Природное (органическое) земледелие

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Антонина »

Тема то про органическое земледелие нужная и интересная. Я хотя и не отношусь к приверженцам ни химии, не органического земледелия. Но в этом году почерпнула много интересного и полезного. и из тем про подкормки удобрениями и из тем про органическое земледелие. Спасибо вам всем большое. При минимуме моих физических затрат получилась прекрасная отдача Огромное вам всем Спасибо!.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Наталия! Не нужно валить все в одну кучу. В том же Саратове, где как я понимаю, у Вас не получается выращивать виноград без химии, очень много садоводов, у которых все получается, и "химию" не используют, но хотя бы наши форумчане, например, Сидоренко Ю.И. Саранча, конечно, стихийное бедствие, как цунами. Что можно посоветовать против цунами?
Мне трудно порекомендовать что-либо, т.к. никогда с ней не сталкивалась, плохо знаю как она распростаняется, чем вызвано массовое нашествие и т.д. Наверное, если бы эта напасть нас посетила, стала думать как с ней справляться, может и купол бы строила, из легкого укрывного материала. Строим же на севере теплицы, из-за недостатка тепла.
Про "воду" в данной теме, а Вы что ждете что кто-то для Вашего участка даст четкие рекомендации: 10 гр того-то насыпать на 10 литров и прыскать тогда то" . Никто кроме Вас, не сможет точно определить что "полезно " для Вашего участка, а что смерть. Уже столько написано про экологическое земледелие, уже столько рекомендаций на форуме, в инете, в книгах. Нужно просто все их проанализировать, "пропустить через себя и свой участок" и выработать для своего участка свою четкую и выверенную агротехнику. По мере накопления опыта, вносить коррективы.
Если кого-то интересуют конкретные вопросы про мою агротехнику, с удовольствием отвечу. Только конкретные, а не просто желчные посты с массой граматических ошибок.
Ольга
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

lira писал(а): Не нужно валить все в одну кучу.
... а Вы что ждете что кто-то для Вашего участка даст четкие рекомендации: ... Никто кроме Вас, не сможет точно определить что "полезно " для Вашего участка, а что смерть. Уже столько написано про экологическое земледелие, уже столько рекомендаций на форуме, в инете, в книгах. Нужно просто все их проанализировать, "пропустить через себя и свой участок" и выработать для своего участка свою четкую и выверенную агротехнику. По мере накопления опыта, вносить коррективы.
Только конкретные, а не просто желчные посты с массой граматических ошибок.
Вы очень даже правы. Нельзя всё обобщать. Решения принимаются по месту и могут очень резко меняться, в зависимостм от погодных условий - хотя бы.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В сентябре толкьо могу сделать хоть какой то вывод по органическому земледелию (вернее его начлу на участке)- опилки пока лежат..... присматриваюсь потихоньку.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Наташа! У меня с опилками не получается, мульчирую скошенной травой,у нас ее в избытке. Опилки только под зиму для утепления корневой системы.
Думаю, один сезон органического земледелия на отдельном участке - это не показатель. Присматриваться придется дольше, если останется желание продолжать. Первый сезон наверняка, к положительным выводам не приведет.

Пятый сезон выращивания винограда на моем участке прошли без единой хим.обработки. Этот год был особенно благоприятным для грибных болезней. Не жарко, влажно. К настоящему моменту нет ни милдью, ни оидиума, ни антракноза. Присутствует бактериоз на некоторых кустах. Ущерб около двух десятков ягод.
Для неверящих или сомневающихмя приглашаю ко мне в гости. Или могу сфотографировать любой куст по желанию (перечень в профиле) как молодой, так и плодоносящий. Про отсутствие инфекционного фона, могу сказать следующее. Подаренные мной местным жителям саженцы или самостоятельно ими приобретенные и посаженные друг от друга на приличных расстояниях, у большинства садоводов этом году заболели милдью, в прошлом оидиумом. Так что проблема, я думаю, не только в отсутствии или присутствии инфекционного фона. Важна агротехника, которая максимально будет способствовать развитию здорового растения, здоровой почвы, многообразного биоценоза на конкретном участке. А этого нельзя сделать без органического природного земледелия.
Ольга
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да-да, ты права. Мильдью уже пожаловала на органическом..... так что пока показатель отрицательный.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Наташа, у меня в этом году положение пока лучше, чем в прошлом. На одних био. А ведь агротехника у меня очень далека даже от желаемой, не говоря уже об нормальной.
С уважением Алексей.
Darja
Освоившийся
Подпись: Darja

Сообщение Darja »

Какие БИО вы применяли (кроме мульчи) :?: .
С уважением Дарья.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Darja писал(а):Какие БИО вы применяли (кроме мульчи) :?: .
С уважением Дарья.
Я имел в виду не питание, а обработки препаратами от болезней и вредителей.
По очереди микосан-В - через неделю-10 дней - триходермин, гаупсин, битоксибацилин, планриз (баковая смесь). Сейчас перейду, наверное, только на микосан, поскольку в такую жару грибы и бактерии биопрепаратов не выживают.
По питанию - внекорневые - после цветения обработал трехпроцентным раствором Риверма, дней пятнадцать назад обработал препаратом "РОСТ - концетрат".Препарат на основе гумуса, 5-5-5 и полный набор микроэлементов. Добавил грамм пять монофосфат калия, поскольку рост и так достаточный. Один раз в начале сезона подлил под корень раствором птичьего помета, обычная концетрация. Кроме этого - только перегной с золой, уже лет пять, без перекопки.
С уважением Алексей.
Darja
Освоившийся
Подпись: Darja

11 сентября встреча у Говорухина

Сообщение Darja »

Говорухин приглашает всех к себе, утром в воскрксенье, пробовать сорта среднего срока созревания.
С уважением Дарья.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»