Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивани

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Все косточковые культуры нужно садить по принципу: как только съел, так сразу же и посадил. Съел в июле - посадил в июле. Съел в октябре - посадил в октябре. Перед посадкой косточки нужно бросить в ведро с водой. Те, что всплыли, выбросить без всякого сожаления потому, что ядро ещё полностью не сформировалось, и поэтому они легче воды. Такие косточки никогда не взойдут.
При посадки сразу же, ядра косточек полностью сохраняют, полученные материнские и отцовские свойства, и передают их сеянцу. В таких случаях очень высокий процент того, что сеянцы повторят своих родителей.
Если же согласно науки над ними издеваться искусственной стратификацией, то можно получить не то, что 5%, а вообще нулевой результат. Ведь чем дольше хранится косточка, тем больше усыхает ядрышко, и тем ближе оно становится к своим диким предкам.
На прошедшей "Южноуральской школе начинающего садовода" на фотографиях одного из докладчиков была фотография плодоносящего персика из подаренной мною косточки, что то я никаких различий не нашёл от своего персика.
Заплодоносили сеянцы от моего абрикоса у разных людей. По крайней мере никто ещё не сказал, что у него заплодоносили кислые или горькие абрикосы. Все только благодарят. Правда размер плодов разный от 5 до 45 гр, но все вкусные.
И ещё одно правило: чтобы получить сеянцы с высокими качествами, нужно, чтобы рядом не росло никаких дичков, а только крупные и вкусные экземпляры.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Ведь чем дольше хранится косточка, тем больше усыхает ядрышко, и тем ближе оно становится к своим диким предкам.
А можно поподробнее? Ваше утверждение имеет доказательства или хотя бы разумное объяснение? Что происходит с генотипом во время хранения?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

чтобы получить сеянцы с высокими качествами, нужно, чтобы рядом не росло никаких дичков, а только крупные и вкусные экземпляры.
а как соседние растения могут повлиять ? Они ж никак не связаны с сеянцами ,
получается рядом с дичком вырастит кислятина , а рядом с сортовым вкуснятина , неплохо бы было :unknown:
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Сергeев Н.Г. писал(а):Все косточковые культуры нужно садить по принципу: как только съел, так сразу же и посадил. Съел в июле - посадил в июле. Съел в октябре - посадил в октябре. Перед посадкой косточки нужно бросить в ведро с водой. Те, что всплыли, выбросить без всякого сожаления потому, что ядро ещё полностью не сформировалось, и поэтому они легче воды. Такие косточки никогда не взойдут.
При посадки сразу же, ядра косточек полностью сохраняют, полученные материнские и отцовские свойства, и передают их сеянцу. В таких случаях очень высокий процент того, что сеянцы повторят своих родителей.
Если же согласно науки над ними издеваться искусственной стратификацией, то можно получить не то, что 5%, а вообще нулевой результат. Ведь чем дольше хранится косточка, тем больше усыхает ядрышко, и тем ближе оно становится к своим диким предкам.
На прошедшей "Южноуральской школе начинающего садовода" на фотографиях одного из докладчиков была фотография плодоносящего персика из подаренной мною косточки, что то я никаких различий не нашёл от своего персика.
Заплодоносили сеянцы от моего абрикоса у разных людей. По крайней мере никто ещё не сказал, что у него заплодоносили кислые или горькие абрикосы. Все только благодарят. Правда размер плодов разный от 5 до 45 гр, но все вкусные.
И ещё одно правило: чтобы получить сеянцы с высокими качествами, нужно, чтобы рядом не росло никаких дичков, а только крупные и вкусные экземпляры.
По абрикосам, если бы было всё так просто, то Дальневосточные селекционеры Академик Казьмин, Марусич, Королёва и другие не потратили бы десятки лет на выведение высококачественных Дальневосточных сортов, лучшие из которых можно перечислить на пальцах одной руки.Сортов абрикосов тогда было бы десятки. Сеянцы с не плохими качествами бывают, но не часто и всё равно с уклонением от сорта в худшую сторону. Кому нужен вкусный абрикос весом 10-15гр? Вот персик действительно даёт сеянцы очень близкие к родителю.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
а как соседние растения могут повлиять ? Они ж никак не связаны с сеянцами ,получается рядом с дичком вырастит кислятина , а рядом с сортовым вкуснятина , неплохо бы было
Речь идёт не о косвенном влиянии а о опылении пыльцой диких или полудиких сортов. Абрикос чаще всего перекрёстно опыляемое растение и естественно при опылении сорта пыльцой сортового абрикоса путёвых сеянцев бывает больше. Так и ведут селекцию. Только в любительском саду сложно иметь самоопыление только пыльцой сортовых абрикосов. Пыльца дичков прилетит к вам и от соседей.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

