Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение GregoryG »

У меня теплица без обогрева, да и бываю там только по выходным, поэтому, уезжая, всегда укрываю пока лутрасилом 60 по дугам. После зимовки проснулись все, последним Тасон - пошли побеги снизу.
На улице укрываю лутрасилом 60 в два слоя и пленкой п/э сверху, торцы только лутрасил. Это пока спасло от заморозков, были до - 4.
Аладдин
Изображение
Красотка
Изображение
СуперЭкстра
Изображение
ХЗЧ (буду перепрививать в этом году)
Изображение
На улице для сравнения
общий вид
Изображение
КМ342
Изображение
Лиепаяс Дзинтарс
Изображение
С уважением, Григорий
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Даже без обогрева разница в развитии в теплице и в ОГ существенная. Лутрасил дает хороший эффект. Я на улице ничем не укрывал после снятия зимнего укрытия. Мороз был, но почки сохранились поскольку не распустились. А на Таежном побеги погибли.
С уважением
Геннадий
василий52
Новичoк
Подпись: василий

Сообщение василий52 »

Здравствуйте Григорий. Подскажите- как часто поливать виноград в теплице?
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Добрый день, Василий!
Я считаю себя еще новичком в виноградном деле, виноград у меня только третий год, сам учусь...
Поливаю виноград в теплице редко, совмещая его с подкормкой. У нас весной было мало дождей и было сухо. Первый раз поливал в начале мая, добавляя растворин (20 г на 10 л). Вчера поливал второй раз, добавлял Кристалон Скарлет 20 г на 10 л воды. На каждый кустик примерно по 1,5 ведра.
Много зависит от почвы – на песок надо лить больше. У меня глина, поэтому вода не уходит далеко вглубь.
В наших краях возможны частые дожди, тогда вода идет с боков теплицы и полив не требуется. Важно поддерживать сухой воздух в теплице, чаще проветривая.
Рекомендуется делать полив в период роста и созревания ягод – до августа.
С уважением, Григорий
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Наконец -то установили новую виноградную теплицу , правда , еще не закончены некоторые моменты по ее дополнительному укреплению , плохо предусмотренному производителем теплицы. Установлена на полусваях с приваркой к двум рамам , но учитывая рельеф и подземные ручьи (грунт движется и ползет, находиться участок на горе , и сразу очень высокий овраг , там протекает ручей) , будем делать бетонный фундамент. Времени и работы потрачено много , виноград уже высадила туда , гряды приподняты на две доски и почти полностью заполнены привозным лесным грунтом с листовым перегноем. Теперь могу хоть немного расслабиться и полежать на раскладушке :D . Но не уверена :unknown:
Теплица имеет размеры 12м 30см Х3м 20 см. В ней три гряды , по центру узкая , что будет в ней расти -пока не решила. Хочу посетить Ботанический сад в Петербурге и ,возможно , подсмотреть какую-то диковинку , которая будет зимовать при укрытии с виноградом. Хочется чего то для души , чтобы получилась не просто виноградная теплица , а настоящая оранжерея.
Теплица арочная , но высокая . Хотели "домиком" , но сейчас такие практически не выпускаюся , а строить самим не получается -слишком ограничены по времени. Имеет две двери в торцах и 4 большие форточки.
Чуть позже сделаю фото теплицы и посадок .
Оффтопик: открыть
Последнее время настолько занята , что даже фотик в руки взять некогда. Вчера на новом мангале шашлыки готовлю , мужу говорю : сбегай за фотиком и сфоткай меня с шашлыками на фоне теплицы. А он мне: у тебя от огня лицо красное , на фотке будешь ,будто пьяная...Не поймут... Ну что тут скажешь!?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Анжела,чем накрыта теплица и какой толщиной?.У меня таких же размеров(сам делал),правда на две грядки с бетонной дорожкой посередине и стоит на ленточном не заглублённом фундаменте.Думаю при трёх грядках будет всё загущено и очень влажно.При наличии оврага наверное целесообразно сделать заглублённую хотя бы на метр бетонную армированную стенку толщиной в 10-15 см. на всю длину парника со стороны оврага,чтобы не уползал грунт.Или забить в землю трубы и короткими,не длиннее 1 метра кусками плоского шифера с помощью бабы забить эти куски с перекрытием в землю для создания той же стенки.Сразу весь лист не удастся забить,он длинный и будет ломаться(шириной листы более 1 метра).
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Теплица покрыта поликарбонатом толщ. 4 мм. Виноград посередине сажать не планировала, если только один сорт Викторию и то , только для того , чтобы росла она подальше от фундамента и не реагировала на влагу от дождей во избежание растрескивания. Я долго сомневалась , стоит ли вообще в нашем сыром климате ее сажать. Вот и решила в середку ее попробовать.
С фундаментом еще та история получилась... Сейчас там вбиты столбы через метр, приварены сверху и снизу к металлическим квадратным трубам. Перепады грунта таковы , что если в начале край теплицы приподнят на 20-30 см , то в конце придется делать ступени для входа , там под 60-70см. Стоит теплица вдоль оврага , метров 4-5 от него и с этой стороны , конечно , фундамент будет армирован. Хочется более надежно , но это получается чересчур затратно. И все таки придется .Сейчас стенки выложены листами оцинкованного железа с заглублением в землю. Дорожки внутри планируем засыпать отсевом повыше , чтобы меньше промерзали корни.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение александр-зеленоград »

Вадим Точилин писал(а):....
Сегодня при обходе обнаружил робкое цветение Красотки в ОГ, остались "не задействованы" в плане цветения Г-342 и R-65, но они-то и попали довольно чувствительно под самый "морозный молоток", но и на них незначительный урожай есть. ....
Удивительно,Вадим,но с этими сортами у меня точно такая же ситуация.
Отцвели или цветут очень многие,а К342 и Эстер пока только еще готовятся...
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

анжела писал(а): Дорожки внутри планируем засыпать отсевом повыше , чтобы меньше промерзали корни.
Анжела, имейте в виду, что песок и отсев сильно промерзают. Кажется, что за счет воздушности они должны теплоизолировать, но в реальности все наоборот. Поэтому целесообразнее засыпать обычным грунтом, а отсев уже сверху для удобства. Да и для корней винограда, которые быстро уйдут за пределы грядок, будет больше пользы.
С уважением
Геннадий
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

анжела писал(а):

Дорожки внутри планируем засыпать отсевом повыше , чтобы меньше промерзали корни.
А я в теплице углубила дорожку в середине на 50см. и засыпала скошенной травой, немного перегноя , полила Байкалом, присыпала землёй и накрыла плёнкой . Идёшь ногам такое тепло . :D Значит процесс пошёл :yes: По считала , что это будет хорошо для моих молодых посадок винограда. :)
С уважением, Галина
Ответить

Вернуться в «Теплицы»