Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Укоренение черенков

Сообщение Михаил Иванович »

Из того что у меня растёт, первым укоренился Маркет. Укоренял на воде, стимулировал ИМК, через две недели 100% с корешками. Следующий начинает Продюсер.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение irina+ »

И у меня "лед тронулся" :)
Были волнения из за отключения теплосети и колебаний температурного режима, но сегодня, в первую проверку обнаружила самых резвых.
Изображение Изображение Изображение
Через 10 дней после начала укоренения.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

мои по прошествии 10 дней немного за калусили ))) и немного пошли почки, но не все, стоят в кельчиваторе, правда последние 3 дня немного жарковато им +14.
Тянет в небо? меня тоже.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Здравствуйте! На одном черенке Вэлианта каллус образовался выше узла на 30 мм вдоль царапины, а на узле не хочет . На всех других черенках в этой тряпочке (11шт) корешки вышли из узла . Почему? Почка нижняя была зеленая , царапал как и все . С уважением, Аркадий.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Мне приятно,Владимир, что мои уроки не проходят даром. Теперь по существу вопроса. Молодые вегетирующие саженцы-это пока еще младенцы и к ним должен быть соответствующий подход. Не перелить, не дать им подвергнуться жгучим солнечным лучам (для этого нужно постепенно их приучать к этому) и вовремя защитить от вредителей и болячек. И тогда успех будет обеспечен. Любое повреждение листовой поверхности заметно ухудшит их развитие, отчасти затормозит, надо постараться как можно быстрее восстановить листовую массу. И еще, если вы уж и поставили их на солнечный подоконник, то сделайте им на первое время рассеивающий свет. Вероятно повреждение наступило тогда, когда Ваш еще укорененный черенок не прижился после пересадки в земле, это часто бывает. Просто на будущее, никогда сразу после укоренения черенка (а это касается и любой рассады после пикировки) до полного приживания не ставьте на солнце (лучше на первое время использовать для этого северный или восточный подоконник). Переставить на более солнечное место можно через несколько дней, да и то осторожно. Надеюсь, что понятно разъяснил ситуацию.
С уважением, Вадим :hi:
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сегодня появился первый кандидат на пересадку в землю.Вэлиант укоренялся на воде и вместе с листьями и корнями выкинул две гроздочки,которые были аккуратно вырезаны.

Изображение

Изображение

Изображение

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
psh253
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение psh253 »

Вадим Эльевич, большое спасибо за Ваш подробный ответ. Уверен, что теперь все будет в порядке.
Ужасно хочется задать Вам еще один вопрос, Ваши советы иногда позволяют улучшить качество виноградного растения, а иногда дают возможность приблизить на годы желаемый результат. Сейчас мне требуется заменить Плевен другим белоягодным сортом. Плевен только на третий год выдал один цветонос, но и его, крепко подумав, перевел в усик. У меня растет чудесный Лиепаяс дзинтарс, в кильчеваторе черенок Церавас Аграа, еще хочется иметь что-то близкое, но с ягодами покрупнее (6-10г.).
Сравните, пожалуйста, положительные и отрицательные качества Ваших Аркадии, Надежды аксайской и Супер экстры. Думаю, эти сведения помогут мне сделать свой выбор. Большое спасибо.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Вэлиант очень сильный, с большим желанием укореняться и плодить. В этом году БЕЗ стимуляторов, без царапания, просто на одной колодезной воде дал прекрасные корешки через 10-15 дней. При комнатной температуре воды, на полочке (далеко от окна) практически без каллуса появились корни и листья с зачатками завязи. Бутончики отщипнула в зачаточном состоянии, пришлось прищипнуть и побеги(для лучшего развития корневой системы).Проснулись и начали развитие и пазушные почки(на них соцветий нет)- выбираю самый сильный росток, остальные прищипываю на 2 листочка.Поливаю очень редко, корни в 0,5лстаканах и в 1,5 -2л обрезанных бутылках развиваются , заполняя отведенное пространство. Но на улице еще холодно, поэтому пора подумать о перевалке в более просторную тару.
Можно ли для улучшения питания (при пересадке в больший объем) сделать грунт более плодородный, или есть опасность загнивания корешков? При пересадке укорененных черенков кустарников и роз я всегда увеличиваю в составляемом грунте % компоста или перегноя, а как для винограда? Или состав грунта оставить прежний и увеличить количество подкормок( по состоянию растений)?
Наталья Васильевна
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташ, я вводила компост в состав грунта для перевалки. Все нормально было.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

А у меня в этом году не очень, похоже приобретаю неудачный опыт. После хорошего укоренения в 2013 и 2014 году надеялся на положительный результат. Белое пламя и Коктейль. Перед хранением, после почты, обновил срезы и вымочил сутки. Хранение в погребе в контейнере из пластиковых бутылок с мокрыми ватными тампонами при температуре 2-3 градуса. Плесени не было. После хранения помыл, обновил срезы, вымочил в воде с медом сутки, дольше не стал, так как почки были набухшие, с пушком. Запарафинил верх и в стаканчики с кокосом, сверху обрезанные пластиковые бутылки из-под молока. 20 февраля.Сначала лежа в темном помещении, температура около 25-26 градусов, через неделю почки на Коктейле пошли в рост, поставил все на подоконник, температура 25-26 градусов. На сегодня Белое пламя в контейнерах в земле с корнями, но почки не тронулись, а Коктейль в стаканчиках с кокосом с побегами, но без корней, часть побегов засохли, это и понятно. Делаю вывод, способ укоренения, возможно, зависит от сорта, его способности к укоренению, может быть на воде, а может и весной в школку в ОГ, в землю, кто знает.
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»