не о косвенном влиянии а о опылении пыльцой
тогда понятно , просто в том сообщении я поняла , что речь уже идёт о посадке сеянцев из косточки , а не осамом опылении , для опыления то понятно , что надо самое лучшее чтоб опылило )
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
galyna
Освоившийся
Подпись: Галина Викторовна

Сообщение galyna »

купил в Бабяковском питомнике саженец абрикоса Саратовский рубин, а в этом году он уже зацвел и дал 7 плодов
А какой размер , вкусовые качества и отделяется ли косточка ?
С уважением,Галина Викторовна.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Бедные абрикосы! Вот как им выжить в такую зиму. Неделю назад было -10, сегодня - +9, первого января прогнозируют -6, а 7-го - +6 с последующим понижением до -15. Абрикос к таким броскам температуры непривычен. Здесь вам и гибель цветочных почек и морозобоины, которые проявляются даже при относительно небольших минусах после нескольких дней плюсовой температуры.
С уважением
Геннадий
Viktor51
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Viktor51 »

galyna писал(а):
А какой размер , вкусовые качества и отделяется ли косточка ?
Два плода были крупными, где то грамм 40, а остальные мельче. Но ведь это первое плодоношение, деревце то совсем молодое. Вкус приятный. Косточка отделялась хорошо. Но главное хочется надеяться, что дерево будет соответствовать характеристикам описанным Голубевым - это морозостойкость, высокая устойчивость к болезням и цветение в более поздние (а соответственно более благоприятные) сроки.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Выводы сделаны из практики. По науке я пытался стратифицировать несколько лет. Ничего у меня не получалось. Косточки посаженные осенью практически не всходили (5-15% не более). Взошедшие весной в марте -мае, после хранения в погребе или холодильнике, не переживали наши зимы и погибали. Поэтому и начал садить по принципу: съел и посадил в этом случае получаются хорошие сеянцы, всхожесть более 75% при условии, что косточки до конца сформировались, и температура почвы позволит им дать побеги.
В позапрошлом году не взошли косточки персиков у всех в нашем регионе. В прошлом году в одном саду на грядке на солнце взошло 90% сеянцев. В другом саду на грядке в лёгкой полутени взошёл только 1 сеянец потому, что почва не прогрелась до температуры начала проклёвывания ростков. Лето было с не высокой температурой.
Что касается селекции абрикосов, то я уже об этом писал. Сеянцы от меня хорошего вкуса, но разного веса и оттенков. Кроме того, после того, как у меня будучи в гостях руководитель НПО "Сады России" Степанов В.В. увидел живые плодоносящие абрикосы, он собрал косточки абрикосов со всех концов России, и заложил абрикосовый сад, в котором было посажено 32 тысячи косточек. В этом году первые заплодоносили. Было представлено на круглом столе по абрикосам более 20 экземпляров различных сеянцев. В следующем году должно заплодоносить большинство выросших сеянцев. Я договорился со Степановым, что когда они поспеют, то смогу приехать посмотреть, попробовать, и выбрать для себя черенки с понравившихся сеянцев. Так, что через несколько лет на наших глазах появится приличное количество разнообразных сортов или сеянцев абрикоса, способных плодоносить не только на Урале, но по всему северу России.
Что касается Хабаровского края, то там абрикосы растут в диком виде, и поэтому пыльца с них попадая на пыльцу сортовых абрикосов, ухудшала вкус плодов сеянцев. У нас же диких абрикосов нет, поэтому такое влияние намного уменьшается.
Что касается долгохранящихся косточек, то ядро усыхает, тем самым ухудшается всхожесть, и самое главное, теряется энергетика самого ядрышка, поэтому оно и рождает не полноценное потомство.
Юлия Аристова
Освоившийся
Подпись: Юлия

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Юлия Аристова »

здравствуйте ! хотела узнать подробно про черный абрикос,расскажите кто пробовал. вкус как у абрикоса ? и как приживаются прививки .и на каком подвое лучше его привить на сливу или на абрикос .Заранее извиняюсь если где то уже писали про него .еще вопроси если позволите .сейчас рано еще прививать косточковые или можно ,у нас погода держится не холодная -2,-3 градуса днем ,ночью холоднее ,на абрикосе немножко поднялись почки (боюсь опоздать с прививкой).
Ответить

Вернуться в «Сад»