно меньше допустимого, чем не все органисты могут похвастаться.
Изображение
Но вот ещё попался интересный опыт-здесь неплохие составы некорневых , и в них также входит аммиачка.http://ovve.com.ua/index.php?page=stati&link=nekornev_podkorm
для ускорения вызревания лозы на саженцах, сеянцах применяют при опрыскивании от милдью, антракноза… совместно с БЖ (0,6-0,7%) водные р-ры следующих агрохимикатов: РК-микро, монофосфат К, суперфосфат, пекасид, сернокислый К, калийную селитру, амммиачную селитру, мочевину, йодитый калий, борную кислоту, Марс-У, альфа-НУК, гуминовые соединения. Перечислить все варианты компанования баковых смесей – займет много места. Отметим. Внекорневая трехкратно за сезон NРК (содержание элементов и % зависят от фазы развития саженцев и их состояния)+ Вк (0,008-0,01%) + КJ (0,002%) +… существенно повышают скорость поглощения ФАР, прохождения обменных реакций, и соответственно выработку органического вещества.
Именно так, чтобы обеспечить эффективный синтез органических веществ, как раз и нужна химия.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Евгений, Вы меня не так поняли - сайты эти я и сама могу найти без проблем. Мне интересен именно Ваш подход и Ваше понимание дела. Специально спрашивала коротенько и по пунктикам...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Марина , у меня есть книжка «Органические удобрения» Справочник. Агропромиздат.1988. П.Д.Попов и др. там 208 страниц и все отвечают на ваш вопрос- «3)каким способом и в каких целях лучше использовать навоз?»
Поэтому я не знаю как ответить коротко. Такая же ситуация и по другим вопросам. Я привёл фото томатов-это наш многолетний опыт, по рассаде аммиачку не применяем, хотя соседи это делают(также эффективно). Есть опыт некорневых с применением селитры. Навоз сейчас практически не применяем, особенно птичий помёт. Соседи получили плохие результаты-брали с птицефабрики, но там клетки как то дезинфицируют. В общем получили угнетение роста.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